Ловля людей

Под тонким льдом Обского моря уже утонули два рыбака

Ловля людейВсе фотографии

Две трагедии в конце прошлой недели заставили по-новому взглянуть на такую популярную забаву, как зимняя рыбалка на тонком льду. Началось все в пятницу, когда под лед ушел 68-летний мужчина, а продолжилось на следующий день, причем в том же районе, в Обском водохранилище, недалеко от острова Тайвань, когда утонул 48-летний любитель подледного лова. Вдобавок на выходных провалились под лед снегоход «Буран» и самодельный снегоход, хозяев благополучно вытащили. Спасатели, а с ними и корреспондент НГС.НОВОСТИ от такого начала сезона подледной ловли даже несколько растерялись.

Субботний летальный случай, произошедший на глазах у десятков очевидцев-рыбаков, очень показателен в плане того, как можно сгинуть ни за что. Начать с того, что место в районе острова Тайвань пользуется у рыбаков заслуженной популярностью: без богатого улова редко кто домой возвращается. Вот и едут сюда каждые выходные толпы людей с бурами и в шапках-ушанках. Утонувший с двумя своими приятелями тоже не раз здесь бывал. И одному из них взбрело в голову уйти от основного места лова метров на двести подальше.

Справка: По данным Аварийно-спасательной службы НСО, в среднем на водолазные работы по эвакуации утонувшего человека уходит до шести часов. Стоимость таких работ составляет порядка 10 000 рублей.

Как он прошел эти двести метров, спасатели не поймут до сих пор. Лед там сантиметровый, под ногами трещит, и когда мужчину вытаскивали, спасатели в гидрокостюмах добирались до места практически вплавь.

Спасти рыбака не было ни малейших шансов. Когда лед под ним проломился и он истошно закричал о помощи, другие рыбаки разве что могли вызвать спасателей по телефону. Самим идти на помощь без специального оборудования и подготовки было смертельно опасно. Почти повезло, что совсем недалеко, тоже в районе острова Тайвань, работала спасательная бригада из четырех человек, выехавшая ранее на помощь другому мужчине, поскользнувшемуся и повредившему спину. Когда они возвращались на базу, то заметившие их рыбаки позвали на помощь. Несмотря на то что у спасателей были веревки и лыжи, все попытки спасения провалились.

Спасатели попытались добраться до тонущего ползком, чтобы уменьшить нагрузку на лед. Отправился самый легкий спасатель, но провалился под лед уже в нескольких метрах от безопасной зоны. Второму повезло больше, но и под ним лед треснул. За всем этим ужасом безмолвно наблюдали застывшие на своих местах рыбаки.


Транспортировка лодки с умершим рыбаком
Пока спасатели отчаянно барахтались в воде, бросали тонущему лыжи и пытались хоть как-то преодолеть эти 200 метров, мужчина ушел под воду. Как потом оказалось, умер он от переохлаждения.

На следующий день водолазная группа достала мужчину и его рюкзак со дна Обского водохранилища.

Статистику по утонувшим во время зимнего лова в аварийно-спасательной службе не ведут, но отмечают, что ежегодно подо льдом гибнут по 20–30 человек. Причем чаще всего люди умирают от переохлаждения, дожидаясь в воде помощи, а не оттого, что захлебнулись и утонули. Как предельно растянуть срок нахождения в ледяной воде, если вы уже все равно провалились, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ единственный в Новосибирской области спасатель международного класса, который, к слову, и возглавлял спасательные работы по субботнему случаю, начальник водолазной службы Аварийно-спасательной службы НСО Марат Файзуллин.

«В проруби рыбак может проболтаться несколько часов, если не запаникует. Очень важно не мочить голову, потому что через нее идет большая энергопотеря, ни в коем случае не раздеваться, не снимать руковицы и ботинки — все по той же самой причине.

Как ни странно, но мокрая, тянущая на дно одежда будет спасать вас от переохлаждения. К тому же она не даст циркулировать холодной воде, вы окажетесь внутри своеобразного термоса. Например, когда мы вытащили утонувшего рыбака, он был без рукавиц, ботинок, шапки», — объяснил Марат Шакурович. И в конце беседы посоветовал никогда не рыбачить на тонком льду.

К этому совету присоединился и директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный, отметив при этом, что чаще всего зимняя рыбалка на тонком льду на грани жизни и смерти является следствием достаточно серьезных психологических проблем.

«Обычно эти люди очень самонадеянны, им кажется, что у них все под контролем. Но когда они оказываются в критической ситуации и вдруг понимают, что далеко не все предусмотрели, то испытывают очень сильное разочарование, которое в экстремальных ситуациях зачастую оборачивается смертью. А в основе влечения к зимней рыбалке очень часто лежит бегство от семейных отношений, когда здоровые взрослые мужики в тулупах начинают впадать в детство, играть в «выдержит ли меня тонкий лед», считает психоаналитик.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА