TELE2 собьет цены

В Новосибирскую область идет сотовый оператор стандарта GSM c низкими тарифами

16 ноября оператор сотовой связи TELE2 официально объявил о получении лицензий в стандарте GSM1800 на три новых сибирских региона, включая Новосибирскую область. Сроки запуска сети уже известны — их диктуют условия полученной оператором лицензии. Компания TELE2 известна как поставщик дешевых услуг. Благодаря ей тарифы на сотовую связь в некоторых сибирских регионах заметно ниже, чем в Новосибирской области. Зато лицензии на сотовую связь «третьего поколения» у TELE2 пока нет.
Помимо Новосибирска, речь идет о Томской области и Эвенкийском автономном округе. «TELE2 планирует осуществить инвестиции и запустить свою сеть в этих регионах в коммерческую эксплуатацию до конца 2009 года», — говорится в официальном заявлении компании, опубликованном в конце прошлой недели.

От дополнительных комментариев в TELE2 пока отказываются. Как заявил НГС.НОВОСТИ PR-менеджер «TELE2 Россия» Сергей Андрияшкин, более конкретная информация может появиться только в следующем году. «Как и в любой публичной компании, раскрытие информации диктуется жесткими правилами, поскольку это влияет на динамику акций», — пояснил он.

Справка: Компания TELE2 появилась в 1993 году в Швеции. Амбициозный бизнесмен Ян Стенбек основал небольшую компанию, специализирующуюся на предоставлении услуг связи по низким ценам. Сегодня TELE2 предлагает европейцам спектр телекоммуникационных услуг, включая мобильную и стационарную телефонную связь, доступ в интернет, высокоскоростную передачу данных и кабельное телевидение. Российское подразделение TELE2 работает с 2003 года. По состоянию на 30 сентября 2007 года, абонентами TELE2 в России официально являются 7 996 000 человек. Компания оказывает услуги мобильной связи стандарта GSM в 16 регионах страны.

Основой своей маркетинговой политики в TELE2 называют «стремление к самым низким ценам» и ориентацию на «массовый рынок».

В ряде регионов, где компания присутствует давно, включая Омскую и Кемеровскую области, TELE2 действительно известна как самый дешевый оператор. Так, в Кемеровской области оператор ввел тариф «Нокаут» без абонентской платы. Стоимость звонков на все местные городские и мобильные телефоны составляет 45 копеек за минуту. В Омской области, где компания контролирует около 50 % местного рынка сотовой связи, оператор в свое время прославился гиперагрессивным продвижением своих продуктов — абонентам раздавали сим-карты, позволявшие бесплатно говорить на сумму 2000 рублей.

Во многом благодаря присутствию TELE2 в ряде сибирских областей операторы «большой тройки» вынуждены держать в этих регионах цены, которые значительно (иногда в несколько раз) ниже новосибирских.

Впрочем, к концу 2009 года, когда TELE2 официально начнет работать в Новосибирске, сотовые операторы уже введут здесь мобильную связь «третьего поколения». В результате стандарт GSM окажется отчасти устаревшим. Между тем у TELE2 лицензий на развертывание сетей 3G нет до сих пор. Возможно, такие лицензии у компании появятся в следующем году.

«Конечно, им необходимо присутствие в регионе. К примеру, кемеровчанам, подключенным к TELE2, очень неудобно, что их оператора нет в Новосибирске, — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ топ-менеджер одной из новосибирских сотовых компаний. — Однако ожидать, что им удастся захватить заметную долю новосибирского рынка, вряд ли стоит. Рынок уже поделен».

В Новосибирске TELE2 вновь придется продемонстрировать свое фирменное умение заманивать абонентов предельно низкими ценами, полагают участники рынка. Оценить такой подход должны студенты, школьники и другие небогатые социальные категории. Сейчас популярностью у этой аудитории пользуется новосибирский «МегаФон».

Напомним, что несколько недель назад лицензию на развертывание в Новосибирской области стандарта GSM получил и оператор «Скай Линк», который хочет построить сеть, работающую сразу в двух стандартах — CDMA и GSM. Таким образом, через полтора года в Новосибирске будет уже не три, а пять сотовых операторов, работающих в наиболее популярном мобильном стандарте.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено