Звонок из-за решетки

Узник новосибирской колонии грабил квартиры, обманывая детей по телефону

Звонок из-за решетки

В Бердске задержана группа телефонных мошенников, жертвами которой становились дети. Профессиональные обманщики, специализировавшиеся до недавнего времени на доверчивых взрослых, в частности на пенсионерах, решили поменять тактику: теперь они обманным путем добывают деньги через самую незащищенную категорию населения — малолетних детей. Инициаторы таких мошеннических схем, как и прежде, лица, находящиеся в заключении, которым, несмотря на режим, до сих пор удается получать в свое распоряжение мобильные телефоны. Если раньше схема обмана заключалась в вымогательстве денег за освобождение из милиции якобы совершившего правонарушение сына или внука, то теперь злоумышленники по телефону в отсутствие родителей внушают школьникам младших классов, что на их квартиру готовится разбойное нападение и необходимо срочно выносить из жилища все ценности и деньги.

Изобретатель нового метода, ранее судимый за разбой узник одной из новосибирских колоний, установлен и переведен в следственный изолятор. Ему и его сообщникам на воле предъявлены обвинения по ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Согласно материалам уголовного дела около полутора месяцев назад в городе Бердске правоохранительные органы начали фиксировать новый вид телефонных мошенничеств. Неизвестные звонили на городские стационарные номера, отыскивая квартиры, где родители временно отсутствуют, а трубку берут дети. Для этого был выбран соответствующий временной промежуток — конец рабочего дня, когда взрослые еще не вернулись с работы, а дети, придя из школы, уже находятся дома. Прежде чем начать беседу, мошенник по голосу определял возраст жертвы — разыгрывать «комбинацию» имело смысл только с детьми младшего школьного возраста — 7–10 лет.

Войдя в контакт с ребенком и убедившись, что взрослых дома нет, неизвестные представлялись сотрудниками милиции и рассказывали о том, что в районе, где проживает семья ребенка, орудует банда квартирных разбойников. И как раз сейчас готовится нападение именно на их квартиру.

Злоумышленники в красках расписывали, какая это опасная банда и как они, сотрудники милиции, хотят задержать воров. Жертве говорили, что налет на квартиру неизбежен, он состоится в любую минуту, и единственное, что можно сделать – это спасти ценности и деньги. А потом, мол, налетчиков арестуют с поличным.

Когда перепуганный ребенок соглашался «помочь следствию», мошенники поэтапно выведывали у него, что находится в доме – деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Если ребенок не знал, есть ли в квартире, например, деньги, его просили посмотреть, поискать в шкафах и т.д. Одновременно в ходе разговора злоумышленники как бы невзначай уточняли адрес квартиры – «улица такая-то, дом такой-то, да?». После того как вся необходимая информация была добыта, жертве предлагалось собрать ценности и деньги и вынести их на улицу, куда с минуты на минуту должна была подъехать «тетя-милиционер». Эта тетя забирала все, что выносил ребенок, и уезжала на такси, предварительно предупредив жертву, что в ближайшие 20 минут «нельзя возвращаться домой и не надо никуда звонить».

По подобной схеме была совершена целая серия мошенничеств. Учитывая обстоятельства каждого случая, сыщики пришли к выводу, что это дело рук одной и той же группы.

А вскоре был установлен организатор телефонного обмана — некий Андрей А. Его «задержали» на территории одной из новосибирских колоний: мужчина отбывал срок за совершение разбоя.

И видимо, руководствуясь примером многих своих коллег, он решил не тратить время впустую. Раздобыв мобильный телефон, Андрей ежедневно обзванивал бердские городские номера в надежде наткнуться на ребенка, находящегося дома в одиночестве. Когда это удавалось, Андрей А. подключал к делу своих сообщников, которые находились на свободе. Именно эти сообщники — «тетя-милиционер» и таксист — должны были непосредственно выезжать по адресу и забирать деньги.

Сейчас все члены этой преступной группы установлены и задержаны. Андрей А. переведен из своей колонии в следственный изолятор — его ждет новая судимость. Участникам группы предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА