Депутат назвал повышение тарифов ЖКХ необоснованным

Контрольно-счетная палата проверила экономическую обоснованность цен и тарифов на услуги коммунального хозяйства.

Члены комиссии по бюджету и налоговой политике, возглавляемой Виктором Вязовых, обсудили экспертное заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирска по анализу экономической обоснованности цен и тарифов на услуги коммунального хозяйства города на 2008 год.

Как сообщили в пресс-центре Совета депутатов, в 2007 году средневзвешенные тарифы на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению установлены в размере 6,70 и 4,31 рублей за кубометр соответственно. Для населения же тариф установлен в размере 92 рубля с человека в месяц.

Исходя из расчета эксплуатационных расходов, МУП «Горводоканал» в будущем году предложил увеличить средневзвешенные тарифы более чем на 1,5 рубля. Таким образом, в 2008 году тариф на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению составит 108,58 рублей с человека в месяц. Повысится и плата за утилизацию твердых бытовых отходов. В 2008 году размер данного тарифа составит 18 рублей 64 копейки.

Как сообщил председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак, «в ходе проверки КСП установила, что повышение тарифов обоснованно. А департамент экономики и финансов мэрии предложил свой вариант повышения тарифов: на водоснабжение – на 16 %, на водоотведение – на 14 %, на вывоз и утилизацию отходов – на 13 %. В связи с этим возникают вопросы о правовой и юридической чистоте принимаемых решений. Ведь предельный максимальный уровень роста тарифов устанавливается на федеральном уровне. Так, для Новосибирской области данный уровень не должен превышать 13 %. В целом же, считаю, что ежегодное повышение тарифов не достаточно обосновано».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА