Триллер в «Шприце»

Бригадир отделочников задушил женщину на пороге ее собственной квартиры

Дом по ул.Гоголя, 44
Дом по ул.Гоголя, 44

В новосибирской элитной высотке на перекрестке улиц Гоголя и Ипподромской произошло убийство, походящее, как говорят следователи, на самый настоящий триллер. Женщину-предпринимательницу у порога собственной квартиры задушил бригадир отделочников, которому жертва якобы задолжала за ремонт жилья. А задержал убийцу сын погибшей — он почувствовал что-то неладное после внезапно сорвавшегося телефонного разговора с матерью и примчался на место происшествия в считанные минуты. Изрядно помятого Александра Н. вскоре доставили в отделение милиции, где тот заявил, что долгое время пытался безуспешно получить от предпринимательницы 50 тысяч рублей за уже проведенные строительные работы. Умысел на убийство мужчина категорически отверг, объяснив, что просто хотел обобрать женщину, постоянно имевшую при себе крупные денежные суммы. Тем не менее следователи намерены предъявить Александру Н. обвинения по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Умышленное убийство, сопряженное с разбоем».

Нападение на 50-летнюю предпринимательницу Галину Д. произошло рано утром у порога ее собственной квартиры по адресу ул. Гоголя, 44 — это новая элитная высотка, построенная по оригинальному проекту и прозванная в народе «шприцем» за характерные очертания силуэта. В момент выхода из квартиры на женщину, разговаривавшую по мобильному телефону, напал, как позднее выяснилось, 47-летний строитель-отделочник Александр Н. Мужчина принялся душить жертву платком: душил до тех пор, пока женщина не перестала оказывать сопротивления и подавать признаков жизни.

Оттащив тело подальше от посторонних глаз в нишу на лестничной клетке, налетчик принялся обшаривать карманы жертвы, осматривать имевшуюся при женщине сумочку. В этот момент к дому по адресу Гоголя, 44 уже мчался изо всех сил сын предпринимательницы. Именно с ним женщина говорила по мобильному телефону за секунды до своей смерти. Внезапно сорвавшийся звонок и последующие безрезультатные попытки сына перезвонить матери заставили его заподозрить что-то неладное и немедленно выехать к ней домой. Мужчина работал неподалеку, поэтому добрался до места буквально через 10 минут после срыва телефонного звонка. На лестничной площадке он успел застать злоумышленника, еще склоненного над телом жертвы, — Александр Н. неторопливо обшаривал карманы одежды убитой им Галины Д.

Напуганный внезапным появлением сына женщины налетчик предпринял попытку к бегству. Ему даже удалось выскользнуть с лестничной клетки, спуститься вниз и выбежать на улицу.

Преследовавший Александра Н. сын жертвы, возможно, так бы и не смог настигнуть злоумышленника, но помог случайно оказавшийся рядом во дворе сосед.

Вдвоем мужчины скрутили налетчика и удерживали его вплоть до приезда сотрудников милиции. Как позднее рассказали оперативники, хорошо, что им в руки передали еще живого, хотя и изрядно помятого злоумышленника — действия потерпевших, с близкими которых только что расправились с близкими, зачастую бывают весьма жесткими и неконтролируемыми.

Александра Н. доставили в отделение милиции и немедленно допросили. Подозреваемый заявил, что вовсе не собирался убивать женщину, и поведал предысторию своего конфликта с предпринимательницей. Как оказалось, Галина Д. несколько месяцев назад наняла частную бригаду строителей-отделочников под руководством Александра Н. для ремонта недавно приобретенной элитной квартиры. Сначала все шло хорошо, но потом заказчица начала выказывать недовольство качеством проводимых работ. В итоге все договоренности были разорваны, а бригада, по словам Александра Н., так и не смогла получить причитавшиеся им 50 тысяч рублей за уже сделанные работы. Вот он и хотел еще раз поговорить с предпринимательницей, но не удержался и совершил непоправимое.

Как бы там ни было, но сотрудники следственного комитета прокуратуры трактуют это «непоправимое» как умышленное убийство.

Уголовное дело по факту нападения на Галину Д. возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство, сопряженное с разбоем». Что касается того, что преступление было совершено мужчиной якобы спонтанно, то это обстоятельство сыщики намерены проверить самым тщательным образом. Не исключено, что нападение планировалось заранее, причем участие в этом принимали и другие члены строительной бригады. Если предположение следователей подтвердится, то речь может зайти о более тяжкой квалификации преступления — «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».


Дмитрий Косенко
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА