Дружеский киднеппинг

Наркоманка, похитившая у подруги младенца, осуждена на 6 лет колонии

Дружеский киднеппинг

В Новосибирске вынесен приговор женщине, обвинявшейся в похищении малолетнего ребенка. Двухмесячную девочку Юлия Ш. выкрала у собственной подруги Елены К. Мотивом преступления стали отнюдь не материнские чувства, как изначально предполагали милиционеры (Юлия сама была матерью, но по тем или иным причинам лишилась всех своих детей), а банальный до чудовищности конфликт на материальной почве. Дело в том, что обе девушки — и похитительница, и мать ребенка — являлись наркоманками со стажем, и когда возникла потребность в очередной дозе, подруги никак не могли определиться, кто должен платить за наркотик. В итоге сумма всего в 600 рублей и стала поводом к похищению младенца. Подозреваемую в совершении этого преступления Юлию Ш. задержали через несколько дней. Все это время наркоманка таскала малолетнего ребенка за собой по различным притонам: на момент задержания Юлии Ш. девочка находилась в достаточно тяжелом состоянии — недокормленная, с признаками простуды, с синяками и ссадинами.

Согласно материалам уголовного дела в апреле 2006 года от жительницы Ленинского района Новосибирска Елены К. в правоохранительные органы поступило заявление о похищении ее двухмесячной дочери Марины. По словам девушки, в дневное время суток она прогуливалась с ребенком возле своего дома на улице Титова в компании подруги Юлии Ш. Когда возникла необходимость подняться в квартиру за порцией детского питания, Елена К. без колебаний оставила на пару минут коляску с младенцем под присмотром подруги, поскольку давно знала Юлию. Вскоре, вернувшись на улицу, Елена увидела, что ни коляски с дочерью, ни подруги во дворе нет. Лихорадочно обшарив окрестности соседних домов и не найдя ничего, Елена с матерью забили тревогу.

Личность лица, подозреваемого в похищении ребенка, сразу не вызывала у милиционеров никаких сомнений — девочку унесла с собой именно Юлия Ш.

По горячим следам отрабатывалось несколько мотивов совершения преступления, в частности предполагалось, что причиной такого поступка для Юлии послужили «нереализованные материнские чувства».

Подробно изучив биографию девушки, следователи установили, что к 24 годам она была беременна трижды, но так никого и не воспитывала — двоих потеряла при абортах, третий ребенок попал в детдом. Дальнейшее изучение биографии Юлии Ш. позволило понять, почему именно так у нее обстояли дела с рождением и воспитанием детей, а также поставило под сомнение первоначальную версию о материнских чувствах.

Оказалось, что девушка еще с подросткового возраста вела асоциальный образ жизни, давно и крепко пристрастилась к наркотикам, алкоголю и неразборчивым личным отношениям. Каково же было удивление сыщиков, когда они узнали, что знакомство Юлии Ш. и Елены К. строилось исключительно на почве совместного употребления наркотических средств. После получения этой информации мотивы похищения девочки представились для следствия несколько иными.

Через пару суток Юлию Ш. задержали в одном из частных домов Ленинского района — на территории очередного притона, где подозреваемая коротала время вместе с похищенным ребенком. К тому моменту, когда девочка оказалось в руках врачей, ее состояние уже вызывало серьезные опасения — ребенок был недокормлен, значительно ослаблен. Впрочем, медикам удалось стабилизировать состояние двухмесячной Марины без серьезных последствий для ее здоровья.

На первом же допросе Юлия Ш. созналась в похищении ребенка и подобно рассказала об обстоятельствах совершения преступления.

Выяснилось, что подруги-наркоманки в день похищения не поделили 600 рублей на очередную совместную дозу героина. В итоге Юлия забрала с собой чужого ребенка, пытаясь заставить Елену К. отдать ей либо деньги, либо дозу наркотика.

По результатам расследования Юлии Ш. были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». К тому моменту, когда Юлия предстала перед судом, ее потерпевшая подруга Елена К. сама являлась подследственной — девушку взяли на сбыте наркотиков. В конце концов обе наркоманки получили по нескольку лет лишения свободы — Юлии Ш., в частности, и за похищение ребенка дали 6 лет колонии общего режима. Елену К., разумеется, лишили родительских прав, теперь воспитанием девочки занимается бабушка.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА