МАГАТЭ не имеет замечаний к ядерному топливу на НЗХК

Международное агентство по атомной энергии не имеет замечаний к качеству готового к отправке на иранскую АЭС Бушер ядерного топлива, инспекцию которого специалисты МАГАТЭ проводили 26-30 ноября на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК), сообщили в корпорации ТВЭЛ, в которую входит НЗХК.

В ходе инспекции представители МАГАТЭ и Росатома освидетельствовали изготовленное топливо и опломбировали контейнеры с ним.

В частности, «был осуществлен выборочный инструментальный контроль ТВС (тепловыделяющих сборок) двумя способами – с извлечением или без извлечения ТВС из выбранных произвольно и вскрытых для проверки транспортных контейнеров». Длительность измерений составила до 30 минут на одну сборку. После проведения измерений контейнеры с топливом были опломбированы специальными номерными металлическими пломбами МАГАТЭ.

«В ходе инспекции было подтверждено обогащение по урану-235 менее 5 % изготовленных ТВС. Никаких замечаний по качеству ядерного топлива и условиям его хранения со стороны инспекторов МАГАТЭ нет», - сообщил заместитель гендиректора НЗХК Константин Грабельников. По его словам, поставка топлива на АЭС «Бушер» «будет выполнена после того, как возникнет технологическая потребность на площадке и будут получены соответствующие распоряжения».

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА