Им сверху видно все

МТС предложили новосибирским компаниям проследить за их сотрудниками

Посмотреть все фото
13 ноября компания МТС объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги «Мобильные сотрудники» в Новосибирске и Новосибирской области. Сервис ориентирован на корпоративных клиентов МТС, он позволяет отслеживать местоположение персонала и автомобилей компании на электронной карте, а также вести учет передвижений и координировать действия сотрудников. Новосибирские компании осторожно одобряют новинку. Работодатели и сотовый оператор полагают, что слежение по мобильнику вряд ли можно трактовать как вторжение в частное пространство сотрудника.
Услуга «Мобильные сотрудники» позиционируется как инструмент для организации работы торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров и прочих сотрудников, которые часто работают «в поле».

С помощью специальной программы-клиента, которая обменивается данными с сервером компании «Мобайл Парк», работодатель может отслеживать передвижение сотрудников, подключенных к «Мобильным сотрудникам», по карте на экране монитора.

«Мы ожидаем, что новый сервис станет популярным среди компаний, занимающихся перевозками и доставкой грузов, а также среди организаций, сотрудники которых работают вне офиса. «Мобильные сотрудники» — это недорогой и эффективный инструмент оптимизации деятельности компаний подобного профиля», — заявил директор по работе с партнерами макро-региона «Сибирь» ОАО «МТС» Александр Соловенчук.

Оценивать усидчивость обычных офисных работников с помощью МТС у работодателя не получится — для этого система недостаточно точна. Координаты определяются с точностью в несколько сотен метров в центре города и около километра на окраинах.

Как отмечают в компании «Мобайл Парк», которая разработала систему, поиск местонахождения по мобильному телефону работает на основе привязки абонента к ближайшим базовым станциям сети GSM. Местоположение абонента определяется посредством анализа уровня сигнала с его телефона на ближайших базовых станциях. Если телефон абонента выключен, определить его местоположение невозможно.


Новосибирские транспортники новой услугой от МТС заинтересовались. «Да, это интересно. Надо посмотреть, насколько доступно это будет по цене. Сейчас наши водители примерно 90 % времени доступны по сотовой сети. А те системы мониторинга через GPS, которые есть на рынке сейчас, обходятся неоправданно дорого. Большинство водителей сейчас сообщает о своем местонахождении посредством SMS. В результате на телефон приходит до 200 сообщений в день», — сетует Михаил, представитель «Сибирской транспортной компании».

Одобрение услуга вызывает не только у перевозчиков. Представителю компании «Новотелеком» Александру Ларьяновскому нравится идея отслеживать работу монтажников, тянущих линии связи. «Да, нам такая услуга будет интересной, хотя, безусловно, все зависит от тарифов», — полагает он.

Впрочем, у грузоперевозчиков, работающих на дальних расстояниях, еще могут возникнуть сомнения по поводу эффективности «Мобильных сотрудников»: пока поиск по телефону ограничен пределами Новосибирской области. Обеспечение LBS-роуминга для общефедерального обслуживания в МТС обещают внедрить позднее.

Пока потенциальные потребители не торопятся с окончательными выводами. «Услуга может быть эффективным инструментом для координации и контроля работы «полевых» сотрудников — у нас это менеджеры по продажам. Но чтобы построить на ее основе какой-нибудь значимый бизнес-процесс, надо быть уверенным в ее надежности. То есть ее нужно серьезно тестировать в течение достаточно длительного периода», — размышляет руководитель по внешним связям ОАО «Вимм-Билль-Данн» в Сибири Антон Калтыгин.

Сотовый оператор и работодатели полагают, что постоянное слежение за сотрудником по сотовому телефону не потребует внесения изменений в трудовой договор и его нельзя трактовать как вторжение в частное пространство.

«В рамках оказания услуги «Мобильные сотрудники» МТС предоставляют абоненту возможность определять местоположение телефонного аппарата, а не конкретного человека», — расставляет акценты специалист по связям с общественностью Сибирского офиса МТС Екатерина Алексеева. «Полагаю, что определение местонахождения сотрудника в рабочее время не противоречит законам. А выключение рабочего телефона после работы решает проблему privacy», — рассуждает Александр Ларьяновский.


Петр Малков
Фото «Мобайл Парк»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено