День туалета

В Новосибирске 30 муниципальных общественных туалетов и штраф 500 рублей «За мелкое хулиганство»

День туалета

19 ноября во всем мире труженики клининговых компаний, сантехники, а заодно с ними и широкие общественные массы отмечают Всемирный день туалета. Этот самый настоящий праздник со своей историей и традициями в России, а в Новосибирске и подавно отмечать как-то не принято. Тем не менее в нашей стране официально функционирует НП «Российское туалетное объединение», а Новосибирск, надо признать, все же наращивает год от года число доступных отхожих мест.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, пытаясь найти хоть одного человека, испытывающего гордость за туалетную систему города, неожиданно обнаружил, что пусть таких и нет, но одновременно нет и людей, стыдящихся этой системы. Видимо, это говорит о том, что, если уж совсем прижмет, то найти туалет в Новосибирске можно.

Справка: В 2001 году в Сингапуре состоялась международная конференция, посвященная проблемам туалетов, на которой обсуждались насущные проблемы и рассматривались новые концепции развития туалетного дела. На ней присутствовали более 200 делегатов из Северной Америки, Европы и Азии, представлявших 17 национальных ассоциаций. Была учреждена Всемирная туалетная организация, которая и явилась инициатором провозглашения 19 ноября праздника — Всемирного дня туалета.

Хотеть надо меньше. В первую очередь для страждущих новосибирцев распахивают свои туалетные двери всевозможные рестораны общественного питания, торговые центры и спортивные объекты, где есть бесплатные туалеты. А также есть несколько платных общественных туалетов, которых, конечно же, должно быть в разы больше. Например, муниципальных сегодня насчитывается около 30 штук, причем большая часть из них не работает. Коммерческих биотуалетов в городе больше, но зимой найти работающий тоже не так-то просто.

Интересно выглядит ситуация с общественными туалетами на карте справочника «ДубльГИС» — их там просто нет как класса. Хотя, думается, что для новосибирцев эта информация и не нужна: каждый сам, в зависимости от основных маршрутов передвижения по городу, держит в голове собственную карту туалетов. Для автора это, например, платные туалеты в торце гостиницы «Центральная» рядом с Первомайским сквером, в Центральном парке и на площади Калинина за NYP.

Ситуация с количеством платных туалетов напоминает положение с парковками. Когда город проектировался, никто не думал, что так много людей будет ездить на собственном авто и при этом еще так часто ходить в туалет. Дело в том, что система общественных туалетов, оставшаяся со времен СССР, по словам сотрудников комитета ЖКХ мэрии, строилась из расчета 1 место на 500 жителей. И никто тогда даже представить себе не мог, что в сотни раз увеличится число точек, торгующих напитками на улицах.

Правда, непонятно и то, что мешает нынешним властям исправить ошибки советских инженеров и быстренько понастроить по городу общественных туалетов из расчета, скажем, 1 место на 100 человек. Признаем и то, что мэрия пытается как-то выправить дело, и возможно, если бы предприниматели добросовестно относились к своим обязанностям устанавливать работающие, а не закрытые на замок биотуалеты на площадках общепита, то и проблем было бы меньше.

За 500 можно везде. Единственный человек, которому автор рассказал про Всемирный день туалета и который искренне воскликнул: «Надо отпраздновать!», был сотрудник Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства. А все, наверное, оттого, что деньги на «писающих мальчиках» делают не только коммерсанты с биотуалетами, но и сотрудники милиции. Статья «за это» называется «Мелкое хулиганство» и объясняется как нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу. Штраф — от 500 до 1000 рублей. Хотя сами милиционеры говорят, что все решается полюбовно за куда меньшую сумму.

Центровые туалеты. И вот уж точно, кто может без стыда пустить фотографа в свой туалет, так это управляющие бизнес-центров. Правда, не всех, как показывает личный опыт автора, а преимущественно построенных недавно. Кстати, как показал опрос, проведенный корреспондентом НГС.НОВОСТИ среди директоров современных бизнес-центров, каких-то необычных требований к туалетным комнатам не существует. Более того, даже существующие требования, в частности, по квадратуре уборного помещения, разнятся и зависят от планировки здания.

В частности, управляющий бизнес-центром «На Ленина» Павел Брунгард пояснил: главное, что требуется, это хорошая отделка и сантехника. Последняя преимущественно импортного изготовления. «На этаж в 800 квадратных метров у нас в женском туалете 4 места и в мужском два унитаза и два писсуара», — рассказал Павел Петрович. Для сравнения: примерно на одинаковых по площади этажах бизнес-центров на Ленина, 12 и Советской, 64 находится по пять и четыре унитаза.

Европейские решения. Телевизором в отхожем месте спорт-бара в Новосибирске уже никого не удивишь. В гриль-баре «Республика», что на улице Демакова, в женском туалете мониторы вмонтированы в пол, и там можно посмотреть, например, мультфильм «Том и Джерри». «Уходить совершенно не хочется», — говорит одна из посетительниц. Но истинный пример европейского подхода к решению деликатной проблемы продемонстрирует после открытия магазин «IKEA в Новосибирске». Там есть отдельные туалетные комнаты для мужчин, для женщин, для инвалидов и для мам с грудными детьми.


Андрей Ткачук
Фото maybe.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА