От парка до парка

Обзор главных событий в Новосибирске с 26 по 30 ноября 2007 года

В последнюю неделю ноября в Новосибирске продолжали громче всех других событий звучать салюты на открытии торговых комплексов и магазинов. Открытие «Ройял Парка» на площади Калинина состоялось еще в прошлую субботу, и в течение всей этой недели читатели НГС.НОВОСТИ активно обсуждали его достоинства и недостатки, неизменно сравнивая «Ройял Парк» с открывшимся ранее ТЦ «Мега». Кроме того, всю предвыборную неделю город прожил с новой ценой на бензин, что не помешало ему наконец-то дожить до начала строительства Технопарка в Академгородке.
В прошлую субботу в Новосибирске на Красном проспекте официально открылся торгово-развлекательный комплекс «Ройял Парк». Торжественный запуск торгового центра в эксплуатацию состоялся днем раньше, неожиданно превратившись в событие областного масштаба, поскольку на него собрался весь региональный бомонд, включая губернатора, мэра, председателей областного и городского советов, крупных бизнесменов, телевидение и так далее. В таком составе торговые центры в Новосибирске еще не открывали. Как пояснил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, теперь бизнесмены, которые хотят возводить в городе торговые комплексы, должны будут сначала осмотреть «Ройял Парк» и постараться во всем брать с него пример, иначе построить в Новосибирске им ничего не дадут. Крупнейшими обитателями «Ройял Парка» стали сеть супермаркетов «Кора», открывшая здесь 1 декабря свой первый новосибирский супермаркет, и компания «Синема Парк» — ее десятизальный кинотеатр-мультиплекс пока еще не работает.

В том же «Ройял Парке», как и «Меге», открылись магазины московской сети «Белый ветер ЦИФРОВОЙ». В торговом центре на левом берегу магазин расположен у самого дальнего входа (если двигаться со стороны пл. Маркса), а в «Ройял Парке» — на подземном (нулевом) этаже. По данным БВЦ, уже в первые выходные их посетили 7 тыс. новосибирцев. Это позволило директору по маркетингу компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» Максиму Захиру заявить о том, что новосибирцы горячо приветствовали московскую сеть: «Открытие наших магазинов прошло очень успешно — в связи с отсутствием магазинов подобного уровня и формата в Новосибирске появление их было принято на ура». В ассортименте магазинов БВЦ много позиций, но «ударными» — как в Москве, так и в Новосибирске — они считают ноутбуки, мобильные телефоны, фото- и видеотехнику, игровые приставки и игры.

Игра на повышение цен на бензин докатилась и до розничных покупателей. Теперь стоимость одного литра Аи–92 в Новосибирске составляет 20 рублей 50 копеек. Повышение таким образом составило ровно один рубль. Надо признать, что Новосибирск сдался все-таки последним, ведь еще в конце октября цены подскочили практически во всех сибирских регионах, и нынешнее повышение было более чем ожидаемым.

Для тех новосибирцев, которые уже подумывают о том, чтобы поставить «на прикол» своего «железного коня», приятной новостью стало известие о разработке в нашем городе маршрутной сети скоростного трамвая, который на некоторых направлениях может стать заменой метрополитену. В генплан Новосибирска, который будет приниматься на сессии горсовета 5 декабря, уже внесены перспективные направления для движения скоростных трамваев. Начальник Управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Скоростной трамвай — это несколько вагонов, скажем так, маленькое метро. Только по верху. Движется с той же скоростью, с которой ходит метро». По словам Новоселова, мэрия обратилась к специалистам профильной кафедры НГТУ для исследования возможности использования скоростного трамвая в Новосибирске.

Крупнейший оператор Сибири — «Сибирьтелеком» — также исследовал возможности для своего развития и решил уйти в интернет. Оператор планирует направить основные усилия на цифровые услуги, особенно на развитие широкополосного доступа. «Сибирьтелеком» обещает исправить недостатки и усилить достоинства своих интернет-услуг, став создателем «единого сибирского информационного пространства». «Мы делаем акцент на комплексе услуг, в основе которого лежит все, что связано с интернетом. Мы хотим в течение пяти лет превратиться из оператора телефонной и телеграфной связи в провайдера интернет-услуг, передачи данных, IP-TV. Мы хотим поменять свой деловой профиль», — сообщил генеральный директор «Сибирьтелекома» Александр Исаев.

Наконец-то можно констатировать, что Технопарк в Академгородке начал постепенно переходить из фазы долгого ожидания начала строительства к самому строительству. Как рассказал председатель СО РАН Николай Добрецов, производственное здание № 1 зоны лабораторно-производственных модулей в рамках Технопарка будет возведено на Инженерной улице на углу с улицей Николаева. Площадь застройки 1-й очереди составляет 4 910,40 кв. м, общая площадь производственного блока — 3 943,46 кв. м, общая площадь административного блока — 33 43,19 кв. м.

Предполагаемые сроки окончания строительства первого здания Технопарка — декабрь 2008 года. Успеют ли строители к сроку и понравится ли Технопарк резидентам, как понравился годом ранее «Ройял Парк» чиновникам, вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено