Секрет фирмы

Птицефабрика, повинная в массовом отравлении новосибирцев, остается неназванной

В Новосибирске сошла на нет вспышка заболеваемости сальмонеллезом. Итогом скосившей больше 80 человек болезни стало закрытие производства провинившегося производителя ООО «Вкусный мир». И на этом собственно все. Если не главного, то однозначно первого виновника, то есть непосредственно поставщика зараженных яиц, наказали, но отказываются называть его имя даже шепотом. В молчание санитарных служб и правоохранительных органов вслушивался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как пояснил накануне глава Роспотребнадзора Валерий Михеев, в Новосибирской области 16 птицефабрик, три из них были поставщиками ООО «Вкусный мир», салатами которого отравились жители: «Все птицефабрики проверены. Роспотребнадзор совместно с ветслужбой провел повторную проверку на одной из них, взяты дополнительные пробы». И в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ г-н Михеев уточнил: «Вкусный мир» получил партию зараженных яиц».

Справка: Сальмонеллез проявляется разнообразными клиническими поражениями желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, жидкий стул и др.), лихорадкой и интоксикацией организма. В ходе вспышки с 8 по 20 ноября в Новосибирске госпитализирован 81 человек, 25 из них уже выписаны, четверо прошли через реанимационное отделение, остальные продолжают лечение в стационаре.

Таким образом, ответственность в равной степени ложится на плечи одной из трех птицефабрик и непосредственного производителя салатов.

В части вины «Вкусного мира» все ясно. «У них на производстве не было даже специальной посуды для мытья яиц. Они, как плохая хозяйка, кололи эти яйца, не моя, на сковородку», — посетовал господин Михеев.

Также Ленинский суд признал предприятие виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований приготовления пищи, хранения продукции и реализации ее населению и назначил «Вкусному миру» наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток.

Как наказали птицефабрику и какую именно — непонятно. Начать с того, что все, кто в курсе, что это собственно за птицефабрика, молчат словно воды в рот набрали. Глава Роспотребнадзора объяснил свою неразговорчивость тем, что «она и так на боку лежит, а так вообще обанкротится». Президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев, который занимается координацией деятельности птицеводческих хозяйств области по производству и реализации птицеводческой продукции, заявил прямо:

- Звоните Михееву (глава Роспотребнадзора)!
- Так он не называет эту птицефабрику.
- Пусть назовет!
- Так не называет.
- Вы хотите, чтобы я назвал?
- Конечно.
- Даже не хочу с вами разговаривать.


Примечательно, что название птицефабрики, где, судя по всему, была (а может быть, и есть до сих пор) зараженная продукция, не знают даже ритейлеры, торгующие этими самыми яйцами. Как нам пояснили в нескольких крупных сбытовых компаниях, снабжающих супермаркеты, из Роспотребнадзора им не приходило никаких указаний по поводу сотрудничества с той или иной птицефабрикой. «Причин беспокоиться нет, потому что по результатам последней проверки сальмонеллез ни на одной фабрике не нашли», — заявили, в частности, корреспонденту НГС.НОВОСТИ в отделе продаж Новосибирской яичной компании.

В такой обстановке замалчивания остается только предпринимать необходимые профилактические меры по борьбе с сальмонеллезом. Как утверждают в Роспотребнадзоре, для этого всего лишь достаточно помыть яичко под струей воды, и все сальмонеллы исчезнут.

Не называют птицефабрику и в Ленинском межрайонном следственном комитете, который по факту массового отравления людей возбудил уголовное дело. «Дело до сих пор находится в производстве, обвинение никому не предъявлено. В том числе еще неизвестно, кому оно конкретно будет предъявлено: то ли должностным лицам «Вкусного мира», то ли предприятию-поставщику», — пояснила старший помощник руководителя по связям со СМИ Управления следственного комитета по НСО Марина Кинжалова. Виновника накажут либо штрафом до 80 тысяч рублей, либо лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено