Ученые готовятся к солнечному затмению

Новосибирские ученые разрабатывают международный проект по исследованию влияния солнечного затмения на жизнедеятельность человека и животных. Осуществить проект планируется во время солнечного затмения 1 августа 2008 года.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии Александр Трофимов, цель проекта — определить, насколько влияет «кратковременное изменение соотношения потоков энергии от солнца» на живые организмы. «Затмение обычно сопровождается возмущениями магнито- и ионосферы, то есть тех оболочек, которые покрывают нашу планету. И вот когда происходит затмение, наблюдается повышение активности магнитосферы и ионосферы. Вот этот магнито- и ионосферный отклик мы и будем ловить с помощью наших методов», — пояснил Александр Трофимов.

Ученые, в частности, планируют исследовать изменение активности головного мозга человека, оценивать поведение сердца в условиях затмения. В экспериментах будут принимать участие добровольцы, кроме того, будут проводиться исследования на животных.

Как пояснил Александр Трофимов, работа ученых будет вестись в стационарных пунктах, расположенных на базе Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, а также в экспедиционном пункте в Горном Алтае.

На сегодняшний день свое участие в работе уже подтвердили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Швеции, США и Италии.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено