Взрывное настроение

Мэрия, УВД и МЧС взяли под контроль продажу новогодней пиротехники

В детстве хлебом не корми — дай что-нибудь взорвать. Особенно удобными для реализации такого мальчишеского счастья были и остаются новогодние праздники. Однако о такой радости, как у нынешних пацанов, раньше даже и не мечтали: сейчас куда ни ткни — кругом продаются всяческие фейерверки, петарды, хлопушки и т.д. Правда, существует масса регламентаций и для торгующих, и для покупателей пиротехники. Например, продавцы обязаны знать, что реализовать пиротехнику подросткам до 16 лет категорически запрещается.
В этом году, как и прежде, контроль за реализацией пиротехнической продукции будет осуществляться на основании распоряжения мэра Новосибирска, утвержденного еще в 2005 году. Оно основано на соответствующей нормативно-правовой базе, таких как Правила пожарной безопасности РФ, Общие требования к безопасности, изделия пиротехнические бытового назначения — правила пожарной безопасности, методы испытаний; Изделия пиротехнические — правила безопасности при обращении с пиротехнической продукцией.

Реализация пиротехнических изделий допускается только в отдельно стоящих стационарных (зданиях, строениях) предприятиях торговли. Площадь торгового зала должна быть не менее 25 кв. метров.

Отслеживание фактов несанкционированной торговли проводят сотрудники УВД города и Управления МЧС России по Новосибирску.

«Каждый год мы проводим мероприятия по проверке потребительского рынка накануне новогодних праздников, — сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель начальника пресс-службы ГУВД НСО Наталья Маслова. — Проверяем торговые точки, где будут торговать пиротехникой и другими изделиями новогоднего ассортимента».

В этом году фейерверки, петарды и, между прочим, даже свечи продаются на основании распоряжения мэра. А где же нельзя продавать новогодние «боеприпасы»? Заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова на недавнем брифинге напомнила представителям СМИ:

«Реализация пиротехнических изделий с рук и лотков, автомашин, на рынках, в подземных переходах, а также в павильонах, киосках, палатках, в местах массового скопления граждан, в детских, учебных, спортивных, культурных, культовых, лечебно-профилактических учреждениях запрещена».

Кстати, официально под местами массового скопления граждан понимаются железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты и станции метро. Чаще всего пиротехнику в массовом порядке продают на рынках города — в определенном смысле это тоже места массового скопления граждан. Если здесь пиротехника будет продаваться с нарушениями, то ответственность за это понесет управляющая рынком компания.

За качество продукции несут ответственность прежде всего сами продавцы. Помимо всех существующих правил, им рекомендовано реализовывать свою взрывоопасную продукцию при наличии положительного заключения органов государственного пожарного надзора. Вообще, вопрос о качестве пиротехнической продукции остается дискуссионным. Видимо, дело не только в том, в Китае произведена пиротехника или где-то еще.

«Если вы считаете, что в Китае не делают качественную пиротехнику, то вы ошибаетесь! — сказала Татьяна Болаболова. — Прежде всего необходимо, чтобы товар обладал соответствующим сертификатом качества. Это касается не только пиротехники, но и вообще любого товара. Просто когда наши предприниматели едут в тот же Китай, они знают, что сертифицированный качественный товар имеет одну цену, а несертифицированный — другую. Далее предприниматель уже самостоятельно принимает решение».

По данным специалистов мэрии, у бизнесменов, которые продавали пиротехнику и при покупке товара у оптовика приняли «неправильное решение», в прошлом году было изъято пиротехнической продукции на 1,5 миллиона рублей.

Что касается использования пиротехники, так тут все сложнее. Раз покупатель купил пиротехнику, то следует понимать — он ее где-нибудь использует по назначению: громыхнет на корпоративе, школьном празднике или просто запустит с балкона от широты души. Автор этой статьи в бытность свою классным руководителем и школьным учителем громыхнул организованно со всеми мальчиками 5 «Б» всеми имеющимися в наличии петардами, чем произвел неизгладимое впечатление на педагогов с 40-летним стажем и жителей соседних домов.

Что тут делать? Кто виноват? Без всяких сомнений, Петр I. Говорят, что именно он привил культуру фейерверков в России. Поэтому в праздничные дни мы просто обязаны радоваться этому грохоту. Главное — чтобы за детьми-взрывниками был соответствующий присмотр со стороны взрослых и сама пиротехника была качественной.

Как правило, Новый год недолюбливают некоторые владельцы собак, так как не все животные спокойно переносят праздничную канонаду. А есть люди, которые просто не любят праздники — в любое время года. «Жалобы на фейерверки поступают в ГУВД НСО, том числе и летом. Но пока у нас нет информации, чтобы дело дошло до серьезных административных взысканий», — сказала Наталья Маслова.


Михаил Фокин
Фото beautyblog.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено