Стройматериалы упали на строителей

Вторая очередь гипермаркета «Большая Медведица» обвалилась вместе с рабочими

Посмотреть все фото
Начало ноября оказалось непростым для крупных торговых центров Новосибирска. Спустя неделю после скандального переноса открытия комплекса «МЕГА» серьезный инцидент затронул торгово-выставочный комплекс «Большая Медведица». В ходе строительства второй очереди торгового центра на большой площади обрушились перекрытия второго этажа, серьезно ранив нескольких строителей. После инцидента в мэрии Новосибирска пожаловались на нехватку полномочий по контролю за застройщиками. Независимые эксперты указывают, что проблемы у гипермаркетов и их подрядчиков могут быть связаны с желанием поскорее захватить долю рынка, пока этого не сделали конкуренты. В свою очередь представители строительного гипермаркета уже возложили вину на подрядчика строительства — компанию «Еврострой».
Утром 7 ноября в результате обрушения перекрытий при строительстве второй очереди новосибирского торгово-выставочного комплекса «Большая Медведица» серьезно пострадали как минимум трое рабочих. С пятиметровой высоты рухнули металлические перекрытия второго этажа, которые были укреплены временными подпорками, по какой-то причине не выдержавшими нагрузки. В результате рабочих госпитализировали с различными переломами рук, ног, бедра, ключицы и так далее. Двое от госпитализации отказались. Спасатели продолжали разбор завалов до вечера. На месте работал кинолог с собакой, помогавшей искать раненых.

Этаж обрушился на значительной площади — более 400 кв. метров. Строительство полностью остановлено.

Справка: Специализированный гипермаркет строительных и отделочных материалов «Большая Медведица» площадью более 90 000 кв. метров объединяет под одной крышей ведущих производителей строительных и отделочных материалов. Первая очередь торгового комплекса заработала 15 февраля 2007 года. «Большая Медведица» позиционируется как уникальная по объему ассортимента торговая площадка. Генеральным директором гипермаркета является Андрей Алексеев, бывший совладелец компании «Фуд-Мастер». Позднее он вышел из ресторанного бизнеса и сосредоточился на развитии «Большой Медведицы». Однако в сентябре этого года ряд СМИ сообщил, что Алексеев собирается продать здание гипермаркета.


Новосибирские власти уже успели посетовать, что подобные инциденты в городе случаются из-за того, что контроль за строительством ведется неправильно. «Все права — у федеральных органов. А федеральным органам разве дотянуться до каждой стройки, до каждого перекрытия? Поэтому я считаю, что вертикаль власти должна быть сверху донизу — до муниципалитета, тем более такого крупного. И не надо бояться давать нам права. Мы будем максимально исключать такие случаи. А то вот сейчас сиди и жди, когда приедут федеральные надзорные органы, что скажут. А нам даже на стройке нельзя появляться с этими функциями — вот в чем причина», — цитирует ГТРК «Новосибирск» вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова.

Независимые эксперты указывают, что начатая конфликтом вокруг IKEA череда неприятностей с торговыми центрами города может быть следствием спешки при их строительстве и обустройстве, связанной с необходимостью поскорее захватить свою долю рынка.

«Зачастую желание сэкономить время и деньги ведет если не к нарушению строительных норм, то по крайней мере к желанию максимально на них сэкономить. Подчеркну, я ничего не говорю конкретно про руководство «Большой Медведицы», однако в целом тенденция такая есть. Сейчас новосибирский рынок движется к переполнению, которое наступит не позднее следующего года, поэтому все торопятся», — заявил НГС.НОВОСТИ управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

В свою очередь руководитель отдела маркетинга ТВК «Большая Медведица» Екатерина Цуканова возложила вину на подрядчика строительства. «Из-за нарушения подрядной организацией ООО «Еврострой» технологии устройства лесов опалубки произошло обрушение строительного инвентарного оборудования», — сообщила она.


В гипермаркете подчеркнули, что происшествие «не имеет отношения к действующему торгово-выставочному комплексу «Большая Медведица», не повлияло на режим его работы, и попросили журналистов не создавать «излишнюю панику».

Стоит отметить, что в августе этого года «Большая Медведица» и ее здание были застрахованы на рекордную сумму — новосибирский филиал «Ингосстрах» застраховал гипермаркет на полмиллиарда рублей. Объектами страхования стали конструкция и сооружения фундамента, капитальные стены и перегородки, межэтажные перекрытия, конструкция и устройства кровли и так далее. Однако представители страховщика не смогли прокомментировать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, подпадает ли под страховку инцидент в ходе реконструкции.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено