Стрелок с Чемского

В Эстонии обнаружен разбившийся в 1944 году самолет Ил–2 с останками погибшего новосибирца

В мае этого года члены эстонского поискового клуба Otsing обнаружили в лесах под Нарвой (вблизи поселка Сиргала) место крушения сбитого во время Второй мировой войны советского самолета Ил–2. Непосредственно сами раскопки и поиск фрагментов самолета с останками летчиков начались только осенью. 20 октября поисковики смогли разобрать записи в найденных на месте падения двухместного штурмовика Ил–2 документах и выяснить, что один из членов экипажа был призван из Новосибирска.
Справка: Поисковый клуб Otsing (с эстонского — «Поиск») существует 16 лет и занимается поисковыми работами на территории Эстонии. Члены этого клуба уже похоронили несколько экипажей советских летчиков. Сейчас идет работа по уточнению в архивах имени и фамилии летчика другого самолета — Як–9Д, обнаруженного несколько ранее.

Место падения Ил–2 было найдено в мае этого года, но работы по подъему останков начались только в октябре. Большая воронка, глубиной порядка 4 м, затянутая глиной и водой, немного заболоченная местность и небольшие металлические фрагменты — все, что изначально обнаружили здесь поисковики.

Участник поискового клуба Otsing Александр Новичков рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В мае нашли, но работать начали в октябре. И еще работа предстоит, когда лед встанет... Останки очень мелкие. Самый большой фрагмент самолета, наверное, метр на метр. И он (самолет — прим. автора) горел, могу сказать точно, потому что на броне — расплавленный алюминий. И найденные документы обгорелые. Работа еще ведется. Может, еще что-нибудь вытащим оттуда. Надо просеивать все буквально сквозь пальцы — глина есть глина. Мы уже вошли на глубину, примерно, 2,5 м, еще метра полтора осталось. Тяжелые вещи при ударе о землю ушли все вниз».


Александр Новичков (клуб Otsing) на месте
падения самолета
В ходе поиска на месте гибели Ил–2 пока обнаружены останки летчиков, личные вещи (расческа, платок с вышитыми инициалами ЕДН, деньги, планшет), две банки американского сгущенного молока, упаковка от ленинградского шоколада, фрагменты обмундирования и документы (обгоревшие Книжка красноармейца, карта европейской части СССР и полетный лист). Судя по полетному листу, самолет был перегнан с аэродрома Толкай (станция Кинель, Самарская область) на аэродром Кряж (район г. Самары) 15 июля 1944 года. А уже 3 августа 1944 года экипаж Ил–2, состоящий из пилота и стрелка, «не вернулся с боевого задания», как указано в архивных документах.

Работают участники клуба Otsing в основном по выходным. Крупные фрагменты планируют поднимать в декабре–январе. Земля, уточняют поисковики, позволит тогда достать самые большие части самолета — фрагменты боковой брони или, например, двигатель, который весит порядка 600 кг.

20 октября 2007 года было выяснено, что стрелок экипажа Ил–2 — новосибирец. (Пилот Лазарев Владимир Иванович — уроженец Ивановской области). По архиву объединенной базы данных общества «Мемориал» установлено, что новосибирского красноармейца (сержанта 448-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной новгородской краснознаменной дивизии) звали Ермоленко Дмитрий Николаевич, 1924 года рождения, уроженец Алтайского края, Залесовского района, деревни Б. Колтай. Из архивных документов также следует, что призвали на фронт Дмитрия Ермоленко в Кировском РВК г. Новосибирска, и указан адрес семьи: «Мать — Ермоленко Федосия Ивановна, г. Новосибирск, Кировский район, д. Кривощеково, раз. Чемской».

В настоящее время членами клуба Otsing ведется поиск родственников погибших красноармейцев. Судя по переписке на форуме специализированного сайта www.soldat.ru, уже найден двоюродный брат ивановского летчика. Про родных новосибирского бойца пока ничего не известно.

Поисковики уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что даже в случае обнаружения родственников, летчики, скорее всего, будут похоронены в братской могиле под Нарвой у горы Синемяэ. Ранее никто из родственников не мог приехать в Эстонию за останками по финансовым причинам. Родным через российского военного атташе отправляли лишь найденные награды или личные вещи погибших.


Полетный лист экипажа найденного Ил–2
Рассказывает Александр Новичков: «Останки перемешаны сильно. Мы хотели бы, конечно, их на родину отправить. Но экспертизу на ДНК делать очень дорого… Похороны, скорее всего, будут в апреле следующего года. Под горой Синемяэ. Там много погибло. И похоронено много. Только в этом году мы захоронили здесь 58 солдат. Все похороны спонсирует российское посольство».

На опасения корреспондента НГС.НОВОСТИ по поводу возможного вандализма на солдатских захоронениях в Эстонии, поисковик Новичков ответил следующее: «У нас все тихо, хорошо. Это северо-восток Эстонии. Здесь русских очень много».







Илья Калинин
Фото предоставлены поисковым клубом Otsing, war.by-airforce.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено