«Это вечная книга»

Сотрудники ГПНТБ СО РАН нашли в Красноярском крае уникальное Евангелие XV–XVI вв

Посмотреть все фото
Новосибирские ученые, сотрудники отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, во время одной из последних экспедиций в старожильческие поселения Красноярского края нашли рукопись Евангелия, возраст которой оценивается не менее чем в 500 лет. По словам самих ученых, такие находки удается обнаружить примерно раз в 20 лет. О древних книгах, современных технологиях и о том, что деньги — это не главное, ведущий научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Андрей Бородихин беседовал с корреспондентом НГС.НОВОСТИ
Что собой представляет найденная вами книга?

Мы привезли одну из рукописей так называемого Благовестника, или Толкового Евангелия архиепископа болгарского Феофилакта, которое было известно в русской письменности еще в XII–XIII веках. Наша нынешняя находка появилась на свет на рубеже XV–XVI веков. Это одна из книг Евангелие (оно состоит из четырех книг) — Евангелие от Матфея. Где находятся остальные три книги, пока для нас загадка.

Это обычный тип средневековой русской книги — книги-кодекса. Единственное, что необычно в ней, — это бумага. Она делалась чаще всего из парусины или вышедших из употребления веревок и канатов. Потом совершенно для нас непривычный вид книги —рукописный. Такой текст содержит определенные трудности для неподготовленного читателя: непривычное написание отдельных букв вызывает сложности при чтении, сокращение слов, использование букв алфавита в значении чисел и т.п. И наконец облачение книги — переплет, на который, как правило, шли доски, кожа, прикреплялись металлические застежки.

Какова ценность такой находки?

Вопрос непростой. По крайней мере ответ на него дать трудно. Я не думаю, что если произнесу слова «Евангелие благовестное», то это вызовет бурную реакцию. Такого рода восторги могли бы быть у специалиста — человека, который профессионально занимается подобными вещами. Не всегда интересы и оценки общества совпадают с интересами специалиста. Наверное, есть много людей, которые неравнодушны к вопросам религии, истории православия. К тому же Евангелие — это вечная книга. Сказать, что эта книга интересна потому-то и потому-то — это не тот ответ, который, скажем, можно дать к выходу очередного продолжения приключений Гарри Поттера. Археографическая работа ведется Сибирским отделением уже более сорока лет. А находки, подобные нынешней, совершались разве что в первое десятилетие…

Кто решает, куда попадает найденная книга?

Тот, кто ее нашел. Это законная деятельность академических и образовательных учреждений, в Новосибирске археографическими разысканиями, помимо библиотеки, занимаются Институт истории (сектор археографии под руководством академика Н.Н. Покровского) и Alma Mater всех сибирских археографов — Новосибирский государственный университет (руководитель всех университетских экспедиций — проф. Е.И. Дергачева-Скоп). Другое дело, что есть люди, которые проявляют повышенный ненаучный интерес к этой сфере. Старинные предметы всегда прельщали тех, кто стремился в этой сфере заработать.

Как охраняются древние книги?

Существуют надежные системы охранной сигнализации. Кроме того, у нас в отделе редких книг и рукописей сравнительно недавно установлены мощные стальные двери. Есть система противопожарной безопасности, которая срабатывает, когда появляется даже небольшое подозрение на очаг возгорания. То есть используются современные охранные системы.

Новые технологии изменили работу с древними книгами?

Сейчас появились очень хорошие возможности для копирования книг. Нет необходимости изымать книгу из обихода у ее владельцев. Достаточно только получить о ней представление, сделать ее электронную копию и ей пользоваться.
Кроме того, у нас затеяна такая замечательная серия — электронная библиотека «Книжные памятники Сибири». Независимо от того, где будет находиться книга, если, конечно, она представляет интерес, мы через оцифровывание, через тиражирование дисков сделаем ее достоянием всех интересующихся этим книжным произведением.

То есть, если я, студент, хочу, к примеру, использовать древнюю книгу для дипломной работы…

Вы получите возможность, не отправляясь, допустим, в тот же Новокузнецкий художественный музей для ознакомления со списком «Домостроя», зайти на сайт ГПНТБ СО РАН или связаться с сотрудниками отдела и узнать, как можно воспользоваться диском с этой рукописью в библиотеке.

Всю эту работу сейчас финансирует государство?

В большей степени да. Хотя мы стараемся опережать события. Некоторые вещи мы, зная, что все равно к этому придем, делаем в режиме текущей работы, в частности оцифровку. Конечно, когда возникает вопрос о тиражировании книги, хочешь не хочешь, но надо что-то такое предпринимать, участвовать в конкурсах на получение дополнительного финансирования. Так мы поступили, например, выпуская диск московского «Апостола» Ивана Федорова. Я думаю, эта работа будет продолжаться и в дальнейшем приобретет более широкие масштабы, чем сейчас. Есть гранты, есть финансовая поддержка определенных проектов, но это уже, знаете, рутинные вопросы.

Сколько нужно денег, чтобы съездить в одну экспедицию?

Это трудный вопрос. Чем больше, тем лучше, честно говоря. От этого зависит прежде всего количество и состав участников. Одно дело, как сейчас мы выезжаем по три–четыре человека в экспедицию. И другое дело, когда в 70-е–80-е годы это число вырастало до 18 и более человек. Вот это была работа серьезная, настоящая, с огромным охватом территории. Сейчас, например, есть желание и необходимость возобновить поездки на Дальний Восток, но пока сложности с финансированием не дают нам такой возможности.


Ольга Лошкарева


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено