Город, где режут скупщиков (видео)

Рекламщики сняли фильм, представляющий Новосибирск в совершенно нетипичном ракурсе

Город, где режут скупщиков (видео)Все фотографии

Вечеринки «Умная среда», которые регулярно проходят в джаз-клубе «Труба», всегда представляют аудитории своеобразную пищу для ума. Обсуждения, возникающие по средам после выступления той или иной персоны, никогда не бывают однозначными. На последней такой вечеринке представители компании ЛБЛ-Сибирь показали собственный фильм о Новосибирске, созданный по заказу Группы компаний «Юнитон Медиа». Ожидания корреспондента НГС.НОВОСТИ, как и многих в зале, приготовившихся увидеть нечто карамельно-патриотическое, к счастью, не оправдались.

Началась «Умная среда», посвященная вопросу «есть ли у Новосибирска имидж и какой он?», с занимательного примера, озвученного ведущей проекта Татьяной Ткаченко, которая решила через Яндекс выяснить, каким наш город видится из интернета.

«Мы искали Новосибирск и соседей. После обязательной информации про погоду и администрации первой ссылкой, например, на Красноярск выпадала следующая новость: «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия». В топах новостей про Томск — «Томская экспедиция добралась до Эвереста». Иркутск, например, хотя бы так: «В Иркутске появится новый птичий рынок». И только на Новосибирск выпадает следующее: «В Новосибирске зарезали скупщика золота», — подвела итог своему не претендующему на объективность исследованию Татьяна Ткаченко и тут же представила главного героя вечера — шеф-редактора ЛБЛ-Сибирь Бориса Мамлина, который являлся продюсером фильма и руководителем проекта.

22-минутный фильм о Новосибирске под названием «Город, где я» был создан творческой группой компании ЛБЛ-Сибирь по заказу Группы компаний «Юнитон Медиа» и рекламного агентства CTN, при поддержке финансово-промышленной группы «Неоград». Распространяться «Город, где я» будет как бесплатно в качестве подарков гостям города, так и через сеть магазинов «Агарта».

Фильм создавался абсолютно нерекламным, т.е. без каких-то, как это обычно бывает, интервью со спонсорами, крупно снятыми адресными планами нужных компании и т.д. Возможно, кто-то обнаружит там моменты, похожие на рекламу, как, например, кириешки или летящий зеленый самолет, но без такого хотя бы косвенного присутствия новосибирских крупнейших предприятий федерального значения, отмечают авторы, обойтись в рассказе о Новосибирске никак нельзя.

В «Трубе» была представлена завершенная, но все же рабочая версия фильма. Но и она впечатляет. Небольшая ирония авторов — «самое большое в стране театральное здание», «самая большая прямая улица», отличные качественные видеоряд и монтаж (вначале фильм по исполнению и духу корреспонденту НГС.НОВОСТИ вообще напомнил клиповый «Питер FM») и небанальные, как говорится, в точку, интервью с известными персонами Новосибирска.

Сейчас идет доработка рабочей версии фильма по просьбе мэрии. Во-первых, он будет переозвучен — вместо актера «Красного факела» Игоря Белозерова текст за кадром будет читать наш земляк Алексей Маклаков (актер, снявшийся в обоих «Дозорах» и сыгравший роль прапорщика Шматко в сериале «Солдаты»), во-вторых, немного перемонтирован.

Комментирует Борис Мамлин: «Обитатели здания на площади Ленина нашли там (в фильме — прим. автора) массу критики. Попросили убрать из видеоряда человека, который говорит одну фразу: «Город серый». Пусть, мол, это скажет диктор — это будет его мнение. Не могут так новосибирцы говорить».

«У нас, кстати, есть с собой версия Маклакова, но мы считаем ее попсовой. Поэтому показываем Белозерова. Нам он нравится больше», — уточнила режиссер фильма Алена Олейник.

Общий настрой фильма, несмотря на злополучный момент «город серый», несмотря на мнение социолога Надежды Вавилиной — город, где жители чувствуют себя переселенцами, несмотря на иронию по поводу «самого большого купола» и т.д., оказался в целом удивительно позитивным. Чувствовалось, что его создатели, как бы это ни пафосно звучало, действительно любят Новосибирск. И даже режиссер фильма, которая около трех лет назад еще была жительницей Омска, вспоминала о малой родине с иронией.

Рассказывает Алена Олейник: «Весь Омск увешан щитами: «2016 год. Омск — новая столица Сибири». Боря предложил сфотографировать, отдать нашим дизайнерам, добавить лишний ноль и выложить на омский форум: «20160 год. Омск — новая столица Сибири. С сердечным приветом из Новосибирска!»

Общее обсуждение имиджа Новосибирска после просмотра фильма прошло без особых споров. Под впечатлением от профессионально сделанного продукта остались все, даже те, кто выразил свое несогласие по поводу слишком, на их взгляд, пафосной концовки — немного напыщенного признания в любви к городу. Еще несогласие высказали самые молодые участники дискуссии, напомнив, что яркой стороной жизни нашего города являются необозначенные в фильме Театральный фестиваль Sib-Altera и первомайская «монстрация».

По поводу всего необозначенного кто-то в зале в шутку заметил: мол, есть еще где развернуться — на целый сериал. А город хорош уже тем, как выразился художественный руководитель филармонии заслуженный деятель искусств РФ Владимир Калужский, что он является «городом неограниченных творческих возможностей». А еще (из того же фильма), «когда вы будете рассказывать, что побывали в некрасивом городе Новосибирске, не упустите из виду важную деталь: каких-то 100 лет назад здесь не было ни-че-го».


Илья Калинин
Фото Ирины Гавва и Петра Малкова



2007-12-11
  • PT5M48SФрагмент фильма «Город, где я». Рабочая версия. Текст читает Игорь Белозеров (36 Мб)
    Фрагмент фильма «Город, где я». Рабочая версия. Текст читает Игорь Белозеров (36 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА