Железная доля

Собственники вкладывают около 5 млрд рублей в развитие производства на новосибирском заводе им. Кузьмина

Нового оборудования на НМЗ им. Кузьмина пока не многоПосмотреть все фото
В пятницу, 7 декабря, собственники ОАО «Новосибирский металлургический завод (НМЗ) им. Кузьмина», который входит в холдинг «ЭСТАР», вместе с управляющим директором завода Алексеем Сафроновым провели по цехам губернатора Новосибирской области Виктора Толконского. Суть такой прогулки ясна: завод готовится к существенной модернизации и расширению производства, которое будет развиваться вглубь территории завода, а на «красной линии» вдоль улицы Станционной построят крупный торговый центр и гостиницу. В январе НМЗ представит свой проект на инвестиционном совете в обладминистрации в расчете не на налоговые льготы, а пока руководство лично попросило «политической» поддержки у губернатора.
Виктор Толоконский, проходя по старым цехам завода им. Кузьмина, подольше останавливался лишь напротив нового оборудования. Его пока немного — например, чешская линия продольной резки, запущенная год назад. В далеко идущих планах завода — приобретение прокатного стана «Стеккеля», который делает прокат не «в линию», а по «принципу челнока». Стоит он около 80 млн евро и олицетворяет новую идеологию предприятия: большая производительность на меньших площадях. Еще один постулат развития НМЗ — это независимость, которой можно добиться только при самостоятельном изготовлении слябов (заготовки для прокатки листовой стали), для чего на новосибирском предприятии построят электросталеплавильную печь.

Таким образом, развитие производства на заводе им. Кузьмина пойдет по трем направлениям: электроплавильное, новый прокатный стан «Стеккеля» и новый трубоэлектросварочный стан.


Губернатор (в центре) видел этот
прокатный стан, когда еще был студентом
«Сейчас акционеры готовы к масштабной реконструкции и серьезному развитию. Для нас очень важно, чтобы промышленность и строительный комплекс могли быстро получить любую продукцию. Областные власти поддержат этот проект», — ободрил собственников Толоконский.

Как раз новосибирским строителям владельцы завода обещают новую услугу: вместе с инвесторами НМЗ создаст предприятие, которое будет предлагать на рынке не арматуру, а уже готовые сетки для фундаментов и опалубки.

Председатель общественно-технического совета ООО «ГК «Эстар» Вадим Варшавский сообщил: «Мы вложим порядка 5 млрд рублей и получим совсем другое предприятие — оно будет делать сталь, слябы, трубы большого диаметра, в том числе для нефтяной промышленности». Через три года он рассчитывает получить на нынешней площадке сразу два завода: электрометаллургический и трубный. С точки зрения выпуска готовой продукции мощность производства должна возрасти в три раза, или на 659 тыс. тонн в год.

Однако здесь же Варшавский заметил, что инвесторам нужна «политическая поддержка»: они опасаются, что конкуренты будут блокировать их усилия. «Мы уже сейчас имеем негативную оценку. Хотя я считаю, что современные технологии позволят построить здесь завод и соблюсти все требования экологии. Мы понимаем, что завод находится в городе», — резюмировал Варшавский и пообещал, что в экологическом стандарте будет ориентироваться на аналогичное производство, расположенное в Афинах.

На защиту воздушного бассейна завод предполагает потратить 150 млн рублей и оснастить электросталеплавильную печь системой отсоса газов, а тракты подачи сыпучих материалов — фильтрами со степенью очистки 99,8 %. Руководство завода считает, что с развитием производства не потребуется увеличение санитарной зоны, а приземные концентрации пыли составят 0,19–0,39 ПДК, увеличившись на 0,02–0,03 ПДК. Водному бассейну достанутся мероприятия по защите на сумму 45–50 млн рублей, а производственное водоснабжение сталеплавильного производства будет организовано по замкнутой схеме.

Шлаки электросталеплавильного производства (80 тыс. тонн в год) предполагается перерабатывать в щебень для дорожного строительства.

В Новосибирском городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов считают, что электросталеплавильное производство имеет минимальные выбросы в окружающую среду. Замруководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Андрей Даниленко сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что еще не видел проект развития НМЗ им. Кузьмина, но отметил: «Расчеты рассеивания выбросов должны быть выполнены с учетом существующего производства. И если появляются дополнительные выбросы от электроплавильного производства, то должны быть реализованы мероприятия, которые компенсируют, сокращают выбросы от других производств».

Программа развития предполагает новую жизнь для старых корпусов завода им. Кузьмина: здание трубоволочильного цеха площадью 60 тыс. кв. метров должно стать торгово-выставочным центром, на месте пристройки цеха появится торгово-выставочный центр, а на месте инженерно-технического корпуса и здания заводоуправления — гостинично-офисный комплекс. Только на реализации торговых площадей, под строительство которых выделяется 20 из 80 га территории, завод намерен выручить около 3,75 млрд рублей. Эти деньги вместе с собственными средствами холдинга «ЭСТАР», заемными средствами Народного Банка Казахстана и других банков пойдут на финансирование столь масштабных производственных планов.

При расширении производства существенно возрастет и энергопотребление завода. Сейчас управляющий директор НМЗ им. Кузьмина Алексей Сафронов оценивает его в 28–30 мегаватт, а понадобится около 80 мегаватт — такая цифра заявлена в «Новосибирскэнерго». Губернатор Виктор Толоконский обнадежил металлургов, что регион найдет такие мощности, несмотря на растущие потребности левобережья.

Справка: ООО «Управляющая компания «ЭСТАР» («Электросталь России») создана в июле 2005 года. В настоящее время в группу входят НМЗ им. Кузьмина, завод «Стальной профиль» (г. Новосибирск), ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ряд других предприятий. Выручка НМЗ им. Кузьмина составила в 2004 г. 4,04 млрд, в 2005 г. — 4,5 млрд, в 2006 г. — 5,97 млрд рублей. План на 2007 г. — 6,5 млрд, на 2008 г. — 7,12 млрд рублей. Средняя заработная плата на предприятии — 13 650 руб./мес. План на 2008 г. — 14 830 руб./мес.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено