Ройял Пак

Депутат облсовета построил в Новосибирске образцово-показательный торговый комплекс

В субботу, 24 ноября, в Новосибирске на Красном проспекте официально открылся торгово-развлекательный комплекс «Ройял Парк». Торжественный запуск торгового центра в эксплуатацию состоялся днем раньше, неожиданно превратившись в событие областного масштаба, поскольку на него собрался весь региональный бомонд, включая губернатора, мэра, председателей областного и городского советов, крупных бизнесменов, телевидение и так далее. В таком составе торговые центры в Новосибирске еще не открывали. Как пояснил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, теперь бизнесмены, которые хотят возводить в городе торговые комплексы, должны будут сначала осмотреть «Ройял Парк» и постараться во всем брать с него пример, иначе построить в Новосибирске им ничего не дадут.
Как уже сообщали НГС.НОВОСТИ, торговый центр «Ройял Парк» общей торговой площадью 43 600 кв. метров расположился на Красном проспекте между станциями метро «Гагаринская» и «Заельцовская». В торговом центре четыре этажа, 112 арендаторов и два уровня подземной парковки на 850 мест. Крупнейшими обитателями «Ройял Парка» стали сеть супермаркетов «Кора», открывшая здесь свой первый новосибирский супермаркет, и компания «Синема Парк», сумевшая втиснуть в торговый центр свой мультиплекс на десять кинозалов, включая зал с трехмерным изображением. Около 30 торговых марок, чьи магазины открылись в «Ройал Парке», до этого момента вообще не были представлены в Новосибирске.

Справка: Новые для Новосибирска торговые марки, представленные в «Ройял Парке», по заявлению администрации торгового комплекса: супермаркет «Кора», «Евродом», «Белый Ветер Цифровой», ESPRIT, GUESS, Mosaic, Friis&Co, Garage, O’STIN, Biba&Jones, Gestus, Sinequanone, Valtera, кофейня «Шоколадница», re:Store, ElTempo, Brax, Alfred Muller, APART, Zarina, «Тотал лук», свежие соки Juice Master, мексиканская кухня Los Amigos, пиццерия Sbarro, ресторан восточной кухни «Восточный базар», японская кухня «Токио», «Крошка-картошка», Jolie, «Синема Парк», «СОЮЗ», «Мультимедиа», Funny Park.

ЗАО «Автоярус», дочернее предприятие УК «Успех», возглавляемое депутатом областного Совета бизнесменом Вениамином Паком, реализовало проект «Ройял Парка» на деньги Народного Банка Казахстана руками турецкого подрядчика Renaissance Construction. «Они поверили мне как человеку», — растроганно заявил, открывая комплекс, Вениамин Пак о своих казахских инвесторах. Российские банки финансировать проект отказались. В свою очередь председатель правления Народного Банка Казахстана Григорий Марченко сообщил, что ему тоже важен человеческий фактор, и он дальше готов кредитовать российские проекты, которые не вдохновляют его местных коллег. «Нам нравится делать наоборот. Зачастую это оказывается прибыльнее», — добавил он. О человеческих отношениях говорил и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, объясняя, почему открытие торгового комплекса получилось столь представительным. «Мы должны были разделить с ним радость», — кивнул губернатор в сторону Вениамина Пака.

Высокие гости во главе с Виктором Толоконским отправились осматривать комплекс. Прогуливаясь по «Ройял Парку», губернатор несколько раз порывался рассказать прессе, как ему здесь нравится, однако Вениамин Пак вежливо, но непреклонно увлекал Виктора Толоконского дальше. «Важен интерьер», — настаивал он.

Разработанный на Западе интерьер комплекса действительно не мог не произвести на гостей впечатления. Впрочем, случались и накладки. Так, подойдя поближе к призывно улыбающимся девушкам, стоящим за прилавками в многочисленных кафе, посетитель обнаруживал, что прилавки пусты — продавцов поставили для красоты.

Наконец один из бутиков смог предоставить достойный фон для общения главы области с журналистами. Это общение представлялось тем более интересным, что ранее Виктор Толоконский не раз высказывался, что в Новосибирске пора прекращать строить торговые центры, особенно в центре города.

«Не надо в центр города привлекать дополнительные покупательские потоки — это вредит городу», — заявил он за день до открытия «Ройял Парка», комментируя проект застройки за Оперным театром.

Однако для «Ройял Парка» глава области демонстративно сделал исключение. «Этот центр построен очень качественно, здесь приятно побывать. Бывают центры, построенные по очень простым технологиям, а здесь, кроме удобства, есть еще эстетика, что тоже немаловажно, когда в городе длинная зима», — обнаружил в торговом комплексе скрытые достоинства губернатор. Губернатор напомнил, что «Ройял Парк» стал не просто торговой площадкой, но и средством решения инфраструктурных проблем Заельцовского района — газификации, строительства коллектора для реки Ельцовки, благоустройства оврага и так далее.

Что касается недовольства торговыми комплексами в центре Новосибирска, то, по словам главы области, он имел в виду, что город больше не будет создавать для гипермаркетов «каких-то специальных условий».

«Буквально через 15 минут у меня встреча с руководством «Ашана», и мы предъявим им самые жесткие требования. Сейчас за Новосибирск идет конкуренция — мы вправе выбирать. Поэтому открыть именно этот центр для меня очень важно. Я сегодня некоторым инвесторам скажу: «Если вы готовы вот так же сделать, то получите разрешение и поддержку», — объяснил Виктор Толоконский корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Губернатор впервые высказался и относительно проблем с торговым комплексом «Мега». И здесь его слова ярко контрастировали с похвалами в адрес владельцев «Ройял Парка». «Я сказал владельцам IKEA, что они подвели меня. Я был там на закладке первого камня и был уверен, что они не допустят таких сбоев и такого подхода к благоустройству. Но я обязательно приеду в этот комплекс, как только в начале лета они выполнят все технические условия и транспортные развязки, и поблагодарю их», — пообещал губернатор сменить гнев на милость.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено