ТСЖ потребовали у мэрии документы на дома

Представители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно–строительных кооперативов (ЖСК) и собственников жилья, избравших прямое управление своими многоквартирными домами, обратились к мэру Владимиру Городецкому с требованием обеспечить им доступ к технической документации их домов, а также разобраться с использованием помещений в них различными арендаторами.

Вчера в здании новосибирской мэрии прошло очередное заседание рабочей группы по проблемам ТСЖ, ЖСК, иных потребительских кооперативов и граждан, выбравших непосредственное управление многоквартирными домами. К сегодняшнему дню ТСЖ созданы только в 120 домах, которые ранее находились под управлением муниципалитета (всего таких насчитывалось 6,6 тыс.), ЖСК и того меньше — в 16. Участники же заседания были уверены в том, что, если бы не позиция мэрии, подобных структур могло быть гораздо больше.

По словам представителей жилищных организаций, мэрия передала им дома не только без положенного капремонта, но и без технической документации, а места общего пользования — подвалы, чердаки и прочее — департамент земельных и имущественных отношений мэрии сдает в аренду предпринимателям без согласия собраний жильцов.

В итоге на имя мэра Владимира Городецкого было направлено письмо, в котором члены «Союза ТСЖ» призвали градоначальника пресечь подобные нарушения законодательства.

Присутствовавшие на заседании юристы горсовета и мэрии выразили сомнения в том, что все требования жильцов могут быть выполнены. По их словам, договоры на аренду помещений заключались мэрией в то время, когда дома находились в муниципальной собственности, и теперь, несмотря на смену собственника, придется считаться с интересами арендаторов, которые тоже оказались заложниками ситуации.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА