Дорога дальняя

Обвиняемая в хищении часов у Киркорова заявила, что не могла обворовать кумира

Дорога дальняя

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о краже личных вещей певца Филиппа Киркорова во время его гастролей в местном цирке в ноябре 2006 года. Виновной в похищении дорогостоящих часов артиста, а также его мобильного телефона, МР3-плейера и наличных денег была признана поклонница певца цыганка Лилия Мухомадеева. 33-летняя женщина, пришедшая на концерт кумира, выбрала подходящий момент в середине программы, проникла в гримерку Киркорова и прихватила с собой все, что «плохо лежало». В ходе судебного разбирательства стоимость главной похищенной вещи — швейцарских часов Breguet, изначально оцененных потерпевшим Киркоровым в 98 тысяч евро, — снизилась более чем в 6 раз.

Часы оказались «рядовой» продукцией компании Breguet из нижней ценовой категории — их реальная стоимость до 15 тысяч евро. Такое «падение» суммы ущерба позволило адвокатам добиться переквалификации обвинения в сторону улучшения положения подсудимой — ущерб превратился из «особо крупного» в просто «крупный». Сама Лилия Мухомадеева своей вины так и не признала, заявив, что она никак не могла «обидеть своего кумира».

Согласно материалам расследования кража имущества певца Филиппа Киркорова произошла в Новосибирске 19 ноября 2006 года в здании местного цирка, где артист выступал с концертной программой. Перед выходом на арену цирка Киркоров оставил в гримерной комнате все свое личное имущество: часы, деньги, телефон, плеер. Мужчина даже и не предполагал, что с его богатством может что-либо случиться — во время концерта в цирке дежурили несколько охранников, включая так называемую «личную охрану» певца.

Как установили следователи, кражу имущества артиста совершила цыганка Лилия Мухомадеева. 33-летняя ярая поклонница творчества Ф. Киркорова попала в здание Новосибирского цирка на концерт по обычному билету, купленному заранее. Некоторое время Мухомадеева наблюдала за выступлением любимого певца, а потом отправилась совершать кражу. Опыта в этом деле, как считают сыщики, цыганке было не занимать — ранее она уже была дважды судима за аналогичные имущественные преступления. Добравшись до гримерки, женщина быстро собрала все, что попалось под руку, и уже на выходе неожиданно столкнулась с отцом певца Бедросом Киркоровым (он постоянно сопровождает сына в гастрольных поездках). Мухомадеева заявила оторопевшему Бедросу Киркорову, что «является поклонницей Филиппа и ждет его для получения автографа», и тут же незамедлительно удалилась.

Пожилой мужчина не сразу сумел правильно среагировать, а когда выявилась пропажа имущества, было уже поздно — воровка беспрепятственно миновала охраняемые выходы и покинула здание цирка. В итоге потерпевший Киркоров лишился швейцарских часов Breguet, мобильно телефона Nokia, МР3-плеера и 2 тысяч долларов США. На следующий день новосибирским сыщикам удалось задержать подозреваемую в краже. Лилия Мухомадеева воспользовалась мобильным телефоном Киркорова, вставив в него свою SIM-карту и совершив несколько звонков.

Мухомадееву задержали с телефоном, но без остального имущества. Потерпевшего и следователей прежде всего интересовала судьба часов Breguet, оцененных владельцем в 98 тысяч евро. Часы удалось найти только через месяц — неизвестные подбросили их к трансформаторной будке, расположенной возле здания Железнодорожного РУВД. К тому моменту Лилию Мухомадееву отдали под суд, инкриминировав ей ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере». Следователи поверили на слово Киркорову, заявлявшему, что его часы стоят именно 98 тысяч евро (более миллиона рублей, а значит, особо крупный размер).

Однако в суде после проведения специальной экспертизы выяснилось, что похищенные у певца часы вовсе не «особо ценные и редкие», а вполне рядовая продукция компании Breguet: часы модельного Breguet Marine арт. 5817BA–12–9V8 ценового диапазона 12–15 тысяч евро. Но даже после этого Филипп Киркоров продолжал утверждать, что его часы «уникальнейшие» и стоят именно 98 тысяч, а человек, который подарил певцу эти часы, попросту не мог «сделать столь дешевый подарок». По-видимому, артист не знал, что «уникальнейшая» продукция компании Breguet стоит гораздо больше даже 98 тысяч евро: истинно редкими и ценными можно называть, например, часы Breguet Classique с 356 бриллиантами на циферблате стоимостью более 180 тысяч евро.

Изменение стоимости похищенных часов позволило адвокатам подсудимой смягчить обвинение — с ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере» на ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража в крупном размере». Соответственно, Лилии Мухомадеевой грозил меньший срок наказания. Вина цыганки в совершении кражи была в суде полностью доказана. В итоге Мухомадеева получила 3 года колонии общего режима. После оглашения приговора женщина разразилась эмоциональной речью, из которой следовало, что она «не совершала кражи», «в гримерку попала случайно, перепутав ее с туалетом», «телефон нашла на улице», «нигде не оставила ни одного отпечатка пальцев» и вообще «никак не могла покуситься на имущество горячо любимого ею кумира».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА