Те же яйца

Пищевые предприятия Новосибирска вновь спровоцировали массовое заражение сальмонеллезом

Этой осенью новосибирцы успели дважды пострадать от опасных пищевых инфекций, распространяемых через продуктовые сети и компании общепита. После сентябрьского скандала с блинами от компании «Сибирские блины — Новосибирск», в которых обнаружили сальмонеллез, санитарные службы были брошены на салаты от фирмы «Вкусный мир». В салатах присутствовали яйца и куриное мясо. Сальмонеллы уже обнаружены у нескольких человек из более чем полусотни заболевших после поедания салатов. Пока Роспотребнадзор не может справиться с ростом числа пострадавших.
Как сообщили в Новосибирском управлении Роспотребнадзора, с 9 ноября в Новосибирске вновь начали регистрировать массовые случаи острых кишечных инфекций. К 11 ноября уже 46 человек обратились к врачам с соответствующими жалобами. Все они ели салаты, приобретенные в городских магазинах. В 34 случаях установлена связь заболевания с употреблением продукции новосибирского ООО «Вкусный мир», сообщили в Роспотребнадзоре. Среди 34 заболевших — 32 взрослых и 2 подростка.

Напомним, что всего два месяца назад в Новосибирске из-за продуктов с сальмонеллезом оскандалилась сеть уличных блинных «Сибирские блины — Новосибирск».

23 человека тогда были госпитализированы. У 15 из них подтвердился диагноз «сальмонеллез». «Было выяснено, что носителями сальмонеллеза являются два повара «Сибирских блинов», — позднее сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ольга Берсон. Кроме того, у санитарных врачей нашлись претензии к маркировке тары, нехватке холодильных установок и санитарии на предприятии.

В результате «Сибирские блины» были закрыты, а материалы по делу переданы в прокуратуру. Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в отделе надзора за питанием, позднее «Сибирские блины» оштрафовали в общей сложности на 30 000 рублей. Ноябрьский скандал заставил Роспотребнадзор закрыть очередную проштрафившуюся фирму.

Деятельность ООО «Вкусный мир» была приостановлена, а сами салаты, если верить Роспотребнадзору, изъяты из торговой сети города. Однако 12 ноября число заболевших уже перевалило за полусотню.

Как сообщила «РИА Новости» заместитель главного врача по лечебной части инфекционной клинической больницы № 1, куда поступают пострадавшие, Нелли Черноусова, «Вкусный мир» сделал последнюю поставку своей продукции утром 10 ноября. Срок годности салатов — 78 часов.

В салатах, которые съели пострадавшие, были яйца и куриное мясо. У восьми пациентов уже успели выделить культуру сальмонеллеза. «Трое больных прошли через реанимацию», — сообщила заместитель главврача. Число больных будет продолжать расти, полагают в больнице.

Сотрудников «Вкусного мира» обследовали на кишечные инфекции, а производственные помещения и саму продукцию подвергли бактериологическому исследованию. Пока в пробах обнаружили лишь культуры кишечной палочки и стафилококк. Впрочем, эти микроорганизмы можно найти практически на любой кухне в отличие от сальмонелл, которых в самом «Вкусном мире» пока не нашли. «Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается», — резюмировали в управлении.

Почему этой осенью в Новосибирске участились случаи массовых кишечных инфекций, исходящих от предприятий общепита, в Новосибирском Роспотребнадзоре выяснить не удалось: глава управления Валерий Михеев отказался от комментариев. Директор «Вкусного мира» Евгения Мещанинова также была недоступна для прессы.

Известно, что в девяти случаях из десяти сальмонеллез передается именно пищевым способом. Чаще всего источником заражения служат яйца. В прошлом году число заболевших сальмонеллезом в Новосибирской области возросло на 20 %.

Сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев: от 2–40 дней в молоке, от 40 дней до 10 месяцев в кефире, 90 дней в сливочном масле, 65 дней в твороге, до 3 недель в куриных яйцах, до 1–2 недель на фруктах и ягодах, в воде — до двух месяцев. Они хорошо переносят замораживание, высушивание, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам.

Эпидемиологи подчеркивают, что в молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Зато при кипячении они погибают.


Петр Малков
Фото x-top.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено