Шерегеш: открытие сезона

Корреспондент НГС.НОВОСТИ оценил перемены на самом популярном горнолыжном курорте Сибири

Шерегеш: открытие сезонаВсе фотографии

Сезон 2007–2008 обещает гостям курорта такое количество новшеств, что голова может пойти кругом. Столько новых объектов за один раз не вводилось в эксплуатацию никогда. И это позволяет надеяться, что весьма актуальная сегодня проблема очередей в выходные и праздники исчезнет раз и навсегда. Но обо всем по порядку.

Первое, что хочется отметить — освоение южного склона горы Зеленой (противоположный тому, по которому проложено большинство действующих горнолыжных трасс) вступило наконец в стадию практической реализации. Готовы две трассы протяженностью около 4 км, смонтирована система искусственного оснежения, запущен гондольный подъемник. Время подъема с нижней станции до верхней всего 9 минут, стоимость одного подъема — 100 руб.

Стоит заметить, что из кабинки открываются завораживающие виды на окружающий горный массив и долину реки Мундыбаш, так что даже для тех, кто не стоит на лыжах или доске, такая экскурсия будет весьма интересна. Это что касается положительных сторон.

Однако, как это обычно бывает у нас, проект до сих пор состоит из сплошных недоделок: дорогостоящая система искусственного оснежения до сих пор не работает в полную силу, а это означает, что на верхней части трасс снега попросту нет, и чтобы не испортить снаряжение, приходится начальную часть спуска буквально проходить пешком.

Увы, экспозиция новых склонов такова, что естественный снег выдувается ветром. И пока не будет решена проблема стабильной работы снежных ружей, катание в секторе Е (такое название имеет новый район) остается весьма проблематичным. Впрочем, технические специалисты уверяют, что к Новому году все неисправности будут устранены.

Еще одна новая канатная дорога под названием «Панорама» начала работу всего несколько дней назад. На ней чередуются шестиместные кресла и восьмиместные закрытые кабинки. Длина подъемника — 1670 метров, и он пока является самым скоростным — на вершину Зеленой новая «канатка» доставляет туристов за 6 минут. Стоимость подъема весьма демократична — 50 рублей. Непосредственно от верхней станции «Панорамы» проложены три новые трассы, которые уже начали обрабатывать ратраками (традиционные спуски обещают начать готовить не раньше начала декабря)


Опоры подъемника на Мустаг
В следующем году обещают запуск новой канатно-кресельной дороги в еще один очень интересный район катания, доступный сейчас либо на снегоходе, либо на своих двоих. Речь идет о районе склонов горы Мустаг. Сейчас уже прорублена трасса, поставлены первые опоры подъемника. Кроме того, развернуты работы и в долине реки Мундыбаш — на склонах горы Утуя уже прорублены трассы, идет подготовка к установке четырехместного кресельного подъемника.

Но в целом уже сегодня общая пропускная способность канатных дорог достигла 12 тысяч человек в час. И это позволяет надеяться, что традиционные очереди перед турникетами значительно сократятся.

Между тем единого скипасса на горе нет и в обозримом будущем не предвидится. Несмотря на то что, по словам руководства «Шории-тур», принципиальное согласие на введение единой системы пропуска достигнуто практически между всеми владельцами «канаток», в лучшем случае в этом сезоне можно ожидать введения единого абонемента только на подъемники «Шории-тур» и сектора Е. Обещают, что такая возможность появится к Новому году.

К Новому же году обещают запустить в коммерческую эксплуатацию «Боулинг-центр». В нем 12 дорожек, 4 биллиардных стола и большая ресторанная зона на 200 мест.

О ценах. Стоимость услуг подъемников «Каскад» осталась на уровне прошлого года: 500 рублей — дневной абонемент, 60 рублей — один подъем на кресле в выходные и праздники, 40 рублей — в будни.

Услуги старейшего оператора, «Шории-тур», обойдутся дороже. Дневной абонемент стоит 600 руб., полудневной (с 9.00 до 13.00 либо с 13.00 до 17.00) — 400 рублей. За разовый подъем на кресле в выходные придется заплатить 80, а в будни — 60 рублей.

Владельцы квартир в поселке в этом сезоне установили такие цены на аренду: за однокомнатную просят 800 рублей в сутки, двухкомнатная обойдется в 1000 рублей, «трешка» — от 1300 до 1500 рублей. Если вам называют цифры, отличающиеся в большую сторону, то можно смело отправлять такого «коммерсанта» куда подальше. Выбор квартир есть всегда, поэтому переплачивать не рекомендуется. Исключение составляет время новогодних каникул. На этот период цены увеличены вдвое, впрочем, уже сейчас найти квартиру на Новый год практически нереально — почти все забронированы постоянными клиентами.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА