Скрипки со скрипом

Похищенные два года назад антикварные инструменты возвращены музыкантам

Скрипки со скрипомВсе фотографии

В Новосибирске найдены и возвращены владельцам ценные скрипки, похищенные неизвестными 2 года назад из автомобиля концертмейстера Новосибирского симфонического оркестра Валерия Карчагина. Две антикварные скрипки работы мастеров Мюллера и Шамровича, датированные 1890-м и 1910 г., были изъяты оперативниками при попытке их сбыта одним из новосибирских перекупщиков, к которому инструменты попали от воров через третьи руки. Как выяснилось, похищение ценных скрипок не было спланированным или кем-то заказанным. Непосредственно кражу совершили обычные мелкие воришки, которые по ночам вскрывали оставленные во дворах автомобили в надежде поживиться автомагнитолой либо тем, что хозяева иногда неосмотрительно оставляют в салонах. Так под горячую руку злоумышленников и попали антикварные музыкальные инструменты.

Согласно материалам расследования кража скрипок, принадлежащих концертмейстеру Новосибирского симфонического оркестра Валерию Карчагину и его жене Оксане Анисимовой, произошла в ночь на 1 октября 2005 года из их автомобиля, припаркованного во дворе дома 10 по ул. Революции. Накануне супруги вернулись домой после концерта достаточно поздно, были слишком утомлены… Эти обстоятельства, видимо, и сыграли свою роковую роль — музыканты попросту забыли забрать футляры с инструментами из салона своей «Нивы».

Пропажа скрипок обнаружилась утром: сначала Валерий Карчагин увидел разбитую форточку, потом — пустой салон. Затем последовали стандартные для таких случаев действия: звонок в милицию, написание заявления о краже, ответы на вопросы следователя. Вот только предмет кражи был на этот раз далеко не стандартен — из салона автомобиля исчезли музыкальные инструменты. Причем эти инструменты не просто дорогостоящие, а представляющие значительную историческую ценность — скрипки работы признанных мастеров Мюллера и Шамровича, изготовленные соответственно в 1890-м и 1910 г. Один из этих инструментов достаточно давно находился во владении семьи, другой незадолго до происшествия был приобретен Валерием Карчагиным в Санкт-Петербурге под финансовые гарантии Новосибирской филармонии.

Разумеется, в качестве основной версии случившегося следователи рассматривали похищение ценных скрипок, совершенное либо под заказ, либо по крайней мере людьми, знавшими толк в антикварных инструментах и собиравшимися в последующем выгодно сбыть похищенное. Сыщики начали отрабатывать коллекционеров, музыкантов, антикварные магазины и прочую узкоспецифичную аудиторию. Однако никаких данных о похищенных скрипках и попытках продажи инструментов следствие так и не получило.

Только через два года оперативникам поступила информация, что некий новосибирский перекупщик желает продать две «старинные» скрипки и просит за каждую 5 тысяч евро. Вскоре была разработана оперативная комбинация — перекупщика задержали сразу после совершения сделки купли-продажи. Выяснилось, что мужчина получил инструменты от воров через третьи руки, причем достались ему скрипки фактически «по дешевке» — 5 тысяч рублей за штуку. На тот момент ни перекупщик, ни похитители понятия не имели об истинной стоимости инструментов. И лишь спустя время покупатель скрипок решил проверить, что же за «товар» он приобрел. Поиск в сети интернет несколько раздвинул познания мужчины в области музыкальных инструментов, в итоге тот собрался продавать скрипки уже за евро. Впрочем, продавец так и не узнал, что именно эти скрипки стоят миллионы рублей.

После изъятия инструментов перекупщик был отпущен на свободу, сыщикам не удалось доказать, что мужчина заведомо знал о криминальном происхождении скрипок. Пытаясь отследить цепочку, через которую инструменты попали в руки перекупщика, оперативники установили, что непосредственно кражу совершили ранее судимые за аналогичные имущественные преступления лица «небольшого криминального пошиба». То есть это люди, как говорят сыщики, всю жизнь воровавшие что-нибудь по мелочам, для которых вершиной музыкального искусства является «путевая потеха» (прим. — автомагнитола), а отличить скрипку от балалайки они могут только по количеству струн, и то, если в школе научились хорошо считать.

Уже установлено, что непосредственные похитители инструментов на данный момент находятся в местах лишения свободы за кражи, совершенные после событий октября 2005 года. В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены новые обвинения.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА