Строительный «бум»

Обзор главных событий в Новосибирске с 5 по 9 ноября 2007 года

Строительный «бум»Все фотографии

Вся первая декада ноября была ознаменована громкими строительными новостями. Одни из них были грустными, как на прошлой неделе, другие — еще более грустными, как на этой, когда в городе произошел строительный «бум» в прямом смысле слова. Сразу после длинных выходных, как будто по старой доброй традиции в день 7 ноября, новосибирцам сначала показали место будущего аквапарка — самого большого в Сибири, потом продемонстрировали сбойку правого перегонного тоннеля линии метро, а уже после этого подтвердили, что утром этого же дня произошло обрушение перекрытий строящегося гипермаркета стройматериалов «Большая Медведица». Только в конце недели уже второй в этом году обильный снегопад заслонил белой пеленой строительные события дня 90-летия начала строительства коммунизма.

Ключевая дата недели — 7 ноября. Утром в среду Новосибирск опять-таки прославился на всю Россию. В результате обрушения перекрытий при строительстве второй очереди новосибирского торгово-выставочного комплекса «Большая Медведица» пострадали трое рабочих. С пятиметровой высоты рухнули металлические перекрытия второго этажа, которые были укреплены временными подпорками, по какой-то причине не выдержавшими нагрузки. В результате трое рабочих получили различные переломы. Двое от госпитализации отказались. Этаж обрушился на значительной площади — более 400 кв. метров.

Строительство гипермаркета остановлено, а причины обрушения должна расследовать специальная комиссия. «Мы полагаем, что первые результаты будут в течение двух–трех недель. Мы обнародуем, в чем там причины, но уже сегодня очевидно, что были допущены нарушения при производстве работ: неправильно смонтированы стойки при установке монолитной балки-перекрытия, что привело к последующему обрушению», — заявил заместитель губернатора Владимир Анисимов.

Другие новости этого дня, конечно же, померкли перед этим происшествием, и ни один федеральный телеканал не сообщил, что в Новосибирске метростроители соединили новый участок правого перегонного тоннеля от станции «Золотая нива» с ранее построенным участком от станции «Березовая роща». А ведь именно в сторону федерального бюджета смотрят сибиряки с надеждой на понимание своих транспортных проблем и на существенное увеличение финансирования в этой области.

Федерация молчит, метро строится в Москве активнее, чем во всей остальной России вместе взятой, но зато мы узнали, где будет находиться самый большой в Сибири крытый аквапарк — на Юго-Западном жилмассиве. Пока место, где он должен появиться летом 2009 года, ничего особенного не представляет, но мэр Новосибирска заверил собравшихся на закладке камня, что в дальнейшем здесь будет хорошая инфраструктура с транспортными развязками.


В отличие от «Меги», ставшей героем новостей прошлой недели, транспортную развязку инвесторам нового ТРЦ «Ройял Парк» строить не пришлось, но город все равно повесил на них некоторую «общественную нагрузку». Торгово-развлекательный центр откроется 24 ноября. Это огромное здание с внушительным стеклянным фасадом, разместившееся на максимально привлекательной для покупателей площадке между станциями метро «Гагаринская» и «Заельцовская». Всего в торговом центре будет 112 арендаторов, причем около 30 торговых марок до этого момента вообще не были представлены в Новосибирске. В числе последних — сеть быстрого питания «Крошка Картошка».

С высоты прожитых пяти дней можно сказать, что город строится и развивается весьма динамично. Вот и памятник этому динамичному развитию уже определен — Девочка на трубе. Памятник не ниже 25 метров планируется установить на набережной правого берега Оби между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом, его будет видно отовсюду — и с Большевистской, и с моста, и с противоположного берега реки.

Однако пятница перечеркнула любое хорошее настроение, которое можно было заиметь новосибирцам на неделе от бурных инвестиций в свой город. Снегопад полностью парализовал движение на многих магистралях. Еще утром коллеги мерялись, кто больше времени провел в пробке по дороге на работу, а уже вечером многие сознательно искали повод остаться подольше в офисе, чтобы не стоять в пробках.

Утешаться можно было разве что чтением новости о том, что этой зимой возрастет число авиарейсов в теплые страны из Новосибирска, да надеяться на то, что все городские службы будут также четко выполнять указания мэра, как это делают футболисты ФК «Сибирь». На этой неделе закончился сезон, и «сибиряки» заняли третье место в Первой лиге, как их и просили. Новая задача на следующий сезон — выйти в Премьер-лигу.

Справится ли город с насущными проблемами (дороги, кстати, пообещали расчистить в выходные) — вы узнаете на следующей неделе, читая НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото kommersant.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА