В борьбе за уши

Новосибирская фабрика «Ноэма» выпустила уникальный звуковой усилитель

В борьбе за уши

Местным аудиопроизводителям удалось создать прибор, который, в прямом смысле, оглушит все музыкальное сообщество России и Европы. Речь идет об уникальном усилителе звука, отличающемся миниатюрными формами и полным отсутствием нагрева корпуса. Это хитрое приспособление, по заверениям разработчиков, способно совершить переворот в мире музыкального оборудования и незаметно превратить столицу Сибири в столицу звука, отвоевав это право у Англии. Удастся ли новосибирской фабрике «Ноэма» стать вторым после группы t.A.T.u отечественным проектом в области музыки, завоевавшим уши рядовых европейцев, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Импульсный усилитель «Первенец» на фабрике «Ноэма» разрабатывали шесть лет. В итоге, по оценкам экспертов, получился новый для отечественной электронной промышленности класс усилителей, впервые претендующий на сочетание миниатюрных размеров и профессиональных требований к звуку. Но главным достижением новосибирских электронщиков стал именно звук новинки. Уже как легенду на фабрике рассказывают историю о проекте известного ди-джея Бенни Беннаси — дуэте The Biz, который несколько лет назад выступал в клубе «Отдых». Музыканты использовали именно ноэмовское оборудование, в том числе прототип созданного усилителя, и остались весьма довольны качеством звучания, подивившись, что звук обеспечивает не «фирменный» аппарат, а небольшая коробка отечественного производства.

Справка: Компания «Ноэма» создана в Новосибирске в 1929 году. В советские годы занималась выпуском струнных инструментов и баянов, аккордеонов и пианино. В настоящее время производит акустические системы, профессиональные и трансляционные усилители.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ главный инженер фабрики Владимир Перепелкин, шесть лет назад перед ним была поставлена задача уменьшить вес усилителя и минимизировать нагрев корпуса, так как аналоговые усилители очень тяжелые и сильно нагреваются. Этого удалось добиться. Сейчас усилитель вообще не нагревается, а весит вместо 7 килограммов около полутора. Выходная мощность – 320 ватт, а полоса частот – стандартная для высококачественного воспроизведения. По внешнему виду усилитель длинный и плоский. Для использования его необходимо встроить в любую акустическую систему.

«Ощущение такое, словно ты всю жизнь пользовался ноутбуком, а тут тебе дали точно такой же, только в два раза тоньше. Характеристики звучания остались прежними, а размеры и вес уменьшились», — поделился впечатлением музыкант-креатор Константин Кивишев, которому доверили испытывать первый экземпляр готовой партии.

Аналогов у получившегося усилителя почти нет. Сами разработчики называют продукцию компаний Digam, Crest, OutLine, хотя уверяют, что их аппарат будет стоить дешевле — в районе 15 тысяч рублей.

«Эта разработка — очередной шаг нашей компании в поиске собственного, ноэмовского, звука. Сейчас в мире самый модный звук, так называемый, английский. Именно его чаще всего можно услышать из оборудования разных музыкальных групп на концертах. Пока конкурировать с монстрами аудиопродукции мы не можем, наш уровень ниже, но мы уже сейчас, я считаю, поджимаем по качеству такие известные брэнды, как Marshall или PEAVEY. А в будущем, вот увидите, самым модным звуком будет новосибирский, то есть из нашей аппаратуры», — уверяет директор компании «Ноэма» Борис Новоселов.

Однако на местном рынке музыкального оборудования далеко не все разделяют оптимизм Новоселова как в оценке изобретения, так и в прогнозах на будущее. Например, консультант по продаже звукового и гитарного оборудования одного из крупнейших новосибирских музыкальных супермаркетов «МузТорг» Сергей Зимин считает, что пока «Ноэма» слабо представляет себе для кого работает. «Качество звука колхозное, на рынке они практически не представлены. А то, что сейчас изобретают лидеры рынка, «Ноэме» даже и не снилось», — категоричен господин Зимин.

Из тех профессиональных музыкальных групп, с которыми поговорил корреспондент НГС.НОВОСТИ, почти никто не слышал не только о разработке «Ноэмы», но и о существовании такой фабрики вообще. Хотя многие, узнав, что предприятие новосибирское, всерьез заинтересовались.

- То, что усилитель миниатюрных размеров, — это просто здорово. Интересно попробовать, так как при транспортировке очень много проблем. Но у нас очень высокое требование к качеству звука: он должен быть объемным, — поделился мнением гитарист рок-группы Fort Royal Эдуард Покровский. И тут же уточнил: — А какая мощность у усилителя?
- Заявляют больше 300 ватт.
- Ух ты! Главное, чтобы когда их выкручиваешь, динамик не начинал трещать.



Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА