Дело химиков

Новосибирские предприниматели считают, что на них идет охота

В среду, 7 ноября, в Новосибирском областном суде местные химики пытались оспорить приговор районного суда в отношении Людмилы Аметаевой, одного из бывших директоров предприятий-поставщиков химической продукции, против которых ФСКН в последние два года были возбуждены уголовные дела по ст. 234 Уголовного кодекса «За незаконное хранение и сбыт сильнодействующих веществ». Адвокат требовал полной отмены приговора, гособвинитель — еще большего ужесточения. Однако судьи решили ничего не менять, и в итоге обе стороны ушли с заседания недовольными. Таким образом, в противостоянии ФКСН и предприятий химической отрасли, называемом обеими сторонами «делом химиков», наркополицейские могут себе приписать еще один балл.
За что наказали. В феврале прошлого года сотрудники Госнаркоконтроля отправились в Ленинский район с проверкой на ООО «Химснаб» и обнаружили на складе предприятия 15 бочек толуола. Это вещество является растворителем, используется в промышленности, и «Химснаб» поставлял его десяткам производственных предприятий по всей России. Однако наркополицейские объяснили, что толуол, а вместе с ним и такие широкораспространенные в промышленной и бытовой сферах вещества, как ацетон, уксусная, серная и соляная кислоты, отнесен к прекурсорам, то есть веществам, использующимся для синтеза наркотиков. Здесь стоит отметить, что к прекурсорам можно отнести довольно большое количество веществ, например, обычную воду. Пользуясь этим доводом, а также тем, что толуол является сильнодействующим веществом, по инициативе ФСКН было возбуждено уголовное дело за «незаконное хранение в целях сбыта в крупном размере сильнодействующего вещества». И в сентябре суд Ленинского района вынес директору Людмиле Аметаевой обвинительный приговор: три года условно.

Злополучный толуол. Похожие уголовные дела против руководителей химических предприятий были одновременно возбуждены по инициативе ФСКН по всей стране. Одну из версий масштабных уголовных преследований в среду в пресс-центре НГС.НОВОСТИ озвучила финансовый директор группы компаний «Софэкс» Яна Яковлева, также обвиняемая в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ: «Со стороны ФСКН идет управляемое уменьшение числа игроков на рынке, отрасль пытаются монополизировать». При этом она отметила, что в скором времени «дело химиков» аукнется и на потребительском рынке, в частности, могут подорожать бытовые растворители.

Позиция ФСКН. На прошлой неделе начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-майор полиции Владимир Ильин, отвечая на вопросы журналистов о «деле химиков», утверждал, что никаких подковерных течений в нем нет и не может быть. Он подтвердил, что ФСКН озабочено тем, что в стране существует неконтролируемый оборот сильнодействующих веществ, которые можно использовать в производстве наркотиков, и собственно именно этим и вызвано столь пристальное внимание органов к химическим предприятиям.

Также Ильин выказал крайнее удивление тем фактом, что руководители химпредприятий написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с фразами вроде «сегодня развитие химической отрасли России находится под угрозой из-за незаконных уголовных преследований руководителей предприятий отрасли, инициированных ФСКН». Прокомментировал он это в том смысле, что не ФСКН выносит приговор, а суд, и если кто-то не согласен с его решением, то надо не президенту жаловаться, а обжаловать в судебном порядке. Как показала практика, обжалование ничего не дало.

Со стороны ситуация выглядит двояко. Формально, ФСКН выдвигает химпредприятиям понятные претензии. Например, поисковая система Yandex на запрос «толуол» уже третьей позицией выдает справку о том, что толуол горюч и пожароопасен, а его пары образуют с воздухом взрывоопасную смесь. А в претензиях ФСКН, в частности, было и то, что при хранении столь больших объемов толуола, как на складе «Химснаба», не было не только разрешительных лицензий, но и необходимой системы пожаробезопасности.

Однако сами руководители химпредприятий объясняют сложившуюся ситуацию тем, что «проще ходить к нам в чистые офисы, чем искать наркотики». Именно так выразила свою точку зрения Яна Яковлева, добавив, что «наркотики — это опасность, оружие, подвалы, а у нас добрые бухгалтеры, предоставляющие любые документы по первому требованию».


Андрей Ткачук
Фото gazeta.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено