Подальше от каменных джунглей

Горожане интересуются участками под собственный дом и возмущаются точечной застройкой

В вопросах градостроительства и архитектуры наибольший интерес жители нашего города проявляют к частной малоэтажной застройке. Именно эта тема лидировала на прошедшей 14 ноября прямой линии в мэрии. Но очень скоро неопределенностей с участками под индивидуальное строительство должно поубавиться. Во-первых, к концу следующего года чиновники обещают запустить доступную через интернет справочную систему. А во-вторых, и сами участки скоро закончатся.
По словам заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игоря Лукьяненко, активность населения в вопросах строительства в последнее время сильно возросла и, по его ощущениям, уменьшаться не будет. Лукьяненко считает, сейчас людей волнуют практически все темы, которые касаются градостроительной деятельности. Горожане задают вопросы, касающиеся частных прав на объекты недвижимости и землю, а также затрагивающие перспективное развитие города.

Но наибольший интерес вызывает механизм получения участка для индивидуального жилищного строительства. И это понятно.

Ведь, по словам работников мэрии, в Новосибирске практически не осталось участков для частной застройки. Из все еще доступных чиновники упомянули около 100 участков в Калининском, 163 в Заельцовском и 360 в Первомайском районах.

Территории, которые формируются сейчас, предназначены льготным категориям граждан — инвалидам и участникам войны. Единственный способ попасть в число «частных землевладельцев» — это пристально следить за выставленными на аукцион участками и вовремя подать заявку в районную администрацию.

В следующем году мэрия собирается создать общую информационную систему градостроительной деятельности. Она будет доступна через интернет. На интерактивной карте города можно будет получить информацию по всему спектру градостроительной документации как сложившейся, так и перспективной застройки по каждому конкретному участку. А именно, информацию о владельцах участков, ограничениях на его использование, обременениях и т.д. Правда пока чиновники пытаются найти баланс между информационной прозрачностью и неразглашением частной информации. «Я не думаю, что все владельцы земли захотят, чтобы эта информация была в открытом доступе, — сомневается Игорь Лукьяненко. – Мы постараемся сделать это в корректной форме, чтобы не затрагивать интересы частных землепользователей и физических лиц. Я пока не готов ответить, какой уровень доступа к информации будет в этой системе». Закончить ее разработку чиновники обещают к концу 2008-го–началу 2009 года.

Игорь Лукьяненко также отметил возросший интерес новосибирцев именно к градостроительному развитию города. По его мнению, это связано с утверждением в этом году генерального плана, проект которого проходил процедуру публичных слушаний и довольно бурно обсуждался. «Хотя в обсуждении зачастую участвовала самая эмоциональная часть населения и не всегда в дискуссии был позитивный посыл», — посетовал чиновник.

Так и на прямой линии: посыл был, но его позитивность нередко была сомнительна.

В частности, люди возмущались точечным возведением высотных зданий, перекрывающих уже построенные дома, мешающих проходу и проезду.

Но вопросов эти звонки не содержали. «Просто крик души», — сказал один из задействованных на прямой линии чиновников. Ответ градостроителей всегда был краток: «По любой строительной площадке должны быть положительные заключения служб города. Если они есть, значит все по закону».

Параллельно с обсуждением генерального плана идет работа над еще одним документом — нормативами на землепользование и застройку. «Это очень серьезный документ. На мой взгляд, он не менее важен, чем генплан, — уверен Игорь Лукьяненко. — Ведь именно он регулирует конкретную градостроительную деятельность».

Чиновник заверил, что эти нормы значительно жестче тех, что были раньше. По его словам, разработчики значительно подняли требования ко вновь возводимым жилым и административным зданиям, чтобы сгладить всем известную проблему — забитые припаркованными машинами дворы и тротуары.

«В этом году были применены новые нормативы градостроительного проектирования, — конкретизировал Игорь Лукьяненко. — Новосибирск — четвертый город в России, который принял эти нормативы. В них ужесточены требования к обеспечению парковками, гаражами, в том числе и подземными, при возведении новых объектов.

Если до этого мы должны были апеллировать к строительным нормам, разработанным еще в 80-е годы, то сегодня они скорректированы в сторону ужесточения. Конечно, закон обратной силы не имеет, и в старых домах уже ничего не изменить, но все новые жилые и административные здания имеют высокие требования по обеспечению парковочных мест».

Что же касается внешнего вида новостроек, то здесь чиновников все устраивает. «Я не слышал, чтобы каким-то отдельным документом мэр ужесточил требования к архитектуре — они всегда были достаточно высокими», — сказал замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства. Он считает, что уровень архитектурных решений в последние годы значительно вырос, а судя по предоставленным на рассмотрение проектам, продолжает расти. Игорь Лукьяненко убежден, что через некоторое время город увидит качественный скачок уровня архитектуры. «Это затронет в первую очередь новые крупные микрорайоны, ведь центр уже практически застроен», — оговорился он.


Андрей Чепурко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено