Три причины отказаться от денег

Интервью с руководителем горздрава Александром Львовым

Три причины отказаться от денег

Более года назад по решению мэрии были отменены платные услуги в муниципальных детских поликлиниках. Теперь дошла очередь и до больниц. С 1 ноября 2007 года во всех детских муниципальных больницах Новосибирска отменены платные медицинские услуги. Об очередном шаге в реформе городской медицины корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с начальником Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Александром Львовым.

Больше года назад были отменены платные услуги в детских поликлиниках, теперь на очереди больницы. Какие в этом плюсы для пациентов и, возможно, какие минусы?

Я бы сначала хотел сказать, почему мы это делаем. Сейчас стали происходить положительные изменения: выросла зарплата у участковых врачей, с 1 сентября этого года постановлением губернатора области повышена зарплата работникам 10 лечебных учреждений Новосибирска, оказывающих скорую медицинскую помощь, преимущественно хирургического профиля. Зарплаты медсестер подросли на 3–5 тысяч рублей, врачей — на 5–10 тысяч. Это первое. Второе: с 1 января этого года мэрия ввела надбавки узким специалистам, мы рассчитываем, что зарплата узкого специалиста достигнет 15 тысяч рублей. Третье: за последнее время произошел рост тарифов Фонда обязательного медицинского страхования за пролеченных больных. Повышение коснулось питания, примерно, на 30 %, медикаментов и расходных материалов — от 10 % в стационаре, до 100 % в случаях онкологии и травматологии и в поликлиниках — на 15 %.

В связи с этим мы считаем, что сложилась достаточно благоприятная база, для того чтобы говорить о том, что финансирование здравоохранения будет идти достаточно устойчиво, и лечебным учреждениям не будет нужды зарабатывать деньги, беря их с пациентов. Кроме случаев, когда это касается шоферских комиссий, права на приобретение оружия, косметологических услуг.

То есть речь не идет о полной отмене платных услуг? Мы говорим только о том, что попадает в список государственной гарантированной помощи по полису ОМС?

Ну да, мы говорим о том, что гарантировано законом. Ведь существует рынок частного здравоохранения, и он достаточно велик. Такие услуги, как, например, экстракорпоральное оплодотворение, или, скажем, частная стоматология — они успешно развиваются у нас, но это уже предмет другого разговора.

Раньше в муниципальных учреждениях можно было ждать в очереди, а можно было без очереди, за деньги, получить консультацию специалиста. Не получится ли так, что пациенты в чем-то проиграют?

В стационарах, как мы считаем, нет очевидных очередей. И поэтому мы не видим, как тут могут быть ущемлены права пациентов.

Уже больше года платные услуги отменены в детских поликлиниках. Как вы оцениваете итоги этого эксперимента?

Ну, на наш взгляд, ничего особенного не случилось. Создана система контроля работы детских поликлиник в этой части. Мы периодически сталкиваемся с нарушениями этого закона, но они вовремя устраняются. Хочу заметить, что жалобы от родителей — это нечастое явление.

Отмена платных услуг в муниципальных больницах — это один из этапов реформы городской медицины. Что дальше последует?

Произойдет четкое разделение муниципального бесплатного здравоохранения и частного. Это не вызывает сомнений. Постепенно будут подрастать тарифы через Фонд обязательного медицинского страхования, а наиболее дорогостоящие проекты будут финансироваться за счет бюджетных целевых программ. Материальная база в течение ближайших трех лет будет преобразовываться. В этом году мы купили оборудование для муниципальных учреждений на сумму около 200 миллионов рублей, в 2004 году эта цифра была 31 миллион. В следующем году мы запустим современный перинатальный центр, новый корпус в 34-й больнице, новый корпус в 25-й больнице, идет строительство новых корпусов на территории Первой областной детской больницы.

Согласитесь, что бытует такое мнение: платная медицина — это комфортное и качественное оказание услуг, а бесплатная — это толпа, очереди и врачи более низкой квалификации. Вы как с этим собираетесь бороться?

Большинство частных центров существует за счет консультантов из муниципальных лечебных учреждений. У таких структур будет возможность арендовать в муниципальных клиниках палаты или операционные, чтобы иметь доступ к высококлассному оборудованию, которым оснащено сейчас большинство больниц. Муниципальное здравоохранение, может быть, имея вид недостаточно ухоженного, слегка обшарпанного, по сути своей становится неплохо технически оснащенным, и у нас нет оттока кадров. Будет создана сеть больниц, оказывающих скорую помощь, выстроено крупное подразделение, занимающееся плановой помощью.

И все-таки, если мы с ребенком привыкли обращаться к хорошему, как нам кажется, врачу за деньги, то что теперь — только в платные центры обращаться?

Врачи, если хотят вести частный прием, они все равно ведут эти приемы в частных клиниках. То есть пути предоставления этой услуги за деньги — они не заказаны. Более того, я считаю, что подобный подход к рынку платных услуг в муниципальных учреждениях быстро приведет к формированию рынка услуг добровольного медицинского страхования. По данным социологического опроса недельной давности, порядка 70 процентов высказались в пользу ДМС. Я считаю, что психологически это очень важный рубеж. Если это так, то рынок страховых компаний представлен полно по удовлетворяющим население ценам.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА