Новосибирские болота стали охраняемой территорией

Памятник природы Татарского района — озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» — вошел в реестр особо охраняемых природных территорий Новосибирской области, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.

Как пояснили в пресс-службе, памятник природы регионального значения «Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» представляет собой изолированный островной участок болотной растительности, имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат.

Основной объект охраны на территории памятника природы — своеобразный комплекс фрагментов болотных экосистем, а также 11 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Новосибирской области.

Площадь памятника природы составляет 1826 га. Находится этот комплекс в северной части Татарского района в четырех километрах к северо-западу от деревни Лопатино, примыкая в своей юго-восточной части к северной окраине деревни Тайлаково.

Согласно тексту постановления на территории комплекса «Тайлаковский» запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА