Покупка года

Обзор главных событий в Новосибирске с 3 по 7 декабря 2007 года

Главное событие, состоявшееся в самом конце ноября, — продажа на аукционе 100 % акций ОАО «ГУМ «Россия». Цена, которую заплатила компания, зарегистрированная в Криводановке, за когда-то самый большой универмаг за Уралом вполне может войти в историю Новосибирска как стоимость самой дорогой покупки. Уже увешанный праздничными гирляндами «ГУМ» ушел за сумму более 1,2 млрд рублей, став предновогодним приобретением для владельцев другого торгового долгожителя — ЦУМа. Еще одно торговое событие начала декабря — открытие супермаркета «Кора» в торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк». Близость этого события к праздникам заставила читателей НГС.НОВОСТИ взглянуть на новичков продуктового рынка под несколько иным углом: предновогодняя суета уже набирает обороты.
По цене, равной 1 миллиарду 234 миллионам 803 тысячам рублей, в пятницу, 30 ноября, мэрией Новосибирска на открытом аукционе был продан 100-процентный пакет акций ОАО «ГУМ «Россия». Покупателем оказалась частная компания «Силуэт-Н», зарегистрированная в селе Криводановка Новосибирской области, которой принадлежит еще один бывший муниципальный торговый центр — ЦУМ. Этот аукцион уже вошел в историю города как самый крупный: доселе никто ничего за такие деньги в Новосибирске не покупал.

В торгах участвовало шесть претендентов: три физических лица (два бизнесмена из Самары, один — из Новосибирска) и три компании (управляющая компания «Силуэт-Н», строительная компания ЗАО «Труд», торговая компания «Новосибирскторг»). Начальная цена составляла 500 миллионов рублей, шаг аукциона — чуть более 25 миллионов рублей.

На следующий день в субботу, 1 декабря, кемеровская компания «Кора», один из крупнейших операторов розничной торговли Сибирского региона, открыла свой первый новосибирский супермаркет. Торговая площадка расположилась на нулевом этаже торгового комплекса «Ройял Парк» и стала первым «настоящим супермаркетом», находящимся на центральной улице Новосибирска. До сих пор на Красном проспекте можно было обнаружить только продуктовые универсамы формата «самообслуживание». Другой новичок новосибирского рынка, французская сеть «Ашан», чей супермаркет расположился в торговом комплексе «Мега», по-прежнему не определилась с датой открытия.

Ирония ситуации состоит в том, что предъявить «Ашану» жесткие требования губернатор Виктор Толоконский пообещал сразу после того, как лично поприветствовал приход «Коры». Однако 7 декабря в ходе своего визита на Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина губернатор заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что администрация Новосибирской области не предъявляла специальных требований к гипермаркету «Ашан». Так или иначе дата открытия «Ашана» и точная причина задержки до сих пор остаются неизвестными, в то время как наши читатели утверждают, что технически гипермаркет готов был открыться еще 26 ноября.

Однако Новосибирск не теряет своей привлекательности, и на неделе журнал «Деловой квартал» сообщил, что петербургская компания «Лавента», развивающая сеть гипермаркетов «СантаХаус» формата «товары для дома», объявила о намерении инвестировать $16 млн на открытие 5 магазинов в Новосибирске до конца 2009 г.

Объем вложений оператора системы «электронный проездной» в Новосибирске МУП «Пассажиртрансснаб» исчисляется не долларами, а часами, проведенными в переговорах с частными перевозчиками. Преуспели муниципальные чиновники пока только в продвижении социальной карты, а вот по обычной гражданской ЕТК частники возить новосибирцев не спешат.

Определенный выигрыш во времени должны будут получить пассажиры поездов на Транссибе, который в будущем должен быть специализирован под скоростные контейнерные составы и пассажирские поезда.

Модернизация «РЖД», путей и всего подвижного состава, рассчитанная до 2015 года, вкупе со строительством новых железных дорог (до 2030 года) потребует колоссальных вложений. Пока же скорость движения пассажирских поездов не изменилась, зато с начала года следует ожидать повышения стоимости билетов на 14 %.

Любители советских фильмов и патриотических передач ожидают возвращения в новосибирский эфир телеканала «Звезда». 3 декабря телеканал ДТВ появился на 23 канале, вытеснив оттуда канал «Домашний», который в свою очередь перешел на 38 дециметровый канал. Размещавшийся до этого времени на 38 канале федеральный патриотический телеканал «Звезда» пока в Новосибирске остался без эфира.

Зато любители хоккейной команды «Сибирь» не ожидают, похоже, уже ничего хорошего. После провальной игры с «Авангардом» на трансфер был выставлен шведский вратарь Даниэль Хенрикссон. Незадолго до этого Даниэль пообщался с корреспондентом НГС.НОВОСТИ и пожаловался на медленный интернет в столице Сибири.

В декабрьской потребительской гонке не стоит забывать о самых важных параметрах встречи Нового года — где, как и с кем. Так, например, половина мест на новогоднюю ночь в новосибирских ресторанах уже распродана. Можете сосредоточиться на празднике, а обо всем остальном, что будет происходить в оставшиеся дни 2007 года, вам поведают НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено