Google пришел поговорить

Ведущий поисковик планеты рассказал новосибирским студентам, что он делает в России

12 и 13 ноября российские сотрудники компании Google Inc, разработавшей самую популярную в мире систему поиска в интернете, пообщались со студентами НГУ и НГТУ. В ходе семинаров под общим названием Google Tech Talks инженеры компании рассказали, как выглядит сегодняшний интернет с точки зрения Google, чем занимаются российские сотрудники портала и как компания находит новых работников. Впрочем, никаких конкретных планов относительно самого Новосибирска у «Google Россия» пока нет в отличие от конкурентов с портала Яндекс, побывавших в городе несколькими неделями ранее.
«Когда в США появилось радио, ему понадобилось около 20 лет, чтобы достичь аудитории в 50 миллионов человек. Когда появился интернет, ему для этого понадобилось всего три года», — начал общение со студентами инженер «Google Россия», бывший преподаватель НГУ Егор Пасько. В ходе Google Tech Talks студентов пытаются заинтересовать как серьезными вопросами, включая феномен программного обеспечения с открытым кодом, к которому в компании традиционно питают слабость, так и техническими анекдотами. К примеру, о миллиарде поисковых запросов, которые Google ежедневно обрабатывает, сохраняя при этом способность отличать певицу Бритни Спирс от одноименных маринованных овощей (spears), об «искусственном интеллекте», который, по словам Егора Пасько, Google недавно призвал на борьбу с поисковыми мошенниками, а также о тайном знании, которое инженеры постигли, непрерывно наращивая аппаратные мощности поисковика.

«Дорогие компьютеры ломаются почти с такой же частотой, что и дешевые», — сообщил инженер «Google Россия».

Помимо общих рассуждений об интернете и той роли, которую в нем играет поисковик, «Google Россия» предоставил новосибирским вузам свой продукт для университетов — Службы Google для Образования (Google Apps for Education). Программный пакет включает в себя почту Gmail, которой могут пользоваться студенты и сотрудники университета, электронный календарь Google Calendar и сервис мгновенных сообщений Google Talk. Впрочем, как позднее сообщили слегка разочарованные сотрудники Google, интернет-доступ в Новосибирском госуниверситете оказался слишком медленным и слаборазвитым для установки такого пакета.

Однако как уверяет менеджер по маркетингу «Google Россия» Александра Казанцева, рейд компании по российским университетам в последнюю очередь был продиктован интересами бизнеса. «Компания зарабатывает очень хорошие деньги, которые позволяют ей заниматься другими вещами. Ларри и Сергей (Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google Inc, — прим. НГС.НОВОСТИ) создали компанию, главной целью которой является не зарабатывание миллиардов. Им интересно, что будет через десять–двадцать лет. И благодаря этому Google работает над массой проектов, которые вообще не приносят денег — например, проект Book Search, посвященный массовому сканированию книг. Это стоит миллионы долларов», — уверяет она.

Пока у «Google Россия» нет конкретных планов относительно открытия офиса в Новосибирске.

Сейчас у компании два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. В основном они заняты локализацией сервисов Google для россиян. «Компания работает в России всего два года, и сейчас мы заняты расширением двух существующих офисов», — объясняет Александра Казанцева. Число своих российских сотрудников в компании не раскрывают.

«С московской и питерской командой получилось так, что там организовались какие-то небольшие группы программистов, меньше 20 человек, которые заинтересовались проблемами, над которыми работает Google, — напоминает Егор Пасько. — Они оказались подходящими для компании и стали ее частью. С нуля собирать разработчиков достаточно сложно, поэтому, если в Новосибирске найдутся такие команды, которые, серьезно заинтересуются возможностью стать частью Google и подойдут компании, очень велика вероятность, что такой центр появится и здесь».

Сейчас Google обрабатывает около 15 % поисковых запросов в Рунете. Лидером российского рынка остается компания Яндекс — ее услугами пользуются около 50–60 % российских интернетчиков. Напомним, что несколько недель назад Яндекс предложил новосибирским провайдерам бесплатно пользоваться своими сервисами. В Google выступать с подобными инициативами пока не планируют.


Петр Малков
Фото groteck.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено