Школа 2.0

В лицее № 130 введен классный журнал, доступный родителям через интернет

На этой неделе НГС.НОВОСТИ сообщили о том, что в бердских школах к концу 2008 года планируется запустить программу «Электронный дневник», с помощью которой родители смогут, не выходя из дома, получать справку об успеваемости детей. В Академгородке же подобный проект, судя по всему, первый в Новосибирске, уже запущен. А ведь было время, когда современные технологии буквально спасали не слишком усердных в освоении наук учеников и студентов! Можно только представить себе, сколько экзаменов сдано, дипломов и аттестатов получено благодаря скачанному из сети реферату, своевременному «звонку другу» и другим более сложным техническим ухищрениям.
Но в последнее время технологии оборачиваются против нерадивых учеников. На экзаменах в вузы глушат мобильную связь, а преподаватели и учителя забивают куски сданных рефератов в поисковики. В Томске в прошлом году появился сервис «SMS-дневник» — ежедневно на телефон родителя присылается краткая справка о текущих достижениях чада. Теперь в Новосибирске вслед за Москвой и некоторыми другими российскими городами появились и виртуальные классные журналы.

Инициатором появления электронных дневников в лицее № 130 Академгородка стала Татьяна Ткаченко, мама одного из учеников (а в остальное время — исполнительный директор некоммерческого агентства «Открытая Сибирь», известного читателям НГС.НОВОСТИ прежде всего по проекту «Умная среда» в «Трубе»). Договорившись с администрацией школы № 130, госпожа Ткаченко привлекла к работе над некоммерческим проектом своего брата-программиста, и на этой неделе виртуальный журнал стал доступен первым пользователям.

Планируется, что каждый день здесь будут обновляться расписание, оценки и домашние задания. «Возможность отслеживать домашние задания для родителей еще важнее, чем доступ к оценкам. Теперь ребенок уже не может сказать: «А нам ничего не задали!» — говорит заместитель директора по информатизации учебного процесса лицея № 130 Игорь Мизгирев. На каждого ученика заводится отдельная учетная запись, то есть родители после регистрации могут получить доступ только к информации о своем собственном ребенке либо к общешкольной информации.

Кому больше всего нужны электронные дневники? «Руководство школы считает, что актуальнее всего этот проект будет для старшей школы. Мой же опыт как родителя подсказывает, что важнее он будет для средней школы», — отвечает Татьяна Ткаченко. Средняя школа — период, когда у подростков начинаются проблемы переходного возраста, а параллельно с этим возрастает нагрузка. «Большая часть неприятностей связана не с тем, что дети преднамеренно утаивают оценки от родителей, а с мисменеджементом: не расслышал, не понял, недооценил проблему», — продолжает госпожа Ткаченко.

С современным темпом жизни и привычкой получать информацию быстро и легко появление виртуальных классных журналов и дневников, конечно, было предсказуемым. Корреспондент НГС.НОВОСТИ даже удивилась, узнав, что виртуальные дневники, оказывается, только появляются.

«Создание такого сервиса несложно технически, но сложно с административной точки зрения, — объясняет Татьяна Ткаченко. — Это немного пугает учителей, потому что дает возможность родителям следить за всем, что происходит в школе.

В целом администрация школы встретила проект с симпатией, но осторожно. Эта осторожность вполне объяснима. Я прекрасно понимаю, что классные руководители очень загружены и не в состоянии сами вести подобные проекты. Мы сознательно не стали пока делать кнопку обратной связи с учителями, потому что не можем гарантировать оперативный ответ». Техническим обеспечением сервиса Schoolline, ежедневным переносом оценок из журналов в базу данных будет заниматься специально нанятый человек, на зарплату которому попечительский совет выделил деньги из фонда школы.

Некоторых родителей сразу обеспокоил аспект приватности. Один из первых пользователей сайта, отец семиклассницы, похвалив начинание в целом, отметил недостаточную защищенность информации: «Регистрация с подтверждением по электронной почте теоретически позволяет зарегистрироваться любому лицу, а не только реальному родителю». Организаторы проекта объяснили, что проблема решится, когда зарегистрируются все желающие родители: на каждого ученика может быть создана только одна учетная запись.

Конечно, первое, что приходит на ум, — шутки о том, что если раньше дети, не желая показывать «двойку» родителям, совершенствовались в искусстве каллиграфии и тонкостях подделки документов, то теперь им придется переквалифицироваться в хакеров. Но инициаторы проекта и представители школы утверждают: опасаться, что продвинутые старшеклассники немедленно все сломают, не стоит. По их словам,

взломать Schoolline будет сложно, к тому же такая затрата времени и сил бессмысленна, ведь старый добрый метод вызова «на ковер» родителей остается в силе.

Того, что виртуальные дневники заменят бумажные, а онлайн сервисы отменят родительские собрания, никто, разумеется, пока не ожидает.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено