«Можно бесплатно прямо?»

Известный российский путешественник рассказал, как объехать весь мир без услуг турфирм

В клубе «Труба» на последней «Умной среде» выступил известный московский путешественник, писатель и основатель Академии Вольных Путешествий Антон Кротов. Начав свое выступление с довольно агрессивного «Выключите мобильные телефоны!» и «Выбросите телевизоры, это жизнезаменители!», гуру автостопа, немного мрачный и бородатый, поначалу напомнил адепта какой-то секты (еще ведь и называют себя вольными путешественниками!). Однако позже быстро расположил к себе всех присутствующих в клубе. Для тех, кто не успевал уловить ход рассуждений Кротова (Антон говорил очень быстро, практически не задумываясь над ответами, и некоторые девушки после заметили, что не всегда улавливали его мысль), а также для тех, кто не присутствовал на этой довольно интересной беседе, корреспондент НГС.НОВОСТИ подготовил наиболее познавательные фрагменты «Умной среды».
Справка: Антону Кротову 31 год. Супруги и детей нет. Живет в Москве — на его квартире регулярно проходят встречи вольных путешественников, где собираются до 100 и больше человек. Сам путешествует с 14 лет. Поначалу начинал ездить на электричках. На сегодняшний день Антон Кротов объездил порядка 40 стран мира и все страны СНГ. В другие государства выезжает только законным образом — оформив заранее необходимые документы. По мотивам своих передвижений по миру издал около 30 книг. Этим он зарабатывает деньги на путешествия.

Что такое для вас автостоп?

Благодаря различным СМИ люди составили, как правило, ложное мнение об автостопе. Некоторые думают, что это экстремальный вид отдыха, да и вообще думают, что все на свете — экстрим. Человек пошел в лес по грибы — это экстрим, человек вышел на трассу — экстрим, человек пришел пешком на 12 этаж, потому что лифт сломался, тоже думают — экстрим… Реально, конечно, вольные путешествия — не экстрим и не халява. Это способ познания доброты и единства окружающего мира.

Чем отличается бомж от вольного путешественника?

Отсутствием цели. Если человек не имеет цели, а хочет просто где-нибудь переночевать и дожить до завтрашнего дня, этот человек напоминает бомжа. Если он имеет осмысленную цель, то все уже гораздо лучше.

Какова технология вписки (места для ночевки)?

В современный компьютерный век можно найти вписку, не выходя из дома, — через определенные сайты. Во многих городах России, странах мира можно найти таких людей. Второй вариант — есть разные центры туризма и клубы людей, которые увлекаются тем же, чем и вы. Например, вы музыкант — так ищите музыкантов, выдуваете мыльные пузыри — ищите людей, выдувающих мыльные пузыри. Т.е. вы вписываетесь по интересам. Третий вариант — различные религиозные заведения, сектанты… Есть также сторожа, которые охраняют различные полуразвалившиеся остатки промышленности в маленьких городах. Эти сторожа мечтают встретиться с вами. Но пьянствовать с ними не надо, т.к. это может закончиться плохо. А еще есть сторожа строек, колхозов, совхозов… Еще есть котельные, где есть мужик, который там работает круглосуточно, скучает без гостей лет 20 и предоставит вам горячий душ.

Можно обращаться и по домам, но не надо будить по ночам людей, которые уже спят, не надо пьянствовать с ними, не гадить в чужом доме, не утаскивать ценности… И вписывайте сами людей. Чем больше людей у вас ночует, тем больше людей готовы будут вписать вас.

Делаете ли вы визы?

Делаем. Ночью через границу не ходим. Есть три метода получения виз: первый — метод бюрократизма. Считается, что человек, написавший бумажку, намного лучше того, кто говорит об этом устно. Напишите бумажку, что «вы, Иванов Иван Иванович, отправляетесь в страну Зю, чтобы найти тайные культурные связи между этой страной и Новосибирском, чтобы найти первого человека, последнего, баобабы, кактусы… Указываете маршрут, даты и т.д. И просите консула выдать визу». Чем больше подобных бумажек — тем лучше. Есть вариант получения транзитной визы, а потом ее продлить. И третий — поехать получать визу в другой город, где более хорошее посольство.


Нужно ли знание языков?

Есть шесть полезных слов, которые необходимо заранее знать до того, как поедете в ту или иную страну: «бесплатно» или «денег нет», «можно», «прямо», «спать», «есть» и «здесь». Эти 6 слов дают 720 комбинаций — 720 потребностей человеческого организма. Например, останавливаете машину и спрашиваете: «Можно бесплатно прямо?» Если водитель что-то ворчит и уезжает, значит или не можно, или не бесплатно, или не прямо. Останавливаете следующую машину.

Один раз, правда, был случай, когда человек выучил только одно выражение — «денег нет». И вот как-то он стоит на трассе в Иране, голосует и каждому останавливающемуся водителю говорит на местном языке: «Денег нет… Денег нет…» В итоге остановился какой-то, который ему просто дал денег и уехал. Вот так он и остался на трассе с деньгами.

Сложно только с китайцами. Они почему-то мое произношение не понимали. Приходилось общаться с ними путем написания слов на бумажках. Но они и сами иногда друг друга не понимают.

Какие самые большие путешествия совершали?

Путешествие автостопом из Москвы через Новосибирск и Якутск в Магадан. И потом возвращение обратно через всю Байкало-Амурскую магистраль. Было путешествие в Индию через Иран и Пакистан. Поездка автостопом в Судан (тут мы провели месяц) — в самую большую и добрую страну Африки — через Грузию, где нас на неделю посадили в тюрьму, Турцию, Сирию, Иорданию и Египет. Ввосьмером путешествовали через всю Африку, через Ближний Восток в Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботсвану и Намибию. И после этого мы разделились: я поехал в Анголу, кто-то — в ЮАР, Мозамбик. И только через два года вернулись домой… Поездок много. 5 декабря я уезжаю через Китай, Лаос, Тайланд, Малайзию в Индонезию, а возможно, и дальше. Уезжаю на полгода.

Каждый человек может путешествовать, если имеет время и желание. Каждый день на всех трассах России и мира проезжают сотни машин со свободными сиденьями, где вы могли бы оказаться, если бы в нужный момент и в нужном месте подняли бы руку. Каждый день во всех городах мира простаивают сотни квадратных метров жилья, на которых вы могли бы расстелить свой спальник, если бы постучались в нужный момент в нужную дверь.

Расскажите про то, как вас посадили в грузинскую тюрьму.

В странах, где политический режим неустойчив, существует ментовство. И многие такие менты думают, что любое необычное поведение — преступное. Если вы идете по трассе с рюкзаком, то наверное, это преступление. Проблема в том, что задерживает самый низкий чин, а отпускает самый высокий. А пока они позвонят друг другу, проходит время. Нас было человек шесть. И руководитель уголовного розыска Батуми, потом он даже генералом стал, нас задержал. На всякий случай. Потом в суде все прояснилось, и нас торжественно, с банкетом, проводили до турецкой границы. А этот человек, кто нас задержал, в итоге был наказан. Через несколько лет в Грузии произошла революция, и его как коррупционера посадили в тюрьму. И мне недавно сказали, что его даже в тюрьме убили.

А кормят из всех тюрьм лучше всего в афганских. Нам приносили шашлыки, пепси-колу… Они опасались, а вдруг ошибочно нас задержали, а мы же иностранцы!

А вот в Эфиопии кормят хуже, но там самая дурацкая охрана. Там солдаты такие раздолбосы. Мы пролезли из камеры в кабинет директора тюрьмы и стали звонить оттуда в российское посольство и жаловаться. К большому удивлению директора. Охрана нас вытолкала из кабинета только спустя какое-то время.

Какое место на планете больше всего понравилось и где бы хотелось жить?

Жить в Москве надо. Где ж еще? (Реплика из зала: «А это где?») Это примерно 3200 км к западу отсюда. Вот проезжаете Барабинск, Татарск проезжаете и дальше едете… («Какая же это глушь!» — реплика из зала).

Но мне приятно жить и в других местах — в каждой стране. Если страна покажется плохой, значит, сам дурак… В Новосибирске бы хотелось пожить. Но возвращаюсь всегда в Москву — образовался же я с какой-то целью именно там.

Девушки путешествуют с вами?

Девушка тоже человек, и она тоже может путешествовать. А все опасности живут только в вашей собственной голове. И проблемы могут быть только от вашего собственного поведения. Вот Марина Галкина полетела авиастопом на каком-то самолете в Анадырь, прошла пешком в одиночку 1100 км по Чукотке за 4 месяца, потом авиастопом вернулась обратно. Вот другая девушка ездила полгода по Китаю, Вьетнаму и другим странам Азии. Куча женщин ездит. А если стремаетесь, возьмите с собой мужика…


Какие страны для вас оказались недоступными?

Те страны, где не разобрались с визой. Например, Саудовская Аравия не дает визы свободным путешественникам. Ждем, пока они разработают такую технологию. Бутан, Северная Корея тоже не выдают визы. Но скорее всего, будет как с Афганистаном… В Афганистане талибы нам не давали визу, за это их власть была разрушена. Теперь там другая власть, которая визы выдает.

Другой вредоносный мужик был Саддам Хусейн, который тоже никому не давал визы. И заметьте, он был повержен, и сейчас визы в Ирак может получить каждый желающий. Но сейчас там другое — ментовство активизировалось: всякое быдло вылезло в менты, и теперь они всех там арестовывают и задерживают. И на это тратится куча времени. Вот в Бутан не дают визы. Наверное, их бутанский султан или кто там есть доживает последние годы, пока его не свергнут и визы не начнут давать всем желающим. Ждем.


Илья Калинин
Фото Ирины Гавва


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено