Условия содержания в красноярском СИЗО признаны бесчеловечными

Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации морального ущерба бывшему природоохранному прокурору Красноярского края Александру Гришину, который отбывал срок за организацию убийства.

Как сообщила адвокат Александра Гришина Надежда Боярчук, Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) вынес решение о компенсации ее подзащитному морального вреда в сумме ?6 тыс. 15 ноября этого года суд признал условия содержания бывшего прокурора природоохранной прокуратуры Красноярского края в СИЗО № 1 Красноярска противоречащими ст. 3 Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение с обвиняемыми в совершении преступлений.

Александр Гришин провел в СИЗО № 1 Красноярска больше года. В конце 1999 года 56-летний прокурор, старший советник юстиции был арестован по подозрению в организации убийства директора крупнейшего красноярского ювелирного магазина «Кристалл» Раисы Губкиной. Как следует из материалов дела, прокурор нанял двух киллеров, которые напали на женщину в подъезде. Однако покушение прошло неудачно: несмотря на тяжелое пулевое ранение в шею, Раиса Губкина выжила. В марте 2001 года Красноярский краевой суд приговорил Александра Гришина к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 3, 4, 5 ст. 33 «Виды соучастников преступления» и ч. 2 пп. «б», «з» ст. 105 «Убийство».

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА