Республика РУВД

Милиционеры обвиняются в организации грабежей силами банды трудных подростков

В Новосибирске начался громкий судебный процесс по делу преступной группировки, одни члены которой совершали разбои и кражи, а другие покрывали все это, являясь сотрудниками милиции. Под присмотром и по наводкам оперативников уголовного розыска Октябрьского РУВД стайка трудных подростков могла безнаказанно совершать имущественные преступления, зная, что даже если и попадутся, «старшие товарищи» любыми возможными способами выведут их из-под подозрения, спасут от суда и следствия. В этом у «оборотней в погонах» был свой интерес — процент от криминальной добычи. По данным прокуратуры, возглавлял банду начальник уголовного розыска районного УВД подполковник Геннадий Дергалев. Ему и его подчиненным предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, организации разбойных нападений и краж. Рядовые члены банды — подростки — обвиняются непосредственно в совершении разбоев, краж, угонов, а также в незаконном сбыте краденого имущества.
Согласно материалам уголовного дела в 2006 году в Октябрьском районе Новосибирска начала действовать преступная группа, состоявшая из так называемых «трудных подростков», специализацией которых были имущественные преступления. Организовал банду и управлял ею ранее судимый рецидивист Сергей Гурулев с многолетним криминальным опытом. Впрочем, Гурулев был далеко не единственным руководителем группы — непосредственное участие в преступном промысле принимали сотрудники районного уголовного розыска.

По версии прокуратуры, в основу деятельности группировки легли контакты недавно освободившегося уголовника Гурулева и начальника отдела угрозыска Октябрьского РУВД Геннадия Дергалева. Милиционер и его недавний «оппонент» решили объединить усилия в поисках способов дополнительного заработка — одному не хватало зарплаты, другому и вовсе ничего не «светило», кроме профессии разнорабочего. По предложению подполковника, как установило следствие, рецидивист отыскал и сплотил вокруг себя группу подростков из малообеспеченных семей, которые готовы были с малых лет встать на путь беззакония.

Суть работы группировки заключалась в том, что подростки, находясь под прикрытием милиции, совершали имущественные преступления, нисколько не боясь какой-либо ответственности.

Обеспечением безопасности членов группы занимался не только начальник угрозыска, но и чуть ли ни весь личный состав отдела. Оперативники в силу своих профессиональных обязанностей располагали разного рода информацией, которая позволяла им определять круг потенциальных жертв из числа жителей Октябрьского района. Наводки на квартиры обеспеченных граждан передавались рецидивисту Гурулеву, тот разрабатывал тактический план нападения на жилище и распределял роли налетчиков между своими подчиненными-подростками.

Разбойные нападения на квартиры совершались по единой схеме: нападавшие в масках и с оружием врывались внутрь, связывали хозяев и выносили все ценное. Затем добыча сбывалась через скупщиков краденого — конкретных скупщиков также находили по милицейским наводкам. Подполковник Геннадий Дергалев и его оперативники, по данным следствия, использовали все свое влияние и авторитет в случаях, когда кто-то из группы попадался в поле зрения «чужих» милиционеров. Подростков «отмазывали» под любым предлогом — «невиновен», «задействован в оперативной комбинации», «больше не будет нарушать» и т.д.

От каждого удачного налета оперативникам-оборотням полагался свой процент, за него собственно они и работали, рискуя честью, профессией, будущим.

В один прекрасный момент четко отлаженная схема дала сбой. Подростки попались в очередной раз, и теперь накрепко. Никакие старания начальника Октябрьского уголовного розыска не могли уже изменить ситуацию. Проговорившиеся малолетние разбойники подвели под следствие и своего руководителя-рецидивиста, и своих покровителей-милиционеров. В апреле 2007 года здание Октябрьского РУВД Новосибирска было фактически взято в осаду сотрудниками УСБ областного ГУВД и работниками Окружного управления МВД РФ. Районных милиционеров заковали в наручники прямо на рабочих местах.

Первый судебный процесс по этому делу проходит над 13 членами преступной группы. Из них десять — подростки и их руководитель Гурулев, трое — милиционеры во главе с Геннадием Дергалевым. Подсудимые обвиняются в организации и совершении разбойных нападений, краж, угонов автотранспорта, милиционеры дополнительно — в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении еще шестерых сотрудников угрозыска выделено в отдельное производство — те милиционеры обвиняются еще и в вымогательстве и незаконном обороте наркотиков.


Дмитрий Косенко
Фото ncprf.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено