Лесопилка ушла из дела

Милиция не согласна с решением суда заплатить предпринимателю за утраченное имущество

Лесопилка ушла из дела

Решение Центрального районного суда Новосибирска о взыскании в пользу предпринимателя Сергея Буркова 107 миллионов рублей за счет государственной казны будет обжаловано МВД Российской Федерации в вышестоящей инстанции в установленные законом сроки. С таким заявлением выступили представители ГУВД Новосибирской области, которых коммерсант Бурков уже несколько лет обвиняет в «непринятии мер» по сохранности имущества его деревообрабатывающего предприятия, оформленного в качестве вещественных доказательств по уголовному делу о хищении техники предприятия. После того как в 2002 году с лесопилки Буркова исчезли четыре специальных дорогостоящих трактора, коммерсанту пришлось остановить производство — все активы его компании были описаны и фактически изъяты из его управления. А через несколько месяцев лесопилка была разграблена и разворована «неустановленными лицами».

Началом этого достаточно запутанного дела о споре «хозяйствующих субъектов» послужили судебные разбирательства между владельцем частной деревообрабатывающей компанией Сергея Буркова ООО «КиД» и его деловыми партнерами. Как следует из материалов дела, в 90-х годах коммерсанту Буркову в счет долгов была передана часть имущества одного из государственных предприятий по заготовке леса Тогучинского района Новосибирской области. Позднее это госпредприятие было объявлено банкротом и на нем ввели конкурсное управление.

В 2002 году, по данным материалов судебного разбирательства, с территории частной лесопилки Сергея Буркова исчезли четыре дорогостоящих спецтрактора, которые в свое время отошли коммерсанту от госпредприятия-должника. К тому моменту государственный «леспромхоз» уже являлся банкротом, а его судьбой распоряжался конкурсный управляющий. Именно этот управляющий оказался потом причастен к исчезновению спецтехники, за что его впоследствии и осудили. А на момент совершения преступления и возбуждения уголовного дела перспективы раскрытия представлялись достаточно туманными. Итогом разбирательств местных милиционеров в хитросплетениях районного деревообрабатывающего бизнеса стало оформление всех активов лесопилки Сергея Буркова в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. При этом деятельность предприятия была фактически приостановлена.

В ходе многолетнего расследования «арестованное» имущество коммерсанта Буркова, по его собственным утверждениям, было полностью утрачено. Технику, как говорит предприниматель, разворовали, а помещения разграбили и сожгли. Искать правды Сергей Бурков решил через суд. По мнению истца, именно правоохранительные органы в лице представителей районной милиции и прокуратуры, недоглядели за сохранностью его имущества и фактически допустили разорение его частного деревообрабатывающего предприятия.

И вот через пять лет после начала этой истории Центральный районный суд Новосибирска вынес постановление о взыскании в пользу Сергея Буркова суммы порядка 107 миллионов рублей. Ответчиками по иску Буркова изначально выступали ГУВД Новосибирской области, прокуратура Новосибирской области, МВД РФ. Однако взыскана сумма, согласно постановлению суда, исключительно с федеральных милицейских органов — с МВД РФ. Вне зависимости от того, кто был бы признан ответчиком, непосредственно деньги должно выплачивать государство в лице Казначейства Минфина РФ.

Представители ГУВД Новосибирской области, участвовавшие в судебном разбирательстве, уже выступили с заявлением о полном несогласии с решением суда. По мнению милиционеров, органы внутренних дел не имели никакого отношения к ответственности за сохранность вещественных доказательств по делу Сергея Буркова. Эти претензии, как говорят милиционеры, скорее должны предъявляться к органам прокуратуры, надзиравшим за расследованием и юридически отвечавшим за вещдоки.

В ближайшее время, как сообщили в ГУВД Новосибирской области, решение Центрального районного суда будет обжаловано юристами ГУВД в Новосибирском областном суде. Между тем предприниматель Сергей Бурков выражает готовность идти «до конца», поскольку ему, в сущности, без разницы, кто станет непосредственным ответчиком — МВД или прокуратура, ведь «его претензии адресованы к государству».


Дмитрий Косенко
Фото Артема Клинина


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА