Не плати за рулем

Двое инспекторов ДПС получили по два с лишним года колонии за взятку

Новосибирский областной суд вынес очередной обвинительный приговор сотрудникам ГИБДД, обвиненным во взяточничестве. На этот раз на скамье подсудимых оказались двое инспекторов ДПС районного отдела ГИБДД Заельцовского УВД. Лейтенанты милиции Сергей Бовкун и Александр Демиденко, по данным следствия, пытались получить взятку за уничтожение протокола об административном правонарушении и возврат водительского удостоверения от водителя, заподозренного в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Разоблачили мздоимцев сотрудники УСБ ГУВД Новосибирской области, к которым обратился обиженный водитель. После передачи 30 тысяч рублей через посредника автоинспекторы были задержаны и помещены под стражу. Милиционерам предъявили обвинения по п. «а», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение должностным лицом взятки через посредника за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору». В суде инспекторы решили доверить свою судьбу присяжным заседателям, что по таким уголовным статья бывает достаточно редко — обычно присяжных требуют убийцы.
Согласно обвинительному заключению вечером 22 декабря 2006 года инспекторы ДПС ОГИБДД Заельцовского РУВД Новосибирска Сергей Бовкун и Александр Демиденко несли дежурство на территории своего района. В числе автомобилей, остановленных инспекторами для проверки, оказалась Honda-Orthia под управлением водителя Ивана Суховольского. Милиционеры попросили молодого человека предъявить документы на право управления транспортным средством и пригласили его в салон своего служебного автомобиля — водителя заподозрили в употреблении алкоголя за рулем.

В беседе с инспекторами Иван Суховольский категорически отказался признавать себя пьяным и потребовал возврата документов. По какой причине милиционеры «взъелись» на водителя — так и осталось до конца невыясненным: то ли молодой человек вел себя слишком вызывающе и пренебрежительно, то ли инспекторы попались ему совсем уж агрессивные, то ли от водителя действительно попахивало алкоголем... В общем, как следует из материалов уголовного дела, лейтенанты Бовкун и Демиденко потребовали за решение вопроса на месте 10 тысяч рублей, в случае отказа пообещали отвезти молодого человека на медицинское освидетельствование. При этом Суховольскому пригрозили, что если экспертиза покажет отрицательный результат, то ее все равно фальсифицируют, так что он в любом случае окажется «пьяным за рулем».

В итоге водитель отказался как давать взятку на месте, так и проходить медицинское освидетельствование. Инспекторы составили соответствующий протокол об административном правонарушении (отказ от прохождения медосвидетельствования — отдельное правонарушение КоАП, предусматривающее исключительно лишение прав), отстранили молодого человека от управления автомобилем и поместили машину на штрафстоянку. В тот же вечер Иван Суховольский, как гласит обвинительное заключение, прошел независимое медицинское освидетельствование, подтвердившее его трезвое состояние.

В последующие несколько дней водитель попытался через знакомых выйти на автоинспекторов с целью возврата водительских прав, на что получил ответ: милиционеры уничтожат протоколы и вернут удостоверение, но уже за 30 тысяч рублей. После этого Суховольский обратился с заявлением о вымогательстве взятки в Управление собственной безопасности областного ГУВД. 29 декабря 2006 года водитель через посредницу передал требуемую сумму наличными, и вскоре милиционеров задержали и поместили под стражу. Следователи прокуратуры предъявили подозреваемым обвинения по п. «а», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение должностным лицом взятки через посредника за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Сергей Бовкун и Александр Демиденко, на удивление многих, потребовали, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных — обычно жюри присяжных задействуют при рассмотрении гораздо более тяжких дел об убийствах, бандитизме, организации преступных сообществ.

Ожидания подсудимых не оправдались — присяжные единогласно признали вину инспекторов доказанной. Согласно приговору суда Сергей Бовкун проведет в колонии строгого режима 2 с половиной года, а Александр Демиденко — 2 года и 9 месяцев. Водитель Иван Суховольский на том же заседании суда получил обратно свое водительское удостоверение.


Дмитрий Косенко
Фото photosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено