Один день на «Танае»

Кузбасский горнолыжный комплекс встретил второй сезон плохим сервисом и хорошей подготовкой склонов

Один день на «Танае»Все фотографии

В минувшие выходные открыл второй в своей истории сезон горнолыжный комплекс «Танай», расположенный в 160 километрах от Новосибирска. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на церемонии открытия и убедился в том, что большинство проблем, которые проявились в первый год эксплуатации, так и не решены. Между тем наш журналист считает, что по-прежнему этот комплекс остается лучшим предложением для новосибирцев, которые могут выделить на занятие горными лыжами только один день в неделю.

Справка: Губернский горнолыжный комплекс «Танай» расположен на границе Новосибирской и Кемеровской областей, в 4 километрах от села Журавлево. Владелец — холдинговая компания «Сибирский деловой союз». Перепад высот — 250 метров, работают 9 трасс протяженностью от 1600 метров до 100 метров (учебная трасса). Комплекс оборудован системой искусственного оснежения. Одна трасса имеет освещение для катания в темное время суток. Трассы обслуживаются кресельным и бугельным подъемниками.

Открытие сезона 2007–2008 вышло пафосным: перед собравшимися произнес речь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который по этому случаю оделся в горнолыжный костюм. Подъемники работали бесплатно, а гостям предлагали отведать водку «Танай». Правда, наливали не всем — у людей, которые походили на местных жителей, настоятельно требовали предъявить паспорт, и при наличии в нем местной прописки в халявной выпивке отказывали. Впрочем, на подъемник их пропускали беспрепятственно, и многие делали по два–три круга, не спускаясь с кресла, ну а спиртное у них уже было с собой. Очереди росли как на дрожжах.

Дело, конечно, не только в бесплатных подъемах и столпотворении людей на церемонии официального открытия. Одна из главных проблем прошлого года — очень низкая скорость кресельного подъемника — так и не решена до сих пор. Чем руководствуется администрация комплекса — до сих пор непонятно, внятной точки зрения на эту проблему, кроме абстрактных рассуждений о некой безопасности подъемов, до сих пор не озвучено. В результате можно прогнозировать, что на основном подъемнике «Таная» в выходные дни очереди неизбежны. Правда, эту сложность можно легко обойти, воспользовавшись бугельным подъемником — там очередь существенно меньше, но пласт людей, предпочитающих исключительно кресло, по-прежнему очень широк.

Что касается цен на подъемники, то они не радуют глаз абсолютно: в выходные дни один подъем на кресле обойдется в 80 рублей, на бугеле — в 60. В будни услуги подъемников в два раза дешевле.

Детям до 12 лет — скидка 50 процентов, но для этого обязательно нужно будет предъявить свидетельство о рождении. Есть в будние дни и скидка для студентов, но только для тех, кто учится в вузах Кемеровской области, так что новосибирской молодежи на льготы рассчитывать не приходится. Дневной абонемент вне зависимости от дня недели стоит 850 рублей.


А теперь перейдем к самой неприятной особенности этого сезона — модифицированной системе выдачи инвентаря напрокат. Это действо оплачивается электронной картой с очень замысловатой компьютерной программой, в которой, похоже, сами девушки в кассах толком не еще разобрались. Автор этих строк очень давно не пользуется услугами прокатов, но в интересах редакции провел длительное время, наблюдая за мучениями людей, которые пытались взять инвентарь напрокат.

Новая схема выглядит так. Сначала нужно сделать ксерокопию паспорта или водительского удостоверения и заполнить заявление установленного образца. Потом нужно отстоять очередь в кассу, внести залог за карту и положить на нее деньги. Люди, по их словам, стояли в очереди по полтора–два часа, что просто немыслимо даже по российским меркам. Нетрудно себе представить, какая напряженная атмосфера царила в переполненном людьми помещении, когда кассиры в очередной раз говорили: «Извините, система зависла», — и пытались перезагрузить компьютер.

Но самый коварный сюрприз поджидал тех, кто пытался получить обратно деньги, не потраченные на услуги проката. Дело в том, что прокат инвентаря в «Танае» почасовой, следовательно, те, кто переоценил свои возможности и закончил кататься раньше запланированного срока, вполне естественно пытались получить обратно свои неиспользованные деньги, внесенные в качестве предоплаты. Но не тут-то было! Им предлагалось заполнить заявление на возврат, а деньги будут возвращены только спустя две недели.

Но вот что порадовало: по сравнению с прошлым годом подготовка склонов, на первый взгляд, изменилась к лучшему.

Дело в том, что роза ветров на склонах горы Слизун такова, что естественный снег выдувает, и в прошлом сезоне использование системы искусственного оснежения вкупе с «мастерством» операторов ратраков, которых, по слухам, набрали из числа местных трактористов, оставляло желать лучшего. Сегодня, похоже, этих проблем удалось избежать. Со скидкой на начало сезона склоны «сделаны» неплохо, и это уже большой плюс. Появились новые автостоянки и расширена основная — теперь парковки рассчитаны на 2100 автомобилей. Построена гостиница на 190 мест, заканчиваются строительные работы в гостинице, расположенной в селе Ваганово. Как говорят представители горнолыжного комплекса, она должна заработать к Новому году. Заложены первые дома будущего коттеджного поселка.

Резюмируя впечатления от первой в новом сезоне поездки в ГЛК «Танай», приходится признать: позиционируемый как место в первую очередь семейного отдыха комплекс ко второму сезону существования пока заявленным целям не соответствует. Сервис, который сегодня предлагается гостям, никак не тянет на минимальные понятия о неспешном отдыхе на природе в сочетании с горными лыжами.

Между тем в качестве хорошего склона с жесткими трассами комплекс не имеет равных для тех новосибирцев, кто может себе позволить выкроить один день для плотного катания среди недели. Из серии «утром сел в машину — день откатал — вечером вернулся домой» с Танаем могут конкурировать только Юрманка и Новососедово, но тут нужно признать первенство кузбасского предложения — просто в силу особенностей рельефа. Впрочем, Юрманка и Новососедово официально еще не работают, но на собственных сайтах анонсировали уже массу интересных подробностей. И если будет все так, как нам обещают, то за клиентов с кемеровчанами они вполне смогут побороться.


Артем Шершнев
Фото ski.tomsk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА