DORS: надежная защита от фальшивых банкнот

DORS: надежная защита от фальшивых банкнот
По данным ЦБ РФ, во II квартале 2007 года в России выявлено 2419 фальшивых иностранных банкнот и 25 267 рублевых знаков. Современные подделки часто выполняются на таком высоком технологическом уровне, что от подлинных банкнот их не всегда можно отличить без современного оборудования. В первую очередь подделываются признаки подлинности, которые проверяют «невооруженным глазом». Так, например, фальшивомонетчики давно научились имитировать плотность бумаги и водяные знаки.

Каков же минимальный «джентльменский набор» приборов контроля на рабочем месте специалистов компаний и организаций, работающих с наличными деньгами и не желающих стать жертвой фальшивомонетчиков?

Кредитные организации в кассовой работе руководствуются Положением ЦБ РФ, определяющим этот перечень (источник ультрафиолетового света; приборы контроля подлинности банкнот в отраженном и проходящем свете, магнитных меток и меток, обнаруживаемых в инфракрасных лучах, увеличительное стекло, линейка).

В отличие от них торговые организации определяют для себя этот перечень самостоятельно. Профессионалы предпочитают проверять сразу нескольких защитных признаков банкнот. В идеале необходимо иметь инфракрасный, ультрафиолетовый детекторы, а также лупу с подсветкой. А для тех, кто работает с валютой, необходим визуализатор магнитных меток.

Простейшие подделки выявят ультрафиолетовые детекторы DORS 50, DORS 60, DORS серии 100, они компактны и недороги. А для гарантированного определения подлинности рекомендуют тестировать банкноты с помощью инфракрасных детекторов DORS 1000 или их аналогов DORS 1100 и DORS 1200.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА