Девочка на трубе

Томичи предложили символ основания и динамичного развития Новосибирска

На прошлой неделе были подведены итоги второго тура конкурса на лучший памятник-символ основания и динамичного развития Новосибирска. Если проект будет реализован, для облика города это станет ощутимым изменением. Памятник не ниже 25 метров планируется установить на набережной правого берега Оби между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом, его будет видно отовсюду — и с Большевистской, и с моста, и с противоположного берега реки...
Изначально в Новосибирске планировалось выбрать лучший проект памятника основателям города. Но возникли разногласия по персонам и количеству основателей. Поэтому в июле этого года условия конкурса были изменены. Теперь от авторов требовался не памятник конкретным «отцам» города, а символ основания и динамичного развития Новосибирска. Желательно устремленный вверх и передающий стремительность развития сибирского «Нью-Чикаго».

Среди членов жюри были главный художник Новосибирска Юрий Бурика, скульптор Александр Крутиков (автор памятника Матери на улице Богдана Хмельницкого) и другие. Возглавил жюри главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. На суд было представлено семь проектов.

Самыми обсуждаемыми стали две работы: архитектурно-скульптурный комплекс с колонной, увенчанной фигурой Славы, босоногой и крылатой, несущей лавровую ветвь, и довольно строгое изваяние святого Николая, творящего крестное знамение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ не заметила во время обсуждений особого восторга жюри по поводу какой-либо конкретной работы. Напротив, можно было услышать мнения о том, что работы представлены «сырые», идеи некоторых явно «притянуты за уши». Например, какое отношение к динамичному развитию Новосибирска имеет святой Николай?

То один, то другой член жюри предлагал отложить финальное решение, а вместо подведения итогов собрать общественную комиссию, которая наконец-то определит, как должен выглядеть пресловутый символ. В итоге было решено все-таки провести голосование и выбрать «лучшее из неподходящего», как выразился один из членов жюри: определить лучшего автора и дать ему возможность доработать проект.


Когда вскрыли конверт с именами победителей, ими оказалась семья Гнедых из Томска. Первое место — с последующим реальным воплощением проекта — досталось томскому скульптору и архитектору Антону Гнедых за Славу, несущую лавровую ветвь. Второе место — его отцу Николаю Гнедых за фигуру святого Николая.

Следящие за культурной жизнью Новосибирска отец и сын Гнедых известны как авторы одного из двух проектов памятника Пушкину, вышедших в закрытый финал. В Томске же творческий союз Гнедых известен скульптурой, изображающей покровительницу всех студентов — святую Татьяну.

Как следует из пояснительной записки, победивший проект представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс. Впереди — колонна с фигурой Славы, которая символизирует достижения и победы новосибирцев. За спиной Славы — общественный центр, который включает в себя помещения общественно-культурного и коммерческого назначения (ресторан, кафе). С колонной центр сообщается подземными помещениями под площадью. Завершается пояснительная записка предположением о том, что наличие коммерческих помещений позволит привлечь инвестиции для реализации проекта.

Во время обсуждения в адрес занявшей первое место Славы звучали такие упреки, как «не хватает стильности, стремительности в пластике», «требует серьезных доработок», «слишком гигантская вещь». Тем не менее жюри в итоге сошлось во мнении, что проект хорош, но сама фигура Славы нуждается в проработке и доработке.

Заседавший в жюри главный художник Новосибирска Юрий Бурика, комментируя итоговый выбор, похвалил Славу за «современные формы». «Мы сейчас делаем единую концепцию развития набережной от парка «Городское начало» до гостиницы «Обь», и этот проект очень органично туда вписался. Это не просто памятник, к которому подошел, возложил цветы и ушел. Здесь можно организовывать форумы и выставки, здесь используется и надземное, и подземное пространство, архитектурный комплекс, сопровождающий мемориал, позволяет проводить различные мероприятия (форумы, выставки, совещания).


Постамент памятника — это не просто 25-метровая труба, а современная металлическая конструкция со стеклянным фасадом. Внутри нее находятся пассажирские лифты, лестницы, несколько обзорных площадок на разных уровнях».

Все работы будут выставлены в зале заседаний департамента строительства и архитектуры, расположенного по адресу Красный проспект, 50. «Мы приглашаем жителей города выразить свое отношение к представленным работам, — заявил Юрий Бурика. — Через три недели мы соберемся, посмотрим, как отреагировали жители, пригласим победителей конкурса и оговорим условия следующего этапа работы. Но конкурс, по большому счету, завершен, победители определены, и дальше они по условиям конкурса получат право на реализацию памятника». Как пояснил господин Бурика, говорить о том, когда же проект будет реализован и какова будет его стоимость, пока рано.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено