Депутаты установили правила сбора ягод

Сегодня на сессии областного Совета во втором чтении принят законопроект, регулирующий порядок сбора грибов, ягод, орехов и других пищевых ресурсов и лекарственных растений.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, проект закона «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области» был подготовлен ко второму чтению комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. В законопроект между первым и вторым чтениями были внесены существенные поправки. Так, комитет предложил ограничить право обладминистрации определять сроки заготовки только для трех видов ресурсов – клюквы, брусники и орехов. По словам разработчиков, ограничение сроков сбора этих ресурсов вызвано действиями недобропорядочных коммерсантов, которые собирают недозревшие орехи и ягоды.

Другие плоды также нельзя будет собирать зелеными, а только в период их полного созревания и только вручную. «Этой поправкой мы выступаем, прежде всего, за природу, – отметил председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. – Потому что механизированные способы сбора просто вредят растениям, и биологические функции растений ухудшаются. Надо собирать плоды именно ручным способом».

Похожая поправка внесена в отношении папоротника и черемши. Теперь собирать их можно только в период массового появления листьев, хотя ограничений по способу сбора нет.

Со смягчением норм закона согласились все депутаты областного Совета – законопроект принят в окончательном втором чтении.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА