Финские тонкости

Продавцы назвали Nokia 6300 самым популярным телефоном уходящего года

Текущий год медленно, но верно подходит к своему логическому завершению. В преддверии новогодних распродаж журналист НГС.НОВОСТИ проконсультировался с продавцами и составил топ-лист самых популярных цифровых устройств 2007 года — плееров, фотоаппаратов, коммуникаторов, смартфонов и мобильных телефонов. Как показал опрос, по сравнению с прошлым годом новосибирцы все чаще стали покупать более дорогую и функциональную технику.
Начнем хит-парад с музыкальных устройств. По оценке продавцов техники, лидирующие позиции среди МР3-плееров поделили два производителя. Стабильной популярностью у покупателей в этом году пользовались плееры Apple iPod серий Classic и Nano (новая версия). Первые — из-за объема памяти, а вторые — за возможность воспроизводить видео.

Американского производителя в умах новосибирских потребителей в этом году заметно потеснили корейцы. Сравнимую, а в некоторых магазинах и лучшую статистику продаж показали плееры Samsung серий K3 и Т9. «При меньшей цене у МР3-плеера Samsung YP-T9 есть модуль Bluetooth, — объясняет популярность корейских проигрывателей менеджер интернет-магазина «Диксис» Евгений Ягодин. — Это позволяет использовать его в качестве Bluetooth гарнитуры. Можно отвечать на звонки с плеера или звонить, набирая на виртуальной клавиатуре номер телефона».

«А в плеере Samsung серии К3 реализованы сенсорное управление и тонкий корпус, — добавляет старший продавец отдела Digital магазина «М.Видео» Надежда Митинкова. — Сейчас многие покупают «тонкие» аппараты».


Samsung K3 потеснил, а кое-где и обошел
Apple iPod
В сегменте цифровой фототехники ситуация аналогичная. За счет известного брэнда и стабильного качества хорошо продаются фотоаппараты Sony CyberShot. И так же, как в случае с МР3-плеерами, в борьбе за право запечатлеть новосибирцев на цифровой матрице японцам противостоят две серии от Canon — IXUS и PowerShot. «В технике Canon применяется технология быстрой подготовки к съемке и фокусировки, — объясняет популярность марки Надежда Митинкова. — Кроме того, при прочих равных условиях они дешевле существующих аналогов».

Борьба за звание лучшего коммуникатора оказалась более жесткой – здесь конкурируют три производителя. Самым популярным коммуникатором по самой демократичной цене стал Mitac Mio A701 — в первую очередь за счет встроенного GPS-приемника. Чуть дороже оказался коммуникатор HTC 3300, укомплектованный модулями EDGE, Wi-Fi и Bluetooth. И замыкает топ-лист самое дорогое из указанных устройств — Eten Glofiish X500 Plus. В отличие от конкурентов этот «гаджет» укомплектован более «навороченной» операционной системой Microsoft Windows Mobile 6.0 Professional и сенсорным дисплеем 480х640 пикселей.

На пятки своим дальним родственникам наступают их более «мобильные» братья — смартфоны. Но в этом классе конкуренция развернулась между моделями одного производителя — Nokia.

Самым массовым смартфоном в «Диксисе» стала модель Nokia 3250. Она пользовалась популярностью у молодежи за счет сильной музыкальной составляющей. Лидерами продаж в «М.Видео» стали два аппарата — Nokia N73 с 3,2 мегапиксельной камерой и оптикой от Carl Zeiss и более дорогая Nokia N95 с разрешением матрицы 5 мегапикселей и поддержкой GPS-навигации. А в салонах «Беталинк» в список самых продаваемых моделей вошли четыре аппарата от Nokia — Е65, N70, N73 и N76.

Но самая острая борьба за возможность носить гордое имя «Лидер продаж» развернулась, конечно же, в сегменте сотовых телефонов. Правда и здесь лучшими оказались финны.

Все опрошенные продавцы включили в число самых продаваемых моделей телефон Nokia 6300, выполненный в классическом форм-факторе и «одетый» в тонкий металлический корпус.

Рядом с ним на пьедестале пристроился его собрат — Nokia 6233 — в корпусе с отделкой из нержавеющей стали и встроенными стереодинамиками.

Следом за ними идут аппараты от Sony Ericsson: W580, W660, К750, К810 и К790. Последний заметно выделяется в линейке «камерофонов» за счет автоматической фокусировки и ксеноновой вспышки. «Такая вспышка позволяет делать хорошие фотографии в темноте на расстоянии до четырех метров, — поясняет Надежда Митинкова, — тогда как обычная светодиодная вспышка может осветить только один метр».


Nokia 3250 стал самым популярным
смартфоном в «Диксисе»
Корейские телефоны Samsung особым спросом ни в «Диксисе», ни в «М.Видео» не пользовались. Зато в «Беталинке» они обошли по популярности аппараты от Sony Ericsson. «Мы проводим акции совместно с производителями, — объясняет такаю картину коммерческий директор сети салонов «Беталинк» Татьяна Петроченко. — Поэтому и продажи перераспределяются». Самыми популярными моделями от Samsung в «Беталинке» стали Е210, Е250, T740, Т900, U300 и U600. Кроме того, Татьяна Петроченко заметила, что в 2007 году объем продаж дешевых моделей немного упал.

«Потребитель переориентируется на более дорогие модели, — говорит Татьяна Николаевна. — В этом году средняя цена проданного телефона увеличилась на 20 % по сравнению с прошлым годом и достигла почти 6,5 тыс. рублей».

Самым же нестандартным, но популярным мобильным решением продавцы назвали Bluetooth Модуль GPS от Nokia. С помощью этого аксессуара и обычного КПК можно пользоваться GPS-навигацией.


Андрей Чепурко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено