Отравленный уик-энд

Обзор главных событий в Новосибирске с 12 по 16 ноября 2007 года

Прошлые выходные принесли новосибирцам не только радость отдыха после короткой, но напряженной рабочей недели, но и проблемы, связанные с обильным снегопадом прошлой пятницы и с качеством готовых салатов, которые уложили с отравлением не один десяток горожан. Кто-то оклемался дома, а кого-то пришлось везти в больницу. При всем внимании к проблеме (даже федеральных СМИ), с заразой не удалось справиться сразу, и в течение недели количество отравившихся продолжало расти. Снегопад же отравил выходные тем новосибирцам, которые поучаствовали в установлении рекорда по количеству ДТП, пришедшихся на 9 ноября. Остальные новости были менее читаемыми, но не менее интересными.
В понедельник утром в отделении информационного обеспечения отдела ГИБДД Новосибирска нам сообщили, что 9 ноября на дорогах Новосибирска был побит рекорд по количеству столкновений. В связи с неблагоприятными погодными условиями и сложной обстановкой на территории города было зафиксировано 376 столкновений. В день первого в этом году снегопада, 29 октября, было заявлено о 300 столкновениях, при том что в обычный день их регистрируется около 200.

Но не эти переживания оказались главными для тех новосибирцев, которые слегли в уик-энд с симптомами острой кишечной инфекции. К 11 ноября уже 46 человек обратились к врачам с соответствующими жалобами. Все они ели салаты, приобретенные в городских магазинах. В 34 случаях установлена связь заболевания с употреблением продукции новосибирского ООО «Вкусный мир», сообщили в Роспотребнадзоре. Среди 34 заболевших — 32 взрослых и 2 подростка.

Деятельность ООО «Вкусный мир» была приостановлена, а сами салаты, если верить Роспотребнадзору, изъяты из торговой сети города. Однако 12 ноября число заболевших уже перевалило за полусотню. У восьми пациентов выделили культуру сальмонеллеза. К 14 ноября число жителей Новосибирска, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в городскую инфекционную больницу № 1 после употребления салатов, увеличилось до 67 человек. Диагноз «сальмонеллез» подтвержден у 33 больных.

Если Роспотребнадзору не удалось пресечь распространение инфекции, то коллеги из Госстройнадзора справились с незаконным строительством многоэтажных жилых домов на территории Заельцовского бора. Как пояснили в пресс-службе администрации Новосибирской области, заказчик ООО «Базис-НСБ» приступил к строительству двух многоэтажных жилых домов микрорайона Сибирская Ривьера на территории Заельцовского бора без разрешения на строительство.

В ожидании главной торговой и строительной новости осени — открытия ТЦ «Мега» — НГС.НОВОСТИ обратили внимание читателей на то, что вместе с IKEA и другими арендаторами в «Меге» распахнет свои двери местный универмаг всемирно известной английской сети Marks&Spencer. В московском ТРЦ «Фестиваль», где открылся первый M&S в России, нам рассказали, что внимание к английскому брэнду устойчивое. В магазине постоянно идет по 2–3 акции, в частности сейчас действует межсезонная скидка 30–50 процентов. Два раза в год проходит крупный sale.

А вот на серьезные скидки при покупке бензина в Сибири рассчитывать не приходится. В ряде регионов в конце октября–ноябре цена на бензин повысилась. По данным служб госстатистики, наиболее заметное повышение цены в октябре–ноябре — до 5 %, — отмечено в Республике Алтай, Алтайском крае, Томской области. Литр бензина самой популярной марки Аи–92 дороже всего сегодня обходится автовладельцам в Читинской (21,5 рубля) и Иркутской областях (20,5 рубля), а также в Республике Алтай (20,5 рубля).

Как раз для того чтобы сократить расход бензина, в Новосибирской области началось комплексное внедрение спутниковой навигационной системы оперативного слежения за снегоуборочной техникой. А сотовый оператор МТС предложил своим корпоративным клиентам отслеживать маршруты передвижения сотрудников по городу. С помощью специальной программы-клиента, которая обменивается данными с сервером компании «Мобайл Парк», работодатель может отслеживать по карте на экране монитора передвижение работников, подключенных к услуге «Мобильные сотрудники».

Отследить боевой путь новосибирца Дмитрия Ермоленко, погибшего в 1944 году, и даже найти его родственников удалось на этой неделе благодаря находке эстонского поискового клуба Osting. Разбившийся Ил–2 они обнаружили еще в мае, а 20 октября 2007 года было выяснено, что стрелок экипажа — новосибирец Ермоленко Дмитрий Николаевич, 1924 года рождения. На следующий день после публикации материала на НГС.НОВОСТИ, нашлись родственники погибшего летчика — две сестры и двоюродный брат.

Берегите себя и своих близких!


Константин Пономарев
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено