Выборы 2007: каши не будет

Избирком Новосибирской области готов к приходу на участки 80–90 % избирателей

Согласно опросу читателей НГС.НОВОСТИ уверенно о своем желании прийти на избирательные участки на выборах депутатов Госдумы 2 декабря и проголосовать заявляют 47,5 % новосибирцев. Более 35 % наших читателей оставят свое политическое волеизъявление при себе, а чуть более 17 % еще не определились. Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко тем временем заявила на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», что технически Новосибирский избирком готов к явке на уровне 80–90 %, но сама Тамара Ивановна считает себя реалистом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ внимательно выслушал, каковы остальные реалии избирательной кампании в Новосибирской области.
Опишите, пожалуйста, в целом обстановку и ход предвыборной борьбы в нашем регионе?

То, что выборы состоятся 2 декабря, я думаю, уже все знают. Тем не менее мы подошли к самому острому завершающему этапу. На территории Новосибирской области зарегистрировано более 2 млн избирателей, и на данный момент в списки избирателей по участковым комиссиям включено 2 084 713 избирателей. Подготовку выборов на территории Новосибирской области проводят 47 территориальных и 2019 участковых избирательных комиссий. Новшеством при подготовке этих выборов является то, что, кроме обычных избирательных участков, образовано два дополнительных. Один — в Железнодорожном районе в Центре срочной социальной помощи (Владимирский спуск, 6) для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства, и для лиц без определенного места жительства. Второй — на железнодорожном вокзале по ул. Шамшурина, 43 для избирателей, которые будут приезжать в этот день на транзитных поездах. Этот же участок будет использоваться для голосования избирателей, которые по каким-либо причинам оказались без прописки — выписались с одного адреса и не успели прописаться по другому. Кроме этого избирательного участка, во всех районах города будет по одному дежурному избирательному участку.

Выборная кампания идет к завершению, и мне хочется отметить приятный момент, что на сегодняшний день к нам поступило 12 жалоб обычных и 17 — анонимных. Пришли они к нам, копия в ЦИК и копия в областную прокуратуру, но когда мы стали проверять, таких людей по указанным адресам не оказалось, и мы отправили материалы в УВД. 7 жалоб обоснованных, и все они одного и того же направления — это нарушения в расклеивании информационных материалов со стороны региональных отделений. На СМИ было всего две жалобы. Мне бы хотелось, чтобы в таком русле вся кампания и проходила, но последняя неделя будет самая сложная, и жалоб, конечно, будет много.

Досрочного голосования по этим выборам нет, и эту норму заменяет выдача открепительных удостоверений. Любой избиратель в день голосования, если будет отсутствовать по своему месту жительства, имеет право взять открепительное и проголосовать на любом избирательном участке РФ. Территориальные комиссии выдачу открепительных закончили, и к сожалению, избиратели взяли всего 1 тысячу. А мы их получили 31 тысячу из ЦИКа. Сейчас такие выдают участковые комиссии, их берут более активно, но выдали всего 1,5 тысячи. Важно, чтобы те лица, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок, уже сейчас обратились в участковые избирательные комиссии. Люди преклонного возраста до последнего не делают такие заявки, а в день голосования идет шквал звонков.

Всем мы раздали приглашения на сверку списков избирателей. Чуть позже выдадим приглашения на день голосования. И я, общаясь в любой аудитории, всегда спрашиваю: «Получили ли вы приглашения?». Если кто-либо не получил по своему домашнему адресу приглашение прийти и проверить себя в списках избирателей, то убедительная просьба — позвонить по телефону 217-95-31. Если избиратели не получили приглашение, значит, некачественно сработала та или иная участковая избирательная комиссия. Нам важно, чтобы в списках себя прежде всего проверили молодые избиратели.

Из той ситуации, что у к нам поступило небольшое количество жалоб, а мы на сегодняшний день не составили ни одного административного протокола (боюсь сглазить, может на следующей неделе что-то будет), можно сказать, что партии договорились более цивилизованно вести эту кампанию.

Какие нарушения в распространении агитации есть на этих выборах? Ведь собственники домов могут вообще отказать в размещении агитации…

Вопрос сложный. Региональное отделение одной из партий (не имею право его называть), обошло уже многих избирателей, насовали наглядной информации в дверные ручки и забили почтовые ящики. По закону, распространяя информацию, представители региональных отделений обязаны отдавать ее лично в руки избирателю. При расклейке материалов и региональные отделения, и мы должны согласовывать их размещение. Но хочу отметить, что одни избиратели звонят и просят их не тревожить, а другие, наоборот, спрашивают, почему так мало информации.

В некоторых регионах для увеличения явки предполагаются специальные мероприятия, вплоть до дегустаций на избирательных участках. Будет ли такое в Новосибирской области?

То, что отменен порог явки, не облегчает нашу работу. На мой взгляд, наоборот, мы должны людям объяснять, чтобы выборы были всенародными. Уж 50 (процентов) + 1 сам бог велел нам набрать. Все, что положено по закону, сделает областная избирательная комиссия. Для молодых избирателей и для первых избирателей, пришедших на участок, мы приготовили сувениры. Задача такая: на каждом избирательном участке должна быть торговля (выпечка, продукты сельхозпроизводства и т.д.), но не бесплатное распространение. Дегустаций у нас не будет. Я знаю, что в одной из областей кормят кашей из полевых кухонь. Но я думаю, что для наших избирателей это не очень приемлемый вариант. Избиратель у нас грамотный, умный и цивилизованный.

К какой явке вы готовы?

Мы готовы к явке 80 % и 90 %. Но я реалист и считаю, что село может перешагнуть 60 %. Думаю, что и город Новосибирск может это сделать. Участки начнут работу в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени.

Какие особенности имеет бюллетень на этих выборах?

Если раньше у нас была только высокая степень защиты, то сейчас на бюллетень у нас наклеивается марка, которую мы получили от ЦИК. Количество марок равно количеству бюллетеней. За три дня до голосования участковые комиссии будут наклеивать марку в правом верхнем углу бюллетеня, ниже будут ставить две подписи, и марку будут погашать печатью. Надо сказать, что марка очень хрупкая. Если кто-то попытается ее оторвать, она рассыплется в руках, а след останется на бюллетене.

При каком условии бюллетень будет недействительным? Можно ли на нем что-нибудь написать?

Я бы не рекомендовала вам что-то на нем писать. Когда вы берете избирательный бюллетень, вы можете поставить любой знак, но именно в одном квадрате. Что будет с надписями? Если будет задействовано два квадрата, то естественно, бюллетень будет недействительным. Когда будут возникать сомнения, комиссия будет собираться и решать, считать ли этот бюллетень действительным. Я помню советские времена, когда проводились выборы и напротив всех кандидатов писали свое мнение — что-то хорошее или гадость. Но сейчас можно сказать все что хочешь, и не надо писать это втихомолку.


Константин Пономарев


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено