МЕГАполис с «Дошираком»

Обзор главных событий в Новосибирске с 19 по 23 ноября 2007 года

Главное событие прошедшей недели вывело Новосибирск в число городов, в которых есть магазин IKEA и ТЦ «Мега», в состав которого он входит. Для многих горожан это стало показателем растущего уровня торговли в нашем городе, других только огорчили слова вице-мэра Владимира Шумилова о том, что это главное событие года в Новосибирске. Считая, что им навязывают культуру потребления, они хотели бы видеть более возвышенные события на первых ролях в этом списке. Так или иначе, но не только для нашего города это шаг в новом направлении – во время экскурсии по шведскому магазину его директор Дирк Хаммерштайн подошел к карте и наглядно продемонстрировал, что IKEA в Новосибирске – самая изолированная IKEA в мире. Так далеко она расположена от своих «клонов» в других городах. В течение недели стало также ясно, что не одними торговыми центрами прирастет Новосибирск - у нас построят завод «Доширак».

Директор IKEA Новосибирск
с живым талисманом магазина
Открытию ТЦ «Мега» предшествовали долгие три недели ожидания, и до последнего дня не было окончательно ясно, состоится оно или нет. Но если 1 ноября генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфманн извинялся перед новосибирцами за то, что открытие оказалось сорванным, то 20 ноября он был в более приподнятом настроении, а рядом с ним за завтраком сидели первые чиновники мэрии и обладминистрации. Своим присутствием они подтверждали, что соглашение между местной властью и руководством IKEA достигнуто, а вице-мэр Владимир Шумилов даже продемонстрировал документ с подписями и печатями, разрешающий ввод объекта. По его словам, последнее необходимое разрешение было получено накануне вечером.

Открытие «Меги» оказалось громким событием в прямом смысле слова. Вечером 20 ноября часов с восьми и вплоть до закрытия магазина в 22:00 у большинства автомобилистов вышли из строя сигнальные охранные системы. А так как зачастую автовладельцы просто не знают, где в их машинах находится кнопка разблокиратора, то многие из них были вынуждены выталкивать автомобили с парковки на улицу. Только откатив авто от «Меги», владельцы могли запустить двигатель. В распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ оказалась видеозапись этого происшествия. Один из вероятных сценариев таков: в день открытия в «Меге» работала высокопрофессиональная банда угонщиков, которая использовала соответствующее оборудование для блокировки автосигнализаций. Однако ни ГИБДД, ни ГУВД, ни пресс-служба IKEA в России не подтвердили факт угона хотя бы одного автомобиля с парковки «Меги» в этот вечер. То есть если факт и был, то его не заметили.

Не заметили новосибирцы и небольшого подорожания ипотечных кредитов. Средняя ставка по рублевому жилищному кредиту поднялась за один месяц примерно на треть процента. Однако в Новосибирске ипотечный кризис почти незаметен, уверяют аналитики и риэлтеры. Для подавляющего большинства клиентов он выражается скорее не в стоимости кредита, а в необходимости отстоять очередь за ним, а также в слегка сузившемся спектре вариантов ипотеки.

Однако если верить статистике, то средний новосибирец с большей уверенностью может примеряться к среднемесячному платежу по ипотеке, ведь его средняя зарплата, по данным Облстата, снова возросла и составила в январе–сентябре 11 463 рубля. Но уже в пятницу положительный эффект от этой новости был похоронен сообщением о том, что несколько новосибирских АЗС повысили цены на бензин. Сразу на рубль поднялись цены на АЗС «Беркут» и «Стандарт». Здесь литр Аи–92 сейчас стоит 20 рублей 50 копеек. Такая же цена выставлена на ценниках АЗС «Янтарь». АЗС «Гордей» и «Хорос» подняли цены на 50 копеек: литр Аи-92 на этих АЗС сейчас стоит 20 рублей.

Впрочем, еще далеко не все средние новосибирцы обзавелись автомобилем, зато многие уже могут вслед за новостным фоном корректировать свой рацион: на неделе сначала руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев сообщил, что источником массового заражения сальмонеллезом в Новосибирске, в результате которого были госпитализированы более 80 человек, предположительно стала продукция местной птицефабрики. А потом газета «Ведомости» сообщила, что в Новосибирской области будет построен завод по производству «Доширака».

Следующая неделя пройдет под знаком выборов депутатов Госдумы 2 декабря. Выбирайте кого хотите, а информацию о самых важных и интересных событиях соберет для вас редакция НГС.НОВОСТИ


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено