Мой аквапарк с краю

На Юго-Западном жилмассиве началось строительство самого крупного крытого аквапарка в Сибири

Мой аквапарк с краюВсе фотографии

При всем определенном богатстве выбора среди развлекательных и всевозможных досуговых центров в Новосибирске до сих пор отсутствует аквапарк. Точнее один все-таки есть — находится он на территории стадиона «Чкаловец», но это мини-аквапарк. О большом же до сих пор только велись разговоры. Одно из последних официальных заявлений по поводу нашего аквапарка прозвучало из уст мэра Новосибирска этим летом. Тогда было сказано, что строительство начнется уже в текущем году. 7 ноября Владимир Городецкий и представители городской власти заложили первый камень на месте строительства первого крупного аквапарка. И уточнили, что это только начало.

С аквапарками сибирским городам последнее время не везло. И Красноярск, и Томск, и Новосибирск давно и неоднократно объявляли о планах по возведению таких развлекательно-досуговых комплексов, но дальше намерений дело почему-то нигде не продвигалось. И если говорить о гонке между сибирскими городами за право быть первым в плане присутствия в городе собственного крупного аквапарка, Новосибирск на данный момент вырвался вперед.

На окраине Юго-Западного жилмассива (в районе перекрестка улиц Связистов и Волховской, недалеко от местного озера) был заложен первый камень крытого аквапарка, и объявлено о начале его строительства.

В настоящее время рассматривается возможность размещения в городе еще нескольких объектов такого типа — в Октябрьском районе и на территории, прилегающей к Мочищенскому шоссе. Правда, эти проекты пока находятся на стадии обоснования инвестиций и уточнения местоположения.

Пока место, где летом 2009 года должен появиться крытый аквапарк, ничего особенного не представляет: пустырь возле озера на окраине Ленинского района, заросший кустарником, да стенд «Паспорт объекта», разместившийся между платной автостоянкой и небольшим деревянным туалетом. Сразу за стендом — 6 бетонных плит, на которых проходила своеобразная презентация будущего аквапарка, и два деревянных короба с цементом и символическим камнем, заложенным в ознаменование строительства. Мэр Новосибирска заверил собравшихся на закладке камня, что в дальнейшем это место будет очень привлекательным — с хорошей инфраструктурой и транспортными развязками.


Застройщиком этого объекта выступила Холдинговая компания «Лидер» из Екатеринбурга, которая построила такой же крупный аквапарк у себя в городе в 2005 году. Представитель застройщика в Новосибирске — ООО «Сибстройпроекткадастр».

Стоимость проекта — 1 млрд 340 млн рублей. Деньги полностью частные, из бюджета на аквапарк тратить ничего не предполагается.

Срок строительства объекта, по словам Владимира Городецкого, составит 19 месяцев. «Этот срок очень жесткий. Никакой расхлябанности здесь нет. Мы убедились, что подобный объект был построен в Екатеринбурге за 16 месяцев. Но мы входим с освоением площадки в начало зимнего периода, и здесь немного сложнее. Поэтому берем такой задел. Задача — сделать подарок горожанам ко Дню города 2009 года», — заметил мэр Новосибирска. (Правда, на «Паспорте объекта» сроки строительства обозначены следующие: ноябрь 2007 – октябрь 2009.)

Общая территория культурно-досугового центра составит 28 000 кв. м. Из них сам аквапарк займет порядка 19 000 кв. м (его высота составит 24 м), киноцентр — порядка 10 000 кв. м, гостиница – порядка 7000 кв. м. Председатель совета директоров Холдинговой компании «Лидер» Николай Кретов уточнил, что в аквапарке разместятся 13 горок общей длиной 560 м.

В целом новосибирский аквапарк повторяет проект аквапарка города Екатеринбурга по основным параметрам, но площадь его будет на 700 квадратных метров больше.


Комментирует Николай Кретов: «Сегодня отработан типовой проект, который прошел федеральную вневедомственную экспертизу. Он и будет тиражироваться по городам Российской Федерации. Водные аттракционы проектирует российско-испанская компания, водоочистку — австрийская компания «Астрал», а вентиляцию — немецкая компания. Здесь будет установлено точно такое же оборудование (как в аквапарке Екатеринбурга — прим. автора), но с учетом того, что мы два года эксплуатировали данный объект. Поэтому здесь будет все более совершенным».

Если планы и сроки сдачи объекта строителей новосибирского аквапарка на Юго-Западном не изменятся, то водный парк в Новосибирске может стать самым крупным из крытых аквапарков в Сибири.

Справка: На сегодняшний момент самым крупным крытым аквапарком Европы считается культурно-досуговый центр в Екатеринбурге с площадью 27 300 кв. м. Предполагается, что аквапарк в Красноярске будет площадью около 10 000 кв. м, а в Томске — порядка 13 000 кв. м.


Илья Калинин
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА