Дело наркополицейских

Двое сотрудников Госнаркоконтроля осуждены за вымогательство

В Новосибирске за вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями осуждены двое сотрудников областного Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН РФ). Капитан Андрей Недельнюк и старший лейтенант Антон Бушуев, по данным следствия, пытались навязать так называемые услуги «крышевания» гражданину, подозреваемому в сбыте наркотиков. За определенное вознаграждение офицеры обещали избавить мужчину от нежелательных контактов с любыми правоохранительными органами. Однако потерпевший предпочел искать защиту в органах ФСБ, и вскоре сотрудники Госнаркоконтроля были задержаны с поличным при получении 20 тысяч рублей. Обвинения борцам с наркобизнесом были предъявлены по ст. 163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство» и по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».
Согласно материалам расследования осенью 2005 года в поле зрения оперуполномоченных УФСКН РФ по Новосибирской области Андрея Недельнюка и Антона Бушуева попал глава цыганского семейства из поселка Каменка Новосибирского сельского района. Мужчину, официально занимавшегося коневодством, офицеры заподозрили в причастности к делам, весьма далеким от общения с животными — приобретении и сбыте наркотических средств. Войдя в контакт с коневодом, наркополицейские попытались объяснить ему, что тот «нуждается в надежной крыше», поскольку торгует наркотиками и должен платить за спокойные условия труда. Оперативники предлагали свое покровительство, обещая без труда решать все возможные проблемы мужчины с другими силовыми структурами.

Когда животновод попытался возразить и заявил, что не имеет никакого отношения к наркобизнесу, ему разъяснили, что он все равно может подвергнуться уголовному преследованию — подбросить наркотики и привлечь к ответственности для оперативников, мол, не проблема. После этого разговор с потерпевшим зашел в нужное деловое русло — стали решать цену вопроса. На первое время наркополицейские запросили за свои услуги «крышевания» 100 тысяч рублей. Мужчине удалось убедить собеседников, что такая сумма сейчас для него неподъемна — в итоге сговорились на 20 тысячах. К концу переговоров судьба оперуполномоченных Андрея Недельнюка и Антона Бушуева уже была фактически предрешена. Коневод предусмотрительно сообщил о попытках вымогательства в Управление ФСБ по Новосибирской области.

Последние встречи и контакты потерпевшего с наркополицейскими тщательно фиксировались сотрудниками госбезопасности. Контрразведчики контролировали действия и перемещения подозреваемых, по санкции суда прослушивали их телефонные переговоры. Вскоре настал момент передачи денежных средств. Сделка должна была состояться в частном доме потерпевшего в поселке Каменка. Сотрудники ФСБ заранее оборудовали помещение видео- и аудио записывающей аппаратурой, тщательно переписали номера купюр, предназначенных для передачи подозреваемым.

В день задержания наркополицейские несколько раз приезжали к коневоду домой: вместе пили чай, обговаривая последние детали предстоящей сделки. Наконец, ближе к вечеру сделка состоялась. Как только потерпевший достал из своего бумажника пачку купюр и передал ее капитану Андрею Недельнюку, последний был незамедлительно задержан. Его сообщника Антона Бушуева, который на момент сделки в доме отсутствовал, задержали через пару часов.

В ходе расследования выяснилось, что оба офицера были у руководства Госнаркоконтроля на хорошем счету и подавали большие надежды. Каждый проработал в правоохранительных структурах далеко не первый год: один пришел на службу в МВД в 1998 году, перевелся в Госнаркоконтроль в 2003 году; другой в МВД — с 2001 года, в Госнаркоконтроле — с 2005 года.

Но что заставило офицеров рисковать своей судьбой, репутацией, профессией за 20 тысяч рублей – этот вопрос так и остался без ответа.

Следователи прокуратуры предъявили Андрею Недельнюку и Антону Бушуеву обвинения по ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». В суде наркополицейские заявили, что стали жертвами провокации. Однако вина подсудимых государственным обвинением была полностью доказана. Бывшие офицеры получили по 4,5 года колонии общего режима каждый.


Дмитрий Косенко
Фото ivdesign.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено