Таможенники предотвратили вывоз старинной иконы (фото)

Таможенники предотвратили вывоз старинной иконы (фото)
Сотрудники Сибирского таможенного управления предотвратили попытку вывоза из России иконы XIX века, сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

В сентябре житель города Читы пересекал российско-казахстанскую границу в автомобильном пункте пропуска «Невольное». Омские таможенники обнаружили в его дорожной сумке две иконы с изображением ликов святых, о которых он не заявил в таможенной декларации.

Иконы у задержанного гражданина изъяли, а по факту их недекларирования возбудили дело об административном правонарушении. Для проведения искусствоведческой и товароведческой экспертизы иконы направили в Новосибирск.

Ответ Управления Росохранкультуры по СФО был получен в конце октября. Согласно заключению экспертов икона «Святой мученик Димитрий», изготовленная во второй половине XIX века, представляет культурную ценность и не подлежит вывозу из Российской Федерации как созданная более 100 лет назад. Вторая икона «Святой преподобный Леонтий Михайловский» изготовлена уже в 2000-е годы.

В результате установления культурной ценности иконы «Святой мученик Димитрий» в ноябре Омской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда». Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и уплаты крупного штрафа.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА