Сибирские ученые хотят поправить Устав РАН

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обсудил утвержденный правительством РФ проект Устава РАН.

По мнению председателя отделения Николая Добрецова, некоторые положения документа могут серьезно осложнить работу академии. Так, в частности, из устава убран пункт, заставлявший согласовывать с РАН отчуждение земли, находящейся у нее в бессрочном пользовании. Кроме того, РАН не сможет активно создавать образовательные учреждения. По словам господина Добрецова, Минобразования РФ сделало все, чтобы не дать возможности ученым дублировать функции министерства. Несмотря на наличие соответствующих пунктов в федеральном законе «О науке и государственной научно–технической политике», возможность создавать инновационные организации также исчезла из устава.

Председатель СО РАН заявил, что академия будет бороться за внесение поправок в новый устав. Часть из них будет рассмотрена 14 декабря на общем собрании Сибирского отделения, большая часть — в Москве на годичном собрании самой РАН 17 и 18 декабря. Впрочем, независимо от решения собраний господин Добрецов потребовал сразу после 14 декабря приступить к приведению в соответствие с принятым Уставом РАН уставов всех подведомственных отделению научных центров и организаций. Поставленную задачу предложено решить до 1 февраля 2008 года.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено